Три года вакханалии, беззакония, лжи, провокаций, обнищания, лишения государственности...вот такие игры у нынешней нелегитимной "власти" в Молдове. В апреле 2009 года Альянс за евро (Филат, Гимпу, Лупу) путем переворота захватил власть в Молдове и продолжает ее удерживать.

Возможно, как и раньше общество, уставшее возмущаться антинародной властью, впало бы в полнейшую апатию и закрыло бы глаза на бесчинства Альянса за евро. Возможно, заблаговременно и хорошо прикормленные придворные "аналитики", якобы выбирая между "демократическим беззаконием" и "угрозой коммунистического реванша", продолжали бы, вяло поругивая для пущей "объективности" за пустяки, поддерживать АЕИ в его стремлении удержать власть, сложно в это поверить, но, возможно, и ПКРМ, отчаявшись "хвататься за воздух", втянулась бы в рутину деятельности "системной" оппозиции. Всё это могло бы быть, когда бы власть не рискнула втянуться в громкую авантюру с так называемым "конституционным референдумом".

Очередная совершенно дурацкая затея Альянса за евро вдруг обнажила все, что раньше воспринималось в качестве некоей, пусть уродливой и искривлённой, но нормы в абсурдной, аномальной системе, которую выстроил за три года правящий Альянс за евро. Так вот, озвученное правящей троицей намерение провести весной референдум, чтобы, как выразился так называемый "и.о. гаранта Конституции" Лупу, в течение месяца избрать президента и положить якобы тем самым конец политическому кризису, как будто прорвало шлюзы. Сегодня нет сомнения, что референдум был придуман гражданами Гимпу, Лупу и Филатом с одной-единственной целью - ОТТЯНУТЬ СВОЙ БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ.

Отпор "инициативе" Альянса за евро получился настолько впечатляющим, что лидеры альянса - и вместе, и порознь - заметно занервничали, иные даже принялись отгребать в сторону. Причём настолько активно, что, кажется, они сегодня ищут всего лишь удобоваримый повод отказаться от этой идеи. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из путанных, сбивчивых, противоречивых заявлений, прозвучавших из уст лидеров Альянса за евро.

Впрочем, до сих пор никаких официальных, единодушных заявлений на этот счёт так и не было сделано. Так...смешные и единоличные выходы на прессу не в счет. Да и "конституционным специалистам", прибывшим из-за речки Прут надо тоже что-то внятное объяснить...

Заявив о проведении референдума, Альянс за евро руководствовался следующей тупой логикой: подумаешь, одним грехом больше, одним меньше. Народ все стерпит, а война всё спишет. НЕ СТЕРПЕЛ И НЕ СПИСАЛА. Нелегитимный референдум, как затею, осудило все экспертное сообщество. Это означало, для них, выставить себя в качестве полнейших идиотов и пособников узурпаторов и, следовательно, лишить себя заработков в будущем. На этот перспективный анализ им навыков хватило. И они, как бы предостерегая власти от безумного шага, бросая им спасательный круг, подсовывая соломинку, за которую можно ухватиться, дружно осудили идею антиконституционного референдума.

Но более весомым и важным является то, что все общество поднялось против референдума как попытки окончательно узурпировать власть в стране. Комитет по защите демократии и Конституции объединил в своих рядах узнаваемых, уважаемых личностей. Уже заявлено, что этот комитет будет действовать в координации с Гражданским конгрессом, собравшим 10 декабря более 60 тысяч человек в центре Кишинёва. Лидер ПКРМ Владимир Воронин призвал сторонников своей партии не сдерживать эмоций и поддержать акции комитета. Первая из них, прошедшая в минувшее воскресенье, получилась вполне впечатляющей, собрав более пяти тысяч человек. Главное требование - роспуск парламента, назначение, в строгом соответствии с Конституцией, даты досрочных выборов. Возвращение Ю. Рошки на митингующую площадь очень похоже на возвращение в большую политику. А рядом с ним - один из основателей Демпартии А. Тулбуре, которого - заочно, хоть и неофициально пока - уже изгнали из ДПМ, бывший министр национальной безопасности А. Плугару, известнейший юрист П. Мидриган, международный гроссмейстер, чемпион мира И. Доска. Люди, которых сложно упрекнуть в политической ангажированности, в работе в пользу ПКРМ. Просто любого порядочного человека эта власть, обрекшая общество на нищету и безнадегу, а государство, его законы и Конституцию - на ежедневное поругание, попросту достала.

Параллельно разворачивается протестная машина самой Партии коммунистов, главной оппозиционной силы в стране. Формы протеста разнообразны. Фракция ПКРМ будет протестовать в парламенте, используя трибуну законодательного органа. Предполагаются массовые уличные акции - от пикетов и митингов до социальных маршей. Главный призыв Партии коммунистов: гражданское неповиновение вплоть до отставки узурпаторов и роспуска парламента. Отказ выполнять преступные, антинародные, антигуманные, антисоциальные решения, касающиеся закрытия школ и больниц. А главное - категорический бойкот референдума.

Кстати, господа соотечественники и партнеры по СНГ, хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее... если у кого-то есть сомнения в том, что у нынешней "власти" в Молдове нет никакой легитимности - не просто юридической, но и политической, моральной, если угодно, - достаточно взглянуть на результаты социологических опросов, которые демонстрируют драматическое падение рейтингов партий власти и феерический взлёт популярности коммунистической оппозиции. За четыре месяца - на 15 процентов! И это - по опросу, проведённому социологической службой "Гэллапа" по заказу Американского республиканского института (IRI), которых сложно заподозрить в обслуживании интересов ПКРМ. Дошло до того, что румынский социолог Дору Петруцци, "прославившийся" в своё время профилатовскими экзит-поллами, с грустью констатировал на своей страничке в социальном интернет-ресурсе: "Власть в Молдове опирается на 7-8 процентов общественной поддержки". И это значит, что 92 процента общества отказывают власти не просто в поддержке, но и в праве на существование.

Что же касается мнения молдавского общества, то оно, судя по отсутствию реакции на данные последних опросов, Альянс за евро больше не интересует. И это как раз довольно логично. Именно отсутствие опоры в обществе и вызвало уже ставшие системными нарушения Высшего закона ради антидемократического, с юридической точки зрения, преступного удержания власти. Опора у альянса в другом: в клановости, в проплаченных экспертах и медиа, во внешней легитимизации режима. Поэтому совершенно естественным образом Лупу, Гимпу и Филат не реагируют на мнение общества, и так же естественно то, что они не могут не покупать "говорящих голов", не увеличивать госдолг, не выполнять с удвоенным остервенением условия МВФ, который толