Латвия: признают ли русский язык в качестве регионального?
Главным итогом прошедшего недавно референдума за признание русского языка вторым государственным в Латвии стало уже официально подтвержденное наличие в этом государстве достаточно обширных территорий компактного проживания русскоязычных жителей. Как показал референдум, абсолютное большинство из них желало бы, чтобы их родной язык получил какой-то официальный статус. И сейчас, после закономерной и предсказуемой неудачи референдума, на повестку дня для жителей этих территорий встал новый вопрос - признание русского если не вторым государственным, то хотя бы региональным языком в Латвии.
Неожиданный ход даугавпилсского муниципалитета
Как ни странно, вопрос о признании русского языка региональным был поднят сразу после референдума с абсолютно неожиданной стороны - руководством самоуправления города Даугавпилса. Накануне референдума мэр этого второго по величине города Латвии Жанна Кулакова (и по совместительству глава новоиспеченной в прошлом году "Партии развития") сначала уклонялась от однозначных ответов о своем выборе, потом заявила, что будет голосовать за сохранение латышского в качестве единственного государственного. Свое обещание она сдержала. И в этом Ж. Кулакова разительно разошлась со своим коллегой, градоначальником Резекне Александром Барташевичем - тот сразу сказал, что проголосует за русский. Однако, как только референдум ушел в прошлое, роли разительно переменились. Именно результаты прошедшего референдума оказали самое непосредственное влияние на дальнейшие действия даугавпилсского руководства. Как известно, в этом городе на избирательные участки явились более 40 тысяч человек - и 85% из них отдали свои голоса за русский язык. Более того, выбор мэра, проголосовавшей вразрез с желанием большинства горожан, вызвал у последних серьезное недовольство. Соответственно, городской Думе необходимо было предпринять какие-то шаги, чтобы реабилитироваться в глазах даугавпилчан. Насущная необходимость таких шагов оказалась обусловлена тем, что уже через год в Латвии пройдут муниципальные выборы - и политики уже сейчас начинают к ним готовиться.
Уже 20 февраля, в ходе плановой конференции в гордуме, Жанна Кулакова заявила, что руководство муниципалитета намерено приступить к подготовке письма, которое предполагается передать депутатам Сейма, премьер-министру и президенту страны. В нем Дума намерена акцентировать внимание на тех больных вопросах, по которым незамедлительно следует начать диалог. Главный момент, на который будет указано в обращении - предоставление русскому языку статуса регионального в тех самоуправлениях, где подавляющее большинство граждан высказалось за изменение его статуса. Среди таковых - Даугавпилс и Даугавпилсский край, Резекне, Зилупе и Краславский край. Ж. Кулакова специально отметила, что подобное решение не противоречит международному праву. В качестве примера она сослалась на Украину, где статус регионального предоставлен русскому языку в Крыму, в Одессе, Харькове, Луганске, Донецке и других местах.
Заодно в готовящемся послании будут затронуты вопросы отмены штрафов за недостаточное владение госязыком. Для Даугавпилса это большая проблема, что косвенно признала в интервью официозной газете "Диена" инспектор Центра государственного языка Инара Кришкияне. Кстати, по ее словам, чаще всего за неиспользование латышского языка приходится наказывать сотрудников местных государственных и муниципальных учреждений, а не работников частной сферы. "Скажем, в Илуксте еду как на праздник. Так приятно войти в учреждение самоуправления и слышать там красивый латышский язык. С акцентом, но латышский язык. А не так, как в Даугавпилсе, где только когда покажешь удостоверение, переходят на латышский язык", - жалуется И. Кришкияне.
Следующими пунктами в готовящемся обращении самоуправления Даугавпилса станут проблемы организации бесплатных курсов обучения латышскому языку и упрощения получения латвийского гражданства. То есть, здесь городское руководство отчасти смыкается с инициаторами проводящегося в Латвии в настоящее время сбора подписей за организацию референдума по ликвидации массового безгражданства. Жанна Кулакова выразила надежду, что кроме Даугавпилса к обращению присоединятся также Даугавпилсский край, Резекне, Краслава и прочие латгальские самоуправления.
