На днях Государственное агентство занятости (ГАЗ) опубликовало данные по ситуации с трудоустройством населения в Латвии на начало 2012 года. Как и следовало ожидать, самым безработным регионом оказалась Латгалия, давно уже считающаяся для латвийских властей своеобразной "падчерицей". Как же выживают латгальские обыватели, некоторые из которых уже позабыли место последнего своего официального места работы?

Латгалия - край мародеров?

Опубликованная ГАЗ информация не оставляет сомнений о ситуации в Латгалии относительно других латвийских регионов. В целом, по государству уровень зарегистрированной безработицы в конце февраля составлял 11,8% от экономически активного населения - что на 0,1% больше, чем в январе. Если в начале февраля на учете в ГАЗ состояло 132 575 человек, то в конце февраля - 133 413. Трудоустроено же в феврале было 4457 человек. Самая низкая безработица ожидаемо сохраняется в Рижском регионе - 8,4%. Самая высокая, столь же ожидаемо, в Латгалии - 20,4%. В Курземе уровень безработицы в феврале составил 12,6%, в Земгале - 13,3%, в Видземе - 13,5%. Среди населения крупнейших городов меньше всего безработных в Риге - 7,8%. Больше всего их в "сердце Латгалии" Резекне - 18,7%. Далее, в Елгаве безработица составляла 9,1%, в Вентспилсе - 9,9%, в Валмиере - 10,1%, в Даугавпилсе - 10,6%, в Юрмале -10,6%, в Лиепае - 12,9%, в Екабпилсе - 15,1%.

Угнетенное положение латгальцев как бы подчеркивается недавним скандалом с участием спикера Сейма Латвии Солвиты Аболтини. Недавно она, фактически второе лицо в государстве, в телепередаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV позволила себе публично сравнить жителей Латгалии с мародерами, "которых во время войны расстреливали без суда и следствия". Речь шла об участниках пикета против поправок к закону об акцизном налоге - данные поправки существенно ограничили возможности латгальцев к занятию "челночеством", путем посещения приграничных областей России и Белоруссии. "Тут, конечно, очень интересная ситуация... Я бы сравнила это с войной. В военное время мародеров расстреливают без суда и следствия. Такой вот пример", - сказала Аболтиня в телепрограмме, уточнив, что с мародерами она сравнивает людей, которые не платят налоги. "Это деньги из государственной казны, которые проходят мимо государственной казны. Мы бы все хотели, чтобы мы могли платить больше денег пенсионерам, чтобы мы могли повысить пособия для детей. Все эти деньги идут из государственной казны".

Пострадавшие в результате "акцизных поправок" обитатели приграничных латгальских районов направили Аболтине открытое письмо, в котором потребовали извинений за ее заявления: "Мы глубоко шокированы и недоумеваем по поводу того, что второе лицо в государстве 8 февраля в интервью телеканалу PRO100TV позволило себе публично сравнить жителей своей страны с мародерами, которых во время войны расстреливали без суда и следствия". Авторы письма подчеркнули, что своими словами спикер Сейма оскорбила тех латгальцев, которые, невзирая на бедность и недостаток возможностей, не покидают страну, а ищут источники средств к существованию. Причем, по их мнению, государство не только не помогает им, а, напротив, проводит деструктивную экономическую политику. А ведь им, простым латгальцам, нужно не только кормить лично себя, но и платить за электроэнергию, тепло и коммунальные услуги, заботиться о пропитании семей и отправлять детей в школы. Протест простых жителей поддержали и избранные в парламент по Латгальскому округу депутаты Сейма от "Центра согласия". В частности, по мнению депутата Яниса Тутина, деятельность, получившая название "легальной контрабанды", стала для многих обитателей региона единственным способом выживания - ведь правящие партии, и особенно представляемое Аболтиней "Единство", ничего не сделали для развития Латгалии.

