Виталий Журавлёв: Подошва в России и референдум в Латвии по русскому языку
Проблемы российской демократии и референдум в Латвии по статусу русского языка. Как они связаны? Демократия в опасности. 20 февраля с.г. в жаркой схватке у мэрии Москвы между представителями "оранжевой" оппозиции и представителями молодёжных прокремлевских организаций депутату от "Справедливой России" И. Пономарёву оторвали подошву ботинка. Это дало основание другому оппозиционному политическому лидеру С. Удальцову высказать в СМИ мнение, что надо отложить проведение президентских выборов в Российской Федерации. В качестве наглядного политического аргумента он продемонстрировал оторванную подошву депутатского ботинка на встрече с действующим Президентом Российской Федерации
На фоне ботинка - скромно и непритязательно на политическом ландшафте России прошла информация о состоявшемся 18 февраля с.г. в Латвии референдуме по вопросу статуса русского языка. На нём, по данным местного ЦИК, за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 24,88% граждан; против - 74,8%. Явка составила 69%. Отметим также, что "за" проголосовала почти четверть населения страны. В Риге "за" - 40%, а во втором по величине городе Даугавпилсе - 85% населения города.
В комментарии официального представителя МИД России А.К. Лукашевича от 19 февраля корректно сказано: "Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы. Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества. При этом итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране. Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тыс. чел. т.н. "неграждан", даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени".
Вдумаемся в эти слова и проанализируем, что за ними стоит. Связи Руси и Латвии имеют давнюю историю. В императорской России за Латвией закрепилось название Лифляндия. В 1772 г. к России в результате раздела Речи Посполитой были присоединены Латгалия (восточная Латвия) и Земгалия (южная Латвия), а в 1795 г. - Курляндия (западная Латвия).
В конце XIX века на территории Латвии русские были вторым по многочисленности народом после латышей, опережая в этом отношении весьма влиятельную немецкую общину. В 1935 г. доля русских, среди которых было много эмигрантов, в общей структуре населения Латвии составляла 10,5% (206,4 тыс.чел.) В советский период в связи с развитием промышленности происходила значительная миграция в Латвию из славянских республик СССР, в первую очередь из Российской Федерации. Русские и русскоязычные направлялись, главным образом, в крупные города, такие как Рига. В 1989 г. русское население Латвии насчитывало 905,5 тыс.чел. и составляло 34,8% от общего населения страны. Тогда некоторые русские жители Латвии поддержали идею об образовании Народного фронта Латвии (НФЛ) и даже участвовали в издании газеты Народного фронта "Атмода" ("Пробуждение"). Тираж русского издания этой газеты был довольно большим - от 15 до 100 тысяч экземпляров.
В то же время согласно опросу общественного мнения 1989 г. идею независимости Латвии поддержали только 49% жителей нелатышской национальности. Что касается латышей, то 93% высказались за независимое государство. Против независимости Латвии открыто выступил созданный в 1989 году "Интернациональный фронт трудящихся Латвии" ("Интерфронт").
Для периода государственной самостоятельности Латвии стал характерен массовый отъезд русских из страны. И не только русских, уезжать в массовом порядке стали и латыши. В настоящее время в Латвии проживают 2,1 млн. человек, из них 607 тыс. чел. русские. Хотя более 40% жителей страны считают русский язык родным, он имеет статус иностранного, т.е. не имеет статуса государственного со всеми вытекающими негативными последствиями для русскоязычных: в официальном общении; в возможностях получения образования на родном языке; ограничениями в деятельности русскоязычных СМИ и т.д. Между тем, как отмечают эксперты, с точки зрения численности и длительности проживания на территории современной Латвии русское (русскоязычное) население может отнести себя к государствообразующей нации Латвии. В конце концов, оно является крупным налогоплательщиком в государственную казну этой страны.
