"Такое заявление можно только приветствовать. Наконец-то у нас начинаются реальные интеграционные процессы и не только экономические, а противодействия попыткам разбить евразийское пространство", - заявила 12 марта корреспонденту ИА REGNUM член политбюро "Интернациональной России" ОНФ Татьяна Полоскова, комментируя совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана о недопустимости применения санкций к участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое было опубликованное 11 марта на сайте Совмина Белоруссии.

"Европейскому союзу надо заниматься своими проблемами. Мы видим, к чему привела европейская модель интеграции, и не очень хочется ее повторять. Белоруссию необходимо поддержать, и заявление Таможенного союза вполне оправдано", - подчеркнула эксперт.

Говоря о возможных причинах давления Европейского союза на Белоруссию, Полоскова заметила: "Предпосылки давления Европейского союза на Белоруссию заключаются в том, что он видит активизацию интеграции на постсоветском пространстве и пытается таким образом ей противодействовать". "Интересно было бы посмотреть, поймет ли Европейский союз, что он имеет дело с реальным партнером, а не с осколками бывшего советского государства. Видит ли Европейский союз те изменения, которые произошли на постсоветском пространстве, или же продолжает прибывать в эйфории от собственных "успехов"? Интересно было бы увидеть, поменялось ли видение Европейским союзом процессов, что происходят на постсоветском пространстве, или же оно остается в плену той идеологии, что была 20 лет назад", - резюмировала Татьяна Полоскова.

Напомним, что возможность расширения визовых и появления экономических санкций по отношению к Белоруссии появилась после отзыва представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендации главам дипмиссий Польши и ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг был вызван давлением на официальный Минск со стороны Брюсселя, который расширил список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя белорусской власти. Теперь данный список включает 231 персону, в том числе Александра Лукашенко и его старших сыновей.