Однако, извиняться за свои слова спикер категорически отказалась. Правда, в своем ответном письме она заявила, что всегда подчеркивала и высоко оценивала особое значение Латгале с его культурными и религиозными традициями: "Заверяя в своем уважении и защищая каждого жителя Латвии, честным путем зарабатывающего на хлеб, я не понимаю желание интерпретировать мои слова как оскорбление". При этом, Аболтиня напомнила, что распоряжением премьер-министра Валдиса Домбровскиса создана специальная рабочая группа, которая должна подготовить конкретные планы развития для каждого латгальского края.

В тенетах безработицы

Для того, чтобы получить представление о безработном контингенте Латгалии, достаточно посетить одно из местных отделений госагентства занятости. Помимо регистрации оставшегося без труда населения, ГАЗ регулярно устраивает (как правило, на деньги из европейских фондов) обучающие семинары, консультации у психолога, оплачиваемые курсы профобучения - впрочем, на последние проводится весьма жесткий отбор. Те, кто его прошел, получают квалификацию отделочников, электриков, сварщиков, продавцов, бухгалтеров, поваров и т.п. Вот и стекаются люди в госинспекцию занятости. Общая беда объединила все возрасты, профессии и темпераменты. Здесь можно увидеть работягу с мозолистыми руками, стоящего рядом с человеком в дорогом костюме - вчерашним чиновником или бизнесменом. Как свидетельствуют сотрудники ГАЗ, люди, которые приходят к ним, раньше работали повсюду: на производстве, в госструктурах, строительных отраслях, охранных фирмах. В зимний сезон у них на учете немало сезонников (асфальтоукладчиков, копателей канав и т.д.) - но тут есть надежда, что весной они снова пристроятся...

Кстати, в ГАЗ поступает не так уж много народу, уволенного с формулировкой "по сокращению". В основном, стекаются люди с истекшими трудовыми договорами, с записями "по обоюдному согласию". Это результат того, что сами же работодатели пытаются "мудрить": если б они впрямую сокращали людей, то должны были бы предупреждать их за месяц-два, выплачивать выходные пособия. К тому же, официальные цифры не отражают истинной ситуации с безработицей, поскольку среди подопечных ГАЗ идет постоянная ротация. Это происходит по разным причинам, но в основном - из-за нежелания значительного числа трудоискателей соблюдать строгие правила службы занятости. Так, необходимо ежемесячно регистрироваться в строго обусловленное время, обязательно участвовать в различных обучающих и консультационных мероприятиях, соблюдать правила о постоянном и активном поиске работы с обходным листом в руках. То есть, фактических безработных куда больше, чем официальных.

Ну а что же встречный процесс устройства на работу? Достаточно жидкий ручеек трудоустроившихся хотя и не очень велик, но все же существует. Правда, большинство из вернувшихся к работе так и не смогли сделать полноценно - их берут на полставки, сезонниками или вовсе без оформления. В свое оправдание предприниматели говорят, что если станут честно платить налоги за каждого работника, то просто не смогут поддерживать свой бизнес. Оборотной стороной массовой безработицы стало резкое ухудшение условий труда на еще существующих рабочих местах. По количеству несчастных случаев на производстве среди стран Евросоюза Латвия находится в первой пятерке. В 2011 году Государственная инспекция по труду зафиксировала на 65% больше несчастных случаев на производстве, окончившихся летальным исходом, чем в 2010-м. И если раньше считалось, что угрозу здоровью и жизни могут представлять только определенные - за то и названные "опасными" профессии - то теперь в зону риска попадает почти любой. При этом львиная доля вины в несчастьях на работе лежит на работодателях, которые, зачастую, не обеспечивают и не контролируют безопасность. Ну а работники, понятное дело, не решаются об этом напоминать: зачем лишний раз раздражать хозяина? Особенно в условиях нелегального труда, который более чем распространен. В 2011 году в Латвии случаи нелегального трудоустройства были вскрыты на 885 предприятиях, а число выявленных нелегальных работников составило 2958 человек - что на 62% больше, чем в 2010-м. Однако, есть основания полагать, что отношение выявленных случаев нелегального труда к невыявленным соотносится, как капля к морю.