Это обстоятельство не смутило латвийское руководство. Государственные СМИ Латвии активно вели информационную кампанию против вопроса, вынесенного на референдум 18 февраля с.г. Большинство высших государственных лиц, в том числе - президент, премьер-министр и депутаты, открыто выступили против русского языка, призвав латвийский народ проголосовать против... уже, видимо, не только статуса русского языка, но и русского (русскоязычного) населения страны как такового. Отметим следующие высказывания. Депутат латвийского парламента Ражукас полагает странным, что "спустя 22 года после обретения независимости пришлось идти и голосовать о таких вроде бы вполне понятных вещах". Для него, видимо, само собой разумеется, что русскоязычное население Латвии не должно иметь прав в сфере использования родного языка. Другой латышский депутат Инесе Вайдере утверждает в интервью Rietumu Radio: "Если реакция России на попытки Латвии укрепить свою государственность и язык будет негативной, это было бы более чем странно, учитывая последние заявления Путина по национальным вопросам. Ведь он призывает укреплять русский язык в России, многонациональной стране, и выступает за языковые проверки". Вайдере, похоже, и невдомёк, что интересы (в том числе - политические, экономические, гуманитарные) национальных меньшинств в России более чем убедительно защищены национально-федеративным устройством страны, дающим им собственную государственность и существенные бюджетные преференции. Оппозиционный в Рижской Думе блок "Единство" выдвинул требование отставки мэра Риги
Но дело не только в том, что латвийские политики и чиновники сознательно политизировали этот, в общем-то, гуманитарный вопрос. Проблема заключается в целом во внутренней политике латвийского государства в отношении русского (русскоязычного) населения страны за более чем двадцать лет. Приемлемо ли положение в кичащейся своими правовыми традициями Европе, когда в Латвии 60,1% русских - граждане Латвии, а 34,6% (по данным МИДа России 319 тыс.чел.) - "неграждане"? "Негражданами" в 1990-х гг. стали люди, переселившиеся в Латвию из других республик СССР в 1940-1989 гг., и их дети. Формальным основанием появления этой категории людей стало решение Верховного Совета Латвийской Республики от 15 октября 1991 г. "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации", согласно которому гражданство Латвии было признано только за примерно 2/3 жителей страны (гражданами довоенной Латвийской Республики и их потомками).
"Неграждане" ограничены в профессиональной деятельности: не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами и т.д. Специальный докладчик ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости обозначает "неграждан" Латвии как апатридов и ссылается на конвенцию 1961 года, рекомендуя Латвии пересмотреть условия натурализации. На 2010 год Латвийский комитет по правам человека насчитывает 79 различий между правами граждан и "неграждан" Латвии. "Неграждане" не имеют права участвовать в выборах и референдумах. Российский МИД охарактеризовал данную ситуацию применительно к голосованию 18 февраля как "нарушение чистоты процедуры референдума".
Утверждение верное, но об этом ли должна идти речь, когда происходит правовая дискриминация соседним государством сотен тысяч российских соотечественников, именно по той причине, что они являются нашими соотечественниками? Собаку не наказывают за то, что она является собакой, а здесь притесняются наши люди, и не в Северной Африке и не в глубинах Азии, а совсем близко. На мой взгляд, не удивительно, что западные и отечественные правозащитники, а также "оранжевые" целенаправленно игнорируют законные интересы всех, кто связан с Россией и Русским миром. Они за это (и не только за это) деньги получают, да и менталитет имеют соответствующий. А известные в прошлом в советских и российских околополитических кругах К. Боровой и В. Новодворская провели 18 февраля в Риге пикет посольства России. Они протестовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного. Казалось бы, что Боровому и Новодворской до статуса русского языка в Латвии, их ли это проблема? А ведь приехали...
В свою очередь, в связи с итогами референдума в Латвии и в целом с ситуацией в этой стране хочется спросить кандидатов в президенты России - когда будут приниматься соответствующие меры на государственном уровне по отношению к странам, нарушающим законные права соотечественников? Кстати, за исключением констатации провала Государственной программы содействия переселению соотечественников в Россию, которая была сделана в рамках анализа миграционной политики, в предвыборных программных статьях основного претендента на должность президента В. Путина тема соотечественников пока не акцентирована. А возможности эффективного влияния, к примеру, на ту же Латвию по политическим, правовым и экономическим каналам у России есть.
Хочется спросить также российских гражданских активистов, которые собираются на митинги на всевозможных московских площадях - где публичная реакция на ущемление прав наших соотечественников? Не пора ли энергию, затрачиваемую ныне на обслуживание подошвы, перенаправить в конструктивное русло гражданской позиции?