Очередная волна скандалов накрыла крупнейший сотовый оператор Киргизии MegaCom. Желание заинтересованных сторон получить в свое распоряжение актив стоимостью в 500 млн долларов оказывается настолько сильным, что уже второй состав руководства компании оказывается за решеткой. Предыдущие "сражения" вокруг ЗАО "Альфа Телеком", работающего под брендом MegaCom начались чуть более года назад. Тогда пришедшие к власти "революционные чиновники" сначала национализировали (естественно, не возместив при этом собственникам стоимость ценных бумаг) 49% акций компании, затем обвинили топ-менеджмент в тесных связях с бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым. Схватка разгорелась вокруг судьбы оставшегося 51% процента акций, которые были арестованы до определения судом собственника. Претензии на контрольный пакет акций обозначило сразу несколько сторон, из них можно выделить 2 наиболее активные:

1) представители российской компании Eventis Telecom, участвовавшие в создании компании с нуля и вложившие в ее раскрутку не менее 100 млн долларов,

2) группа чиновников, требующая передачи полного контроля над "Альфа Телеком" в руки государства. По их данным, компания могла бы приносить в бюджет страны по 50 млн долларов ежегодно.

В январе 2011 года директор Фонда по управлению национализированным имуществом (ФУНИ) Министерства государственного имущества и по совместительству - внешний управляющий "Альфа Телеком" Азамат Мурзалиев обвинил руководство компании, в том числе гендиректора Андрея Силича и группу топ-менеджеров в финансовых махинациях и выводе из компании в оффшоры более 100 млн долларов. Финансовая полиция ускоренными темпами провела в офисе компании обыск, изъяла финансовую документацию и заодно отстранила гендиректора Андрея Силича от работы. Вслед за этим была уволена и лояльная Силичу команда топ-менеджеров.

Скорость и настойчивость правоохранительных органов породила множество протестов, ряд политиков и должностных лиц встала на защиту руководства "Альфа Телеком". К примеру, депутат Дастан Бекешев отметил, что происходящее - не что иное как "рейдерский захват с использованием силовиков, роль которых - защищать народ, а не заниматься подобными вещами". 10 марта, приехавший на защиту интересов российских инвесторов (Eventis Telecom) депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов". В марте 2011 года, в интервью изданию Bulak.kg бывший вице-премьер Временного Правительства Азимбек Бекназаров подтвердил: "Вина за все, что сейчас происходит в "MegaCom", лежит на правительстве. И правительство не должно вмешиваться в эти разбирательства. Мы позоримся на весь мир... Начиная с 7 апреля [2010 года], такой дележки имущества никто не видел.". Интересно, что вызванные депутатами республиканского парламента для "разбора полетов" представители финансовой полиции толком так и не смогли (http://www.regnum.ru/news/1383209.html) назвать причину возбуждения уголовного дела.

После изгнания Андрея Силича из компании, на смену ему пришел упомянутый выше Азамат Мурзалиев. Уже бывший глава ФУНИ стал гендиректором "Альфа Телеком". Возглавив компанию, он обвинил своих предшественников в выводе денег из компании, незаконном предпринимательстве, а также уклонении от уплаты налогов. "Разоблачительные" статьи на платной основе были опубликованы в ряде местных изданий (такие статьи были предложены и ряду изданий в России). За материалы, оправдывающие его присутствие в компании, чиновник платил по завышенным ставкам из кассы "Альфа Телеком".

Желая подтвердить свои права, новое руководство компании решило провести аудит деятельности компании. Однако 18 марта 2011 года представители международной компании Ernst & Young Audit отказались проводить аудит компании "Альфа Телеком", посчитав данное предложение "крайне рискованным". "В ходе нашего ознакомления с бизнесом Компании у нас возникли сомнения в том, что права собственности на активы, используемые в бизнесе Компании, принадлежат Компании. Наоборот, мы получили достаточную информацию, свидетельствующую о спорности прав вашей Компании на имеющиеся активы и владение бизнесом", - сообщили в официальном письме представители Ernst & Young Audit.

С декабря по март в конфликте вокруг сотового оператора успели так или иначе поучаствовать: президент Киргизии, премьер России, множество более мелких чиновников, киргизский парламент, Генпрокуратура, Российское посольство, сотрудники нацбезопасности республики, бойцы киргизского СОБРа и Финполиции, журналисты нескольких десятков СМИ.

Прошел год. За это время стороны конфликта успели обменяться десятком обвинений. Постепенно споры затихли и борьба за привлекательный актив сосредоточилась в судах. Всего на данный момент рассматривается 47 исков связанных с компанией.

По данным компании, среднемесячная выручка в 2011 году составила 12,5 миллионов долларов. В бюджет было отчислено 1.3 млрд долларов, 860 млн выплачено в казну в качестве дивидендов. По выручке компания занимает 9 место в рейтинге крупнейших операторов связи Средней Азии 2011 года. При этом, возглавляемая бывшим чиновником компания внесла серьезный вклад в предотвращение бюджетного кризиса - "Альфа Телеком" купила на 1,7 миллиарда сомов государственные казначейские векселя, выпущенные правительством страны для того, чтобы "заткнуть дыры в бюджете". По данным источников ИА REGNUM в компании, покупка эта происходила в "добровольно-принудительном порядке" и была продиктована интересами государства, но не сотового оператора. За год из компании по тем или иным причинам ушло около 10-15% сотрудников. С уходом квалифицированных специалистов начались технические проблемы. MegaCom то сообщал о новых достижениях, то ликвидировал последствия очередной аварии. В результате самой крупной из них без связи абоненты пробыли около 5 часов. Недовольство клиентов нарастало, и, дабы не компроментировать себя, для решения технических проблем было решено пригласить стороннего специалиста. Им стал Алмаз Абеков, приглашенный правительством из конкурирующей компании "Бител" (ныне Beeline). Абеков широко известен в IT-кругах Киргизии как профессионал, запустивший первый в мире проект интерактивного образовательного телевидения Allipe TV и подаривший (http://www.regnum.ru/news/1149430.html) в 2007 году населению 70 тысяч луковиц голландских тюльпанов.