Уехать или остаться?

Сейчас, правда, ситуация с безработицей стоит не так остро, как в дни после российского дефолта в 1998 году и после первого удара мирового экономического кризиса в конце 2008-го. Понятно, многие из тех, кто остался без рабочего места, стремятся за границу - в любые страны, где можно найти заработок. Такие возможности сейчас есть не только в далеких Англии и Ирландии, но даже в Польше. С одной стороны, отъезд безработных сейчас освобождает государство от лишних тягот по содержанию все новых иждивенцев. Только в прошлом году 14 450 жителей Латвии задекларировали свое место жительства за рубежом - это не считая тех многочисленных латвийцев, кто после переезда не считает нужным оповещать об этом официальные органы своего государства. И многие из них потом наверняка не пожелают возвращаться. Недаром, демограф Илмар Межс недавно напомнил, что прожив за границей 3-5 лет, люди уже переходят своеобразную черту возврата - за этот период они привыкают к новой стране и уже не помышляют о возвращении. В интервью газете Dienas Bizness Межс заявил: "Касаясь безработицы, нужно сказать - поработав некоторое время в Великобритании или Ирландии, затем можно получать пособие по безработице, которое больше, чем минимальная зарплата в Латвии... Если же у этих людей есть дети, они получают пособие на детей, и вообще могут просто бить баклуши. Социальные пособия во многих странах превышают минимальный оклад в Латвии. Так что, вернуться могут те люди, которые работают за рубежом недолго, например, уехали на один сезон или год".

Чем занимаются те, кто остался без работы, однако не захотел или не сумел уехать за границу? В основном, беспомощно трепыхаются в тисках обстоятельств и с ужасом ждут срока истечения выплаты государственных пособий. Специалисты считают, что уже сейчас более половины латвийских безработных не получают госпособия. Кто эти люди, за счет чего они живут? Их можно разделить на две категории. Одну из них, большую, составляют те, у кого срок получения пособия уже вышел, а они так и не смогли нигде устроиться, или те, кто изначально не захотел идти в службу занятости - поскольку работали до этого неофициально и им и так никакая денежная помощь не "светила". Во всяком случае, речь идет о людях, по-прежнему ведущих деятельный образ жизни и активно ищущих работу. Вот они, как правило, и подрабатывают "челночеством" - и принятые в начале этого года поправки к акцизному закону, существенно ограничивающие возможность выезда в сопредельные Россию и Белоруссию бьют по ним больнее всего.

Существует, впрочем, и другая категория, куда менее многочисленная. Это так называемые "профессиональные безработные", которые давным-давно уже ничем не занимаются, однако пока не скатились в разряд обыкновенных бомжей. Впрочем, некоторые нерегулярно подрабатывают по различным небольшим фирмочкам - на уровне "подай-принеси". Многих выручают родственники, которые пока при работе. Кое-кто из безработных подается в деревню, к друзьям и родичам, помогая на их земельных участках. Впрочем, некоторые из латгальцев, проживающих в деревне, сами уже дошли почти до самого дна. За прошедшие годы они вынуждены были последовательно отказаться от автомобиля, телевидения, электричества. Принадлежащие им участки используются под выращивание картошки и овощей, составляющих основную часть меню. Бывает, что время от времени немного денег подкидывают дети, работающие где-нибудь в Ирландии или Норвегии.

Есть ли у правительства план?

