Задержанные в Минске журналисты отпущены: комментарий участника
На площади Независимости в Минске 12 марта были задержаны журналисты из Швеции и Белоруссии. Съемочная группа шведского телевидения (SVT, Sveriges Television) снимала сюжет об акциях "молчаливого протеста" в Белоруссии с одним из участников данных мероприятий - активистом организации "Молодой фронт"
ИА REGNUM: Что произошло на площади Независимости с Вами и Вашими коллегами вечером 12 марта?
Корреспондент Свен Бергман и оператор Олаф Кристоферсон готовились снимать интервью с активистом организации "Молодой фронт" Романом Протасевичем. Планировалось делать это на фоне костёла св. Симона и Алены ("Красного костёла"). Как только развернули аппаратуру - со стороны Дома правительства приехал минивэн серебристого цвета с обычными "гражданскими" номерами и тонированными стёклами. Из автомобиля вышли два милиционера в форме спецназа и попросили документы.
ИА REGNUM: С минской площади Независимости регулярно делают репортажи представители государственных СМИ Белоруссии. Чем вызвано такое внимание к журналистам со стороны спецназа?
У всех нас были официальные карты аккредитации МИД Республики Беларусь. Мы их предъявили, после чего нас попросили проехать в РУВД "для проверки аккредитации".
ИА REGNUM: Как свои действия аргументировали представители белорусского МВД?
Повод для задержания был таким: "На площади Независимости находятся режимные объекты, поэтому снимать здесь без специального разрешения запрещено".
ИА REGNUM: Чем закончилось задержание?
Всё закончилось 3 часами пребывания в РУВД Московского района Минска, причём беседовал с нами лично начальник РУВД полковник Назаров. Оператора Олафа Кристоферсона и переводчика Илью Кузнецова забрали в другую комнату, где милиционеры просматривали и копировали себе всё отснятое видео. После этого отпустили без составления протокола, каких-либо претензий и извинений.
ИА REGNUM: Что думают делать журналисты после освобождения?
Думают делать сюжет об этом, разумеется. Интервью с Романом Протасевичем шведские коллеги всё же записали, но уже после освобождения из РУВД - рядом с ним, на проспекте Дзержинского.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Белоруссии около полугода проходили акции "молчаливого протеста", в ходе которых противники политики