62% москвичей не знает о существовании льготных жилищных программ: итоги соцопроса
Большинство москвичей не участвуют в льготных городских программах по улучшению жилищных условий, а те, что участву.т, в основном ими недовольны. Таковы итоги социологического опроса, проведенного в столице журналом по недвижимости Metrinfo.ru.
По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Metrinfo.ru, на очереди в Москве сегодня стоит 362 тысячи человек (111,5 тысяч семей) - это чуть больше 3% от населения Москвы (11,5 млн. человек). По предварительным данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в 2011 году по разным городским программам жилищные условия улучшили более 14 тысяч семей. Среди них: 2 тысячи семей - по договорам социального найма и безвозмездного пользования; 1 тысяча семей - по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа; 2 тысячи семей - с использованием социального ипотечного кредитования; 1 тысяча семей - по договорам найма в сети бездотационных домов; более 500 семей по договорам найма жилых помещений в общежитиях и в служебном жилье (в том числе для сотрудников ГУВД); 1,3 тысячи семей по программе "Молодой семье - доступное жилье"; свыше 2 тысчи семей приобрели квартиры на рынке жилья с использованием субсидии; 5,2 тысяч семей были переселены из пятиэтажек, ветхого и аварийного жилья.
14 тысяч семей - это примерно 44 800 человек, что составляет около 0,4% от населения столицы. Цифра скромная, отмечают аналитики. К тому же эти цифры нельзя применять ко всей России, поскольку Москва всегда отличалась самой сильной социальной политикой и обеспечивала жильем своих льготников даже в самые тяжелые годы. По данным исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян (83%) не смогут воспользоваться ипотекой. Уверены, что смогут взять ипотеку, только 7% опрошенных, и 10% не определились - смогут или нет. По словам гендиректора
"То есть полмиллиона человек стали заемщиками. Допустим, что у каждого есть семья, значит, у нас получается, что с помощью ипотеки улучшили жилищные условия примерно 1,5 млн. человек. Это чуть больше 1% от населения страны (142 905 200 человек). По прогнозу АИЖК, в 2012 году будет выдано 550 - 680 тысяч ипотечных кредитов, то есть запрограммирована некая скромная динамика, но в целом масштаб явления понятен", - прокомментировали данные АИЖК эксперты. По данным
В рамках проведенного соцопроса был задан вопрос: знают ли люди о том, что в столице существуют различные социальные программы, позволяющие улучшить жилищные условия? Оказалось, что о существовании жилищных программ не знает большинство опрошенных москвичей - 62%, а знает - 38%. "Сегодня в жилищной очереди стоит только 3% от населения Москвы? Знаете ли вы, что льготниками удается стать очень немногим?", спросили авторы исследования. Не знает об этом подавляющее большинство опрошенных - 90%; знает лишь 10%. Отвечая на вопрос об участии в социальных программах 95% респондентов заявили, что такого опыта не имеют; 5% - либо участвовали, либо стоят в очереди в настоящее время. Участники от своего опыта, как правило, не в восторге: "Мы недавно стали участниками программы. Несмотря на помощь города, нужны в любом случае деньги, стартовый капитал. И он очень немаленький. Это уже многих отталкивает"; "я сама стою на очереди на улучшение жилищных условий уже 21 год. Когда я становилась, мне было 33 года, и была другая страна. Получается, лучшие годы я провела в этой очереди"; "да, мы были участниками. Я могу сказать, что сумма, которая выделяется, это такой мизер, что купить что-то нереально. Это очень тяжело" - это характерные варианты ответов.
Что нужно сделать для того, чтобы наконец сдвинуть с места жилищную проблему - смягчить условия "входа" в социальные программы, развивать ипотеку, делать ее более доступной или создать цивилизованный рынок аренды? Наиболее популярным решением оказалось - "развивать социальные программы, потому что ипотека неподъемна". Следующее мнение - "нужна помощь государства". С одной стороны, эта позиция перекликается с предыдущей ("развивать соцпрограммы"). С другой, отвечая на этот вопрос, люди практически расшифровали, каким они видят участие государства: вспомнить о жилищных кооперативах: "пусть не под 3%, как раньше, а под 8%, но восстановить жилищные кооперативы"; развивать арендные отношения: "государственную аренду надо внедрять. Во всем мире это принято"; больше уделять внимание молодым семьям.
Третья популярная позиция - развивать все возможные способы приобретения жилья - рыночные и социальные: "потому что соцпрограммы - это для менее обеспеченных, ипотека для более состоятельных людей"; "кто может взять ипотеку, а кто нет, малоимущим нужно помогать"; "доступность должна быть: кредиты должны быть доступны и соцпрограммы"; "все должно развиваться: и программы, и ипотека, и аренда"; "должно быть несколько вариантов, сейчас люди очень разные по достатку, поэтому должны быть и соцпрограммы, и ипотека".
Москвичи предложили снизить проценты по ипотеке: "надо уменьшить выплаты по ипотеке. Может, какую-то часть, чтобы погашало государство"; "я все-таки считаю, что ипотеку, но надо снизить процент"; "ипотека у нас пока мало кому посильна, особенно молодежи, которая и нуждается. Поэтому если снизить процент, это будет хорошо". Популярным вариантом стал очевидный совет: "надо бороться с коррупцией".
По итогам опроса выяснилось, что почти две трети москвичей не знают о существовании государственных жилищных программ, и подавляющее большинство не в курсе, сколько жителей города участвует в них. Исходя из полученных данных, констатировали специалисты, можно утверждать, что льготные жилищные проекты решают проблемы крайне малого количества людей. Рассуждая на тему решения квартирного вопроса в государственном масштабе, люди обрушились и на ипотеку, обвинив ее в недоступности. По мнению горожан, участие государства обязательно: требуется создавать условия для жилищных кооперативов, "демократизировать" условия участия в льготных программах для молодежи, строить доходные дома, способствовать тому, чтобы ипотека становилась более доступной для людей. И все это - при условии непримиримой борьбы с коррупцией, которая, по мнению респондентов, тоже является фактором высоких цен на рынке.