В начале 2012 года пришедший к власти Алмазбек Атамбаев потребовал немедленно продемонстрировать результаты борьбы с коррупцией, угрожая в противном случае уволить руководителей правоохранительных органов. 30 января 2012 года Антикоррупционная служба при Госкомитете национальной безопасности обвинила топ-менедмент компании в многочисленных финансовых нарушениях. Гендиректора ЗАО "Альфа Телеком" Азамата Мурзалиева задержали сотрудники госбезопасности и обвинили по 3 статьям Уголовного Кодекса: "Присвоение или растрата вверенного имущества", "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций", "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Ущерб от деятельности топ-менеджеров, по информации ГКНБ составил около 100 млн рублей. Также обвинения были предъявлены советнику гендиректора Алмазбеку Абекову и директору одной строительной компании "Новострой сервис" Аман уулу Кенжебеку. Интересный момент - точно так же, как и год назад, в ситуации с обвинениями против Силича & Co, - стоило прозвучать обвинениям, как большая часть местных СМИ сменили положительные отзывы о руководстве MegaCom на обвинительную риторику. Ряд изданий, игнорируя презумпцию невиновности, напрямую заявил о том, что топ-менеджеры - "враги народа, воровавшие у страны громадные деньги". И вновь, как и год назад, сотрудники компании и родственники вышли на защиту задержанных. Вновь митингующие люди заявили, что причина происходящего лежит не в юридической, а в политической плоскости. На этот раз действия силовиков воспринимается как проявление изменившегося баланса сил на политическом Олимпе. При личных беседах сторонники Мурзалиева выражаются четче - речь идет об ослаблении позиций премьер-министра Омурбека Бабанова, чье имя год назад чаще всего связывалось с попытками чиновниками взять контроль над компанией.

Пока же адвокаты подсудимых указывают на ряд нестыковок в обвинениях. Так, следствие утверждает, что Мурзалиев и Абеков "преследуя личную заинтересованность в период 2011 года умышленно не прекратили действия заведомо невыгодного для ЗАО "Альфа Телеком" договора №1100/01 от 15 августа 2009 года о межсетевом соединении с ЗАО "Saima Telecom", по условиям которого последнему были предоставлены льготные тарифы за пропуск телефонного трафика из сети третьего оператора... в результате которого компании ЗАО "Альфа Телеком" нанесен ущерб в виде упущенной выгоды в сумме 2,9 млн долларов". Защита топ-менеджеров парирует - "договор с ЗАО "Saima Telecom" был заключен еще при предыдущем руководстве... в случае расторжения, "Альфа Телеком" будет обязана выплатить "Saima Telecom" упущенную выгоду в размере 14 миллионов долларов".

Аналогично выглядят и обвинения в покупке лифтов по завышенной стоимости (адвокаты утверждают, что ЗАО "Альфа Телеком" договоров на покупку лифтов не заключало и их приобретение не оплачивало), переплате услуг консалтинговых фирм и т.п. Причем, если арест гендиректора Мурзалиева как лица, имевшего право подписи, выглядит логично, то арест советника по техническим вопросам выглядит, как минимум, странно. Довольно жесткой оказалась и мера пресечения - содержание в СИЗО ГКНБ до апреля 2012 года. Митинги и обращения с просьбой выпустить Мурзалиева и Абекова под домашний арест (у последнего "горит" образовательный проект Allipe TV) результата не дали. Адвокаты задержанных проиграли 2 суда по пересмотру меры пресечения и в данное время подают аппеляцию в Верховный суд Киргизии. Все аппеляции были отклонены.

Любопытное совпадение. В день обысков в компании, после которых Мурзалиев, Абеков и Аман уулу Кенжебек на 2 месяца "переселились" в СИЗО ГКНБ, Омурбек Бабанов провел переговоры с представителями шведско-финской компании TeliaSonera о продаже тех 49% национализированных "Альфа Телеком". Интерес к покупке акций компания проявила весьма четко - пыталась купить акции на недавнем аукционе по продаже оператора, но не смогла осуществить покупку, поскольку оказалась единственным покупателем.

P.S. 14 марта 2011 года, спустя 1.5 месяца после предъявления обвинения, Генеральная прокуратура Киргизии заявила о прекращении уголовного дела, возбужденного финансовой полицией в отношении бывших руководителей "Альфа Телеком" Андрея Силича и его заместителя Александра Бороздина "за отсутствием события и состава преступления". Все обвинения в их адрес были признаны безосновательными. Увольнение топ-менеджмента было также признано незаконным. Не случится ли и в этот раз так, что через пару-тройку месяцев нынешние топ-менеджеры "Альфа Телеком" будут освобождены, поскольку на самом деле не были ни в чем виноваты?