"Есть проблемы, которые надо решать"
Чуть позже, выступая на местном радио, Ж. Кулакова объяснила свою позицию более подробно: "Прошедший референдум перерос узкие "языковые" рамки. Мы все видели, насколько сильным был накал негативных эмоций, в обществе резко обострилось разделение по национальному признаку. Считаю это недопустимым. Пришло время думать, что делать после референдума, а также признать, что политика интеграции общества, в том числе, натурализации, на которую были потрачены двадцать два года и немалые деньги, была неправильно спланирована и привела к обратному результату. Результаты референдума показали, что есть большие проблемы, которые надо непременно решать. Сегодня мы должны садиться за стол переговоров и вести открытый диалог с правительством. Думаю, основной итог референдума нельзя истолковывать как "русские против латышского языка и государственности". Русскоговорящее население активно отстаивало свои права в рамках демократических процедур. Проводя диалог, мы должны отбросить все эмоции национального характера и ко всему подходить по-человечески. Поэтому мы, городская Дума, берем на себя инициативу и ответственность в отстаивании интересов наших горожан и, возможно, других самоуправлений Латгалии. Эти вопросы будут обозначены в письме к правительству, которое мы передадим через наших депутатов. Однако как руководитель второго по величине города Латвии я также буду обращаться напрямую к сейму, правительству и президенту страны. Основной пункт здесь - дать русскому языку статус регионального в тех городах Латгалии, где на референдуме за него был самый большой процент голосов. Благодаря этому будет решен вопрос коммуникации во всех структурах и организациях нашего города, в том числе и в Думе. Мы сможем законно принимать от жителей документы и давать им ответ на русском языке. Городские мероприятия смогут проводиться также и на русском..."
Заодно Ж. Кулакова высказалась против штрафов за недостаточное владение госязыком: "Я считаю, что нельзя человека, специалиста в своей области, отменно выполняющего свои профессиональные обязанности, штрафовать за недостаточное знание языка. Не всем даются лингвистические успехи, даже при значительных усилиях. Тем более, трудно обучаться людям предпенсионного, пенсионного возраста - это надо признать и отнестись с пониманием. Категорически не согласна с решением Х сейма, когда в июле прошлого года партии правящей коалиции и, что удивительно, оппозиционные, т.н. "русскоязычные партии" проголосовали за трехкратное повышение штрафов за незнание латышского языка. Мы сейчас должны исправить это".
Как показали дальнейшие события, инициатива даугавпилсского самоуправления не вызвала большого воодушевления их коллег из других латгальских самоуправлений. В этом плане показателен пример с председателем Думы Резекне А. Барташевичем. Через два дня после прошедшего референдума он весьма однозначно заявил: "Следует подумать о том, как теперь будет поступать правительство, как будут действовать те, кто утверждал, что с национальными меньшинствами в Латвии все в порядке. Властям следует подумать о возможности предоставить русскому языку статус регионального, чтобы желающие могли получать в самоуправлениях информацию на своем языке". Однако, спустя неделю с небольшим, А. Барташевич, выступая на радио "Балтком" высказался уже совершенно иначе - власти Резекне не станут просить Сейм расширить полномочия русского языка на территории их самоуправления. При этом он подверг критике своих коллег из Даугавпилса: "Непонятно, как Даугавпилсское самоуправление предлагает сделать русский язык региональным. На мой взгляд, можно было четче сформулировать предложение".
Популизм или реальная инициатива?
