Главной интригой прошедший 4 марта выборов президента России стал не второй тур, а то, насколько убедительными будут позиции власти и наблюдателей о фальсификациях в ходе голосования - такое мнение по итогам выборов высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

На этот раз выборы президента проходили в весьма напряженной ситуации - на фоне качественных изменений политической ситуации, роста протестной активности и кризиса системной оппозиции, напомнила политолог. "В то же время из пяти участников выборов - только одна новая фигура - Прохоров, который был призван оттянуть на себя симпатии "раздраженного городского класса", составившего основную массу многотысячных акций протеста в крупных городах России. Кроме того, участвовали "неизменные" Зюганов и Жириновский, пропустившие лишь выборы 2004 года. Что касается Сергея Миронова, то он ранее баллотировался только в 2004 году, но лишь как "страховочный" кандидат для Путина. Сейчас же он вел самостоятельную и весьма критичную по отношению к власти кампанию", - отметила Становая.

По мнению социологов, именно решение Путина вернуться, объявленное в безапелляционной форме на съезде "Единой России" 24 сентября, стало реальной причиной сильного раздражение "среднего класса", резко отреагировавшего на факты фальсификаций на думских выборах, отметила политолог. "Если до сентября имелся какой-то выбор между более либеральным Медведевым и консервативным Путиным, то после сентября этот выбор стал неактуальным. Отсутствие выбора и страх застоя - главная психологическая проблема нынешних выборов для наиболее динамичных слоев общества, которые в последнее время активно политизируются, - констатировала она. - Эта проблема усугубилась, когда ЦИК принял решение отказать в регистрации кандидатур на пост президента от "Яблока" Григорию Явлинскому - на него ориентировалась значительная часть протестующих в Москве... Протестующим была "предложена" другая фигура - Михаил Прохоров, который, хотя и сотрудничал с Лигой избирателей, но по факту играл вполне системную роль, отказавшись от антипутинской риторики в ходе своей избирательной кампании. Левые же противники нынешнего премьера сделали ставку на Геннадия Зюганова (соответствующее соглашение было подписано между лидером КПРФ и лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым)".

"Таким образом, на фоне, когда сформировался устойчивый запрос на перемены, обществу была предложена альтернатива из Путина и четырех оппозиционных кандидатов, трое из которых представляли парламентские партии, а четвертый объявил о желании создать собственную. Поэтому для них кампания была не формальностью, как раньше, а возможностью для презентации в условиях, когда партийная конкуренция в ближайшее время резко усилится, и их партиям придется либо отставить свои позиции в борьбе с новыми соперниками, либо вести активную экспансию", - полагает Становая. В результате поляризации сил, активизации "раздраженных городских слоев", поставивших главным вопросом повестки дня тему о фальсификациях выборов, основная борьба на выборах развернулась между Путиным и условным незарегистрированным кандидатом "за перемены, против Путина", спрос на который продемонстрировала Болотная площади и проспект Сахарова, считает политолог. "В итоге реальные "выборы" были выдавлены за пределы избирательного бюллетеня, а борьба между Путиным и внесистемной оппозицией превратилась в системную проблему власти. Обществу фактически представлена альтернатива: Путин, либо "революция" и "гражданская война"", - отметила она.

Интрига, касавшаяся второго тура, была снята после митинга на Поклонной горе, считает политолог. И, несмотря на то, что после выборов Путин вновь выступил с жесткой речью перед участниками митинга на Манежной, а затем связался с рабочими с "Уралвагонзавода", которых противопоставил "болтунам" и "бездельникам", видно, насколько дискомфортен для Путина статус "российского Лукашенко". По крайней мере, на встрече с зарубежными журналистами он частично смягчил свою риторику в отношении оппозиции и подтвердил готовность довести до конца объявленные Дмитрием Медведевым либеральные реформы. О готовности к диалогу с оппозицией сообщил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сейчас, после выборов, основная борьба разворачивается вокруг достоверности сообщений о фальсификациях, констатировала эксперт. "Для власти главной задачей на этом фоне является снизить доверие к оппозиции, обвинив ее саму в фальсификациях фальсификаций и подготовке "оранжевой революции" любыми законными и незаконными способами... Массовым акциям оппозиция власть снова противопоставляет еще более массовые акции своих сторонников. Внепарламентская оппозиция, напротив, изначально аккумулировала все ресурсы на то, чтобы доказать факты фальсификаций и, вероятно, нелегитимность победы Путина в первом туре, - констатировала она. - Главная интрига состояла вовсе не в том, будет ли второй тур (изначально и власть готовилась к первому туру, и оппозиция признавала, что наиболее вероятно, что власти мобилизует все ресурсы для победы в первом туре), а вокруг того, насколько убедительными будут позиции власти и наблюдателей о фальсификациях. Иными словами, как долго и насколько ожесточенно каждая сторона будет отставать свою правоту в условиях роста гражданской активности, уже проявившегося в массовом участии в процессе наблюдения на избирательных участках и в массовом голосовании за Прохорова. Сверхвысокий результат Путина является сильным раздражителем и стимулирует внепарламентскую оппозицию к более жестким действиям. А это означает, что политическая борьба между Путиным и "антиПутиным" с президентскими выборами не заканчивается", - резюмировала Становая.