Марко Шахбанов: Русские, азербайджанцы, горцы: почему искажены итоги переписи в Дагестане?
В контексте политики национального квотирования, которая хоть и негласно, но все-таки присутствует в жизни Дагестана, численность того или иного народа стала не только предметом интереса специалистов по этнодемографии и статистике, но и важным политическим фактором.
В этих условиях вызывает особое сожаление то, что говорить об объективном подходе к переписям и в целом к демографии в Дагестане не приходится. Перед проведением переписи в конце 2010 года и после подведения первых ее итогов газета "Новое дело" (Махачкала) уже предостерегала от возможных фальсификаций или уже констатировала таковые (см. "Кривые зеркала дагестанской статистики" в "НД" №35/ 09.2010; "Полмиллиона мертвых душ, или Нетрадиционные способы увеличить население" в "НД" №17/05.2011).В статьях говорилось об искусственном завышении численности населения Дагестана, которое составляло 2977,4 тыс. человек, по опубликованным в середине прошлого года предварительным итогам. Видимо, какой-то эффект от статей был, поскольку на начало этого года
Возвращаясь к теме этнической статистики в Дагестане, отметим, что поводом к настоящей статье послужило обращение в адрес редакции "Нового дела" группы табасаранских депутатов Народного Собрания республики (Нариман Асваров, Михаил Гашимов и Ахмед Изилов), которые в своем обращении пишут о фальсификации итогов переписи в Дербентском районе и городе Дербенте. В Дербентском районе численность азербайджанцев якобы увеличилась почти в два раза "за счет переписывания других народов азербайджанцами, в частности табасаранцев, лезгин, агульцев и других народов". Кроме того, они отмечают: "В Народном Собрании Дагестана прошлого созыва табасаранцы были представлены четырьмя депутатами из 72, а в пятом созыве, состоящем из 90 депутатов, табасаранцы представлены всего лишь тремя депутатами, тогда как фактически табасаранцев в настоящее время в Дагестане проживает больше, чем лакцев, русских и азербайджанцев..."
В данном случае наш интерес вызвало заявление о том, что численность табасаранцев в Дагестане превышает численность лакцев и азербайджанцев, тогда как официальная статистика дает иную картину (по предварительным итогам переписи-2010, лакцев - 5,54%, азербайджанцев - 4,5%, табасаранцев - 4,08%, русских - 3,57%). Депутат Ахмед Изилов сообщил, что для доказательства своего утверждения они собираются провести альтернативную перепись в ряде районов Южного Дагестана. Между тем, с аналогичными утверждениями о возможных фальсификациях итогов переписи и о занижении численности своих народов в "Новое дело" обратились также два депутата Народного Собрания от аварцев и чеченцев.
Если посмотреть на предварительные итоги переписи-2010 по национальному составу, то выяснится, что народы, у кого доля лиц в возрасте от 0 до 4 лет по переписи 2002 года была самой большой (табасаранцы, чеченцы и аварцы), имеют самый низкий рост численности с 2002 года. Их доля в общем составе населения Дагестана якобы снизилась: например, аварцев с 29,4% на переписи 2002 года до 29,2% на переписи 2010 года. Это не может не вызывать вопросов. По мнению одного из обратившихся в газету депутатов Народного Собрания, в данном случае итоги переписи-2010 могли подвергнуться рукотворной "подгонке".
Исходя из вышеуказанных заявлений, мы решили провести свое собственное исследование с целью изучения численности населения, а также национального состава по муниципальным образованиям республики. Наша оценка численности населения по муниципальным образованиям делалась на основе двух показателей - количества учащихся в школах и численности избирателей. В первом случае базисные показатели более чем объективны: количество школьников - показатель, который крайне трудно подделать. Потому оценка численности населения по муниципальным образованиям и в целом по республике, основанная на этом показателе, берется нами за основу при вычислении этнического состава населения. Сделав несколько пробных исчислений по районам и городам, мы вывели средний коэффициент соотношения между общей численностью населения и количеством школьников, который составил 6,6. Таким образом, если в каком-либо селении в школе учится 100 детей, то в среднем численность жителей этого населенного пункта составит около 660 человек.
Аналогичный коэффициент по количеству избирателей составил 1,7. То есть, если в районе 10 тысяч избирателей, то жителей там должно быть около 17 тысяч. Однако данный показатель менее достоверен, нежели численность школьников, поскольку в списках избирателей обычно числятся лица, годами не проживающие по месту регистрации, а подчас и просто "мертвые души".
Данные по количеству школьников были взяты с официального сайта Министерства образования РД (www.dagminobr.ru), а избирателей - с официального сайта Избиркома РД (www.dagestan.izbirkom.ru). Это сделано для того, чтобы желающие могли спокойно перепроверить источники.
Национальный состав по районам нами сформирован на основе национального состава учащихся школ района или данных о количестве школьников, изучающих тот или иной язык Дагестана в качестве родного языка. В этом случае за исходную точку брались данные национального состава школьников, которые затем корректировались в соответсвии с возрастной структурой отдельных народов Дагестана по данным переписи 2002 г. (данные с сайта perepis2002.ru). Из этих данных брался 10-летний срез, который на два года отстает от школьного возраста (от 5 до 9 лет и от 10 до 14 лет), но итоги национальной переписи 2002 г. ранжированы таким образом, что именно такая статистическая выборка является возможной. Доли населения в этих возрастных срезах у разных дагестанских народов, конечно, отличаются (аварцы - 21,2%, даргинцы - 21,0%, кумыки - 20,8%, лезгины - 20,0%, лакцы - 18,0%, русские - 10,6%, табасаранцы - 21,8%, чеченцы - 21,8%, азербайджанцы - 20,8%, ногайцы - 20,4%, рутульцы - 21,0%, агульцы - 21,8%, цахуры - 23,9% и таты - 13,3%), что подразумевает небольшое отличие национального состава школьников от аналогичного показателя по всем возрастным группам. То есть количество школьников по отдельным муниципальным образованиям в разрезе национального состава умножалось на коэффициент, полученный исходя из различий отдельных народов в возрастной структуре, и таким образом мы получали свою оценку численности разных народов по каждому муниципальному образованию.
(Несоответствие между данными о национальном составе учащихся и о численности учащихся, изучающих тот или иной дагестанский язык, выявляется только в Дербентском и некоторых равнинных районах, где в крупных селениях с преимущественно кумыкским или азербайджанским населением значительное количество детей переселенцев-горцев изучает кумыкский или азербайджанский языки в качестве родных. К примеру, в селе Карабудахкент Карабудахкентского района живут около 2 тысяч даргинцев, а в селе Аксай Хасавюртовского района - около 3 тысяч аварцев, но многие даргинские и аварские дети изучают там в школе кумыкский язык. Точно также табасаранцы, агульцы или лезгины, живущие в крупных селениях Дербентского района, изучают в школе азербайджанский.)
По итогам нашего подсчета общей численности населения на основе данных о числе школьников выявилась существенная разница (400 тысяч человек) между количеством официально и реально проживающего в республике населения: население Дагестана, по нашим вычислениям, составляет чуть больше 2,5 млн человек, в то время как официальная цифра - 2,9 млн. Разница получается и в национальном составе. Если наши рассчеты верны, то табасаранцев в республике, действительно, проживает больше, чем русских, лакцев или азербайджанцев. Больше официально заявленной цифры и доля аварского (33,5% вместо официальных 29,2%), даргинского (17,4% вместо 16,9%) и чеченского (4,1% вместо 3,2%) населения.
Сокращенный вариант статьи был опубликован в газете "Новое дело" (Махачкала).