27 февраля в здании Думы Даугавпилса прошло совещание руководства самоуправления с депутатами Сейма, избранными от этого города. В ходе данного мероприятия обсуждались результаты референдума в городе и варианты дальнейших действий. Один из участников этой встречи, депутат и экс-мэр Даугавпилса Рихард Эйгим (Союз "Зеленых" и Крестьян), буквально через несколько минут удалился с совещания и тут же сделал заявление для столпившихся в коридоре представителей прессы. Он обвинил Жанну Кулакову в непоследовательности и неэтичности: "Сначала госпожа мэр говорит, что она не пойдет на референдум, затем заявляет на всю страну, что она будет голосовать против русского языка. Но уже после референдума, увидев, что 85% горожан проголосовали иначе, чем она, мэр кардинально меняет свою позицию на противоположную и начинает "спасать" русский язык!" Разговоры о возможном придании русскому языку прав регионального Р. Эйгим (к слову, в недалеком прошлом сам имевший немало проблем с языковой инспекцией из-за недостаточного знания латышского) назвал популизмом: "Разве до референдума городские власти не знали о языковых проблемах? Так почему они ничего не делали и спохватились только теперь?" Еще один депутат Сейма, присутствовавший на этой встрече, Янис Лачплесис (блок "Единство", бывший руководитель Думы Даугавпилса) заявил ИА REGNUM, что тоже не видит смысла в инициативе своей преемницы на мэрском посту: "Я считаю затею городского самоуправления о признании русского языка региональным абсолютно бессмысленной. Вообще, я не понимаю, почему четыре месяца ни разу не было потребности в диалоге, а сейчас вдруг организована встреча по вопросу, который, как всем ясно, в ближайшей перспективе решить нельзя. На мой взгляд, то, что делает сейчас Ж. Кулакова - совершеннейший популизм. Не сумев завоевать доверия горожан при помощи решения каких-либо насущных, экономических вопросов, глава Думы примитивно "пиарится", выдвигая планы, которые заведомо не будут реализованы. Это настолько ясно, что и говорить тут особо не о чем!".
Через несколько дней после этого бесплодного во всех отношениях совещания общественная организация "Родной язык" обратилась в Думу Даугавпилса с просьбой: отныне писать названия улиц на соответствующих табличках на двух языках: латышском и русском. Авторы обращения подчеркивают, что они не требуют удалять уже вывешенные таблички с названиями улиц на латышском языке, а предлагают дополнительно сделать на них русские надписи (и, если это возможно, добавить перевод еще и на латгальском языке). Кроме того, "Родной язык" выразил готовность взять на себя часть расходов по изготовлению этих дополнительных надписей и установки обновленных табличек. Какого-либо ответа на данное письмо муниципалитет еще не дал.
Подготовке этого обращения предшествовали оживленные споры. Некоторые местные активисты "Родного языка" возражали против отправки данного письма. По их мнению, даже в Даугавпилсе абсолютно все, хотя бы худо-бедно, но умеют читать по латышски - так что, проблемы с распознаванием надписей на табличках нет ни у кого. И действительно, многие горожане восприняли факт данного обращения "Родного языка", как сугубо популистский, не несущий никакой реальной пользы для них. Впрочем, руководство "Родного языка" продолжает настаивать на том, что все было сделано правильно. По его мнению, необходимо придерживаться "стратегии малых дел", понемногу отвоевывая языковое равноправие. В качестве доказательства они ссылаются, в частности, на годичной давности факт констатации Комитетом министров
Урбанович: рассчитывать надо на собственные силы
В любом случае, понятно, что идея о русском языке, как о региональном не найдет положительного отклика у правящей элиты. Ее представители, напротив, призывают продолжать политику "заворачивания гаек". Одно из последних на данный момент проявлений такого рода - заявление министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде о том, что стоило бы продискутировать вопрос о лишении латвийского гражданства тех жителей, кто проявил "нелояльность". Данное заявление было инспирировано завязавшимися в Сейме дискуссиями о том, что следовало бы изменить закон о гражданстве таким образом, чтобы "нелояльные" не могли претендовать на его получение (в настоящее время натурализационные процедуры проходят вожаки "Родного языка"
Помимо обширных дискуссий на тему того, как надо поступать с "явными врагами латвийского государства", прозвучал и призыв экс-президента Валдиса Затлерса "объединяться вокруг латышского языка", являющегося "идентичностью всех живущих здесь людей". Наконец, на днях Сейм уже в который раз (хотя и при минимальном перевесе голосов) отклонил подготовленное фракцией партии "
Поскольку надеяться на "снисхождение" латвийского государства, видимо, не приходится, верхи русской общины продолжают уповать на вмешательство "доброй Европы". Как известно, в ближайшее время должен состояться визит в Латвию Верховного комиссара
Однако, насколько реальны надежды на вмешательство ЕС? Некоторые представители русскоязычной общины уже начали выступать с критикой в адрес "Родного языка" - дескать, призывая "верить в Европу", они выдают желаемое за действительное. Мол, и на этот раз европейские представители снова ограничатся снисходительной критикой в адрес латвийских властей - как уже неоднократно бывало раньше за многие годы. В частности, глава парламентской фракции