А как же обстоит дело с разрекламированным планом спасения Латгалии? О том, что правительство готовит предложения по развитию депрессивных регионов Латвии, в последнее время говорилось уже неоднократно. По словам главы парламентской фракции блока "Единства" Дзинтарса Закиса, наиболее активно в дискуссии о ситуации в регионах участвуют министерства сообщения и земледелия. Если верить Д. Закису, основные предложения по развитию Латгалии сводятся к ремонту дорог, развитию туристической инфраструктуры и малого крестьянского бизнеса. Кроме того, руководитель фракции "Единства" уверен, что на базе госпредприятий можно развивать новые линии производства, искать иные способы создания рабочих мест: "Например, мы будем также развивать Резекне как специальную экономическую зону. В Министерстве земледелия есть еще 30 миллионов латов неосвоенных средств из еврофондов, которые как раз и нужно вкладывать в создание рабочих мест в сельскохозяйственном секторе. В советское время проводилось исследование, исходя из которого стало понятно, что регион подходит для животноводства и рыбного хозяйства. Нам нужны маленькие фермы, малые бизнесы. Я знаю, что, например, финны заинтересованы в создании рыбного завода в Латгалии".

В свою очередь, министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдмунд Спрудж рассказал в прессе, что считает необходимым расширить базу доходов муниципалитетов. Сделать это предлагается, например, за счет снижения удельного веса налога на недвижимость и подоходного налога с населения в бюджетах самоуправлений. Взамен можно было бы направить туда часть подоходного налога с предприятий или дать возможность местным властям самим вводить новые налоги и пошлины. По словам Спруджа, представители Минфина открыты для дискуссии по налоговой реформе. С другой стороны, министр признал, что поиск денег на нужды регионов - "эта самая последняя из забот, которые сегодня есть". В качестве доказательства он напомнил об имеющемся у министерства "излишке" в 6 млн. латов, образовавшемся в результате продажи квот на выброс углекислого газа. Кроме того, Спрудж, также как и Закис, сослался на 30 млн. латов, которые, по сути, лежат в Министерстве земледелия бесхозными. Эти средства, по словам Спруджа, "по сути, некуда вложить". Министр откровенно признал, что "у нас нет системы, которая указала бы крестьянину или коммерсанту на эти возможности, привела за руку: вот такой-то проект, нужно подписать такие-то бумаги..."

Со своей стороны, многие жители Латгалии уже изверились в возможности какой-то реальной помощи. Например, один из местных участников акций протеста Андрис Криевс так и заявил в прессе: "Мы не верим больше Домбровскису. Правительство может создавать какие угодно рабочие группы, но, пока в Латвии будут такие высокие налоги, ничто не изменится, поскольку у соседей все равно все дешевле". По мнению А. Криевса, верить обещаниям чиновников нет никаких оснований: "Это пустые разговоры. Неужели министры на самом деле считают, что реальная безработица в Латгалии составляет официально озвученные 20%? Изо дня в день по рабочим делам я посещаю различные волости Латгалии и знаю, что без работы как минимум 50% жителей. В Латгалии живут на деньги, что присылают работающие за границей, а также на то, что удалость сэкономить, приобретая дешёвые товары в России".

С мнением простых латгальцев согласны и местные политики. Так, депутат Сейма от Латгалии Дмитрий Родионов в беседе с ИА REGNUM отметил, что скептически относится к декларациям правительства о мерах по развитию данного региона. "Мы, депутаты Сейма, до сих пор так и не увидели этого разрекламированного плана развития. Конечно, я не могу категорически утверждать, что данный план на самом деле не разрабатывается, но никаких конкретных результатов нам до сих пор так и не представили. Мой скептицизм связан еще и с тем, что, по моему мнению, правительство на самом деле не очень-то и хочет помочь Латгалии. Особенно в свете результатов референдума, выявившего, что большинство здешнего населения желают какого-то официального статуса для русского языка. Из-за этого правящие только укрепились во мнении, что в Латгалии окопались "враги" - и такое отношение регулярно проявляется в их высказываниях. Достаточно вспомнить С. Аболтиню с ее "мародерами, которых расстреливают". Одним словом, не очень верится в то, что власть действительно озабочена латгальскими проблемами..."