Политолог: Белорусские чиновники борются непонятно с чем
"Белорусским чиновникам просто нечем заняться", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог
Напомним, 13 марта белорусские оппозиционные СМИ опубликовали докладную записку подчинённой брестского губернатора
По мнению Малишевского, появление данного документа выглядит достаточно странно, как и политика государства в сфере культуры: "Белорусским чиновникам просто нечем заняться. Самая главная проблема их существования - как связать без бумажки несколько слов. На русском, белорусском или ином языке - неважно. Поэтому одни, дабы скрасить свое существование на высоких должностях, занимаются насаждением "роднай мовы" на которой сами, как правило, не говорят. Другие в это время борются непонятно с чем, поскольку им тоже надо заниматься чем то "идеологическим" - для отчетности".
"В целом, если рассматривать все это как движение в направлении полонизации белорусского общества, то я могу понять экс-посла в Польше и нынешнего министра культуры Белоруссии
Появление данного письма, отметил Малишевский, тем более удивительно, что ранее белорусские чиновники инициировали прямо противоположные мероприятия, которые были расценены в белорусском обществе как курс на "белорусизацию" и ревизию итогов всебелорусского языкового референдума 1995 года. Малишевский напомнил о том, что ещё совсем недавно Тадеуш Стружецкий считал "нелогичным " обозначение библиотеки на русском языке и заявлял о целесообразности использования мер административного воздействия для распространения "беларускай мовы".
Как сообщало ИА REGNUM, заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" 16 февраля в Минске заявил: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". Замминистра культуры констатировал: "Нелогично, когда библиотека или местный сельский клуб - он обозначен на русском языке".
Позднее, 21 февраля Тадеуш Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка ("белаурскай мовы") допустимы меры административного принуждения. Он отметил также, что "рекламно-информационные материалы, и вывески, и внутренняя документация должны базироваться на белорусском языке". Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".
Напомним, по итогам всебелорусского референдума 14 мая 1995 года русский язык получил статус государственного языка Республики Беларусь - за это высказались 83,3 % проголосовавших граждан республики. Прозападная часть белорусской оппозиции добивается ликвидации итогов референдума 1995 года и свержения инициировавшего его Александра Лукашенко.