Зафар Гулиев: Иран - Азербайджан: если завтра война...
Тема возможности начала военных действий США против Ирана сохраняла свою приоритетную актуальность фактически в течение всего второго президентского срока
Так, на днях в СМИ России, Израиля, США и ряда других стран вновь заговорили о теме неизбежности военных действий против Ирана, уверенно полагая, что это может осуществиться в самом скором времени. Несмотря на введение
В прошлом Баку неоднократно выступал против военного решения иранской проблемы и с критикой в адрес санкций против страны, на территории которого проживает значительное по численности азербайджанское население. Однако в последние месяцы между Азербайджаном и Ираном обострилась напряженность в связи с предполагаемыми атаками иранских хакеров, покушением на израильского посла в Баку и убийством азербайджанского публициста Рафика Таги, в котором также усматривается "иранский след". Хотя эта обстановка напряженности и не вылилась в публичное заявление Азербайджана о своей поддержке войны и эмбарго в отношении Ирана, но позиция официального Баку по этим вопросам становится все более прозападной.
Как бы то ни было, актуализация темы войны содействует актуализации угроз и для Азербайджана. В целом многие эксперты сходятся в том, что американское нападение на Иран может спровоцировать затяжной виток нестабильности, эскалацию новых угроз и даже масштабную войну на всем Ближнем Востоке. По оценкам ряда военных экспертов только в результате американского удара по иранским ядерным объектам могут погибнуть до 10 тысяч человек. Массированная бомбардировка ядерных объектов и атомной электростанции в Иране может привести к радиоактивному заражению огромной территории сопредельных стран, включая и Азербайджан. Эффективно противостоять американской авиации Иран не в состоянии, поскольку не располагает современными средствами ПВО, зато вполне способен нанести ответный удар по американским базам на Ближнем Востоке и по союзникам США в регионе - Израилю, Кувейту, Азербайджану.
Эксперты убеждены, что большие неприятности и для США, и для всей мировой экономики в случае войны неизбежны. Уже который год периодический взлет и падение цен на нефть держит весь мир в напряжении. Война в Ираке в свое время подлила немало масла в этот огонь. А тут речь идет о военной операции против страны гораздо более крупной, "кусачей" и имеющей непосредственное отношение к двум основным "топливным бакам" современного мира - Персидскому заливу и Каспийскому морю. По объемам собственных запасов нефти Иран занимает 11-е место в мире и 2-е - по запасам природного газа. Кроме того, эксперты серьезно опасаются ответных ударов Тегерана: его ракетный потенциал способен разрушить всю нефтяную промышленность и инфраструктуру Персидского залива (не говоря уже об Израиле, который тоже находится в радиусе поражения). В случае начала войны Иран способен заблокировать Ормузский пролив, и нефть Персидского залива тогда не сможет поступать на мировые рынки. США, очевидно, надеются, что им удастся предотвратить ответные удары Ирана по нефтяным промыслам залива и обеспечить свободный проход танкеров через Ормузский пролив. По крайней мере, на это будут брошены все силы на первом этапе конфликта. В дальнейшем же Вашингтон, по всей видимости, надеется стабилизировать нефтяной рынок, прибрав к рукам иранскую нефть. Однако, несмотря на все это, следует признать, что риск мирового топливного кризиса в случае начала военной операции чрезвычайно велик.
Возможность нанесения ударов со стороны США и Израиля по Ирану не на шутку волнует весь регион, в том числе и Азербайджан. Ситуация в нашем регионе и без того крайне неопределенная, непредсказуемо динамичная и латентно напряженная. Война в Иране может окончательно взорвать ситуацию в регионе, с непредсказуемыми последствиями для каждой страны Южного Кавказа и для процесса урегулирования имеющихся здесь межэтнических конфликтов, включая и карабахскую проблему.
Даже в случае упорного сохранения нейтралитета и отказа от содействия антииранской коалиции и предоставления коридора, Азербайджан все равно может столкнуться с очень серьезными угрозами. И не только вдоль сухопутных границ. Азербайджан вполне уязвим и в районе Каспийского моря, которое вполне может превратиться в зону боевых действий. Не стоит забывать, что Иран - один из участников каспийской геополитики, который к тому же имеет свой военно-морской флот на Каспии. Как и Персидский залив, Каспийский регион уже начинает приобретать явные признаки милитаризации, которые являются логическим продолжением все более тесного переплетения геополитики с геоэкономикой. Было бы наивно предполагать, что военные действия Израиля и США против Ирана ограничатся только рамками его сухопутных границ и не перекинутся на Каспийский регион. Это тем более вероятно, если учесть большую концентрацию здесь западных и, в частности, американских нефтегазовых компаний, которые автоматически подпадают в список потенциальных мишеней.
Ещё большая опасность подстерегает Азербайджан вдоль сухопутных границ. Достаточно бросить взгляд на карту, чтобы оценить масштабы возможной угрозы. Речь даже не идёт о возможной опасности радиоактивного заражения или о случайном либо преднамеренном попадании бомб и ракет конфликтующих сторон на нашу территорию. Более реальной может стать угроза гуманитарной катастрофы. В случае одновременной массированной атаки на Иран с южных, западных и восточных направлений многотысячный поток беженцев может найти спасение только в северном направлении - то есть в Туркменистане и в Азербайджане. Ясно, что поток из Южного Азербайджана будет ориентирован в сторону Северного Азербайджана. Способен ли Азербайджан удержать на замке границы? И надо ли с позиций гуманности, религиозного и кровного родства жестко блокировать границы? А если не блокировать, то готова ли страна к безболезненному принятию десятков, а может и сотен тысяч беженцев, среди которых, возможно, будет немало и вооруженных резервистов? Не начнут ли они акции возмездия против США уже на нашей территории? Не станет ли всё это детонатором сползания нашей страны в стихию войны или затяжной нестабильности?
Малопродуктивны и надежды на то, что война в Иране, с последующей оккупацией и сменой режима в этой стране, послужит делу объединения двух частей нашей расколотой родины или на базе широкой федерализации откроет реальные возможности для достижения этой цели в последующем. Такой вариант вряд ли входит в планы Вашингтона и его союзников. Древний принцип "разделяй и властвуй" сохраняет актуальность и в современных войнах: все они сопровождаются дезинтеграционными процессами и Южный Азербайджан может в лучшем случае получить статус автономии.
В случае неизбежности войны Азербайджан на официальном уровне, по сути, обречён на политику формального нейтралитета, с тем, чтобы не дать втянуть себя в конфликт на той или иной стороне. Поскольку, любая попытка соучастия в агрессии против Ирана или предоставления для этой цели своей территории стратегически может оказаться губительной для Азербайджана. Но независимо от официальной позиции Баку, и невзирая на традиционную неприязнь к властям Ирана, симпатии значительной части общественности Азербайджана вряд ли будут на стороне США. Так или иначе, результатом этой войны может стать стремительный рост в стране антизападных и исламских настроений и тогда Азербайджан окажется втянут в конфликт цивилизаций.
Зафар Гулиев - обозреватель ИА REGNUM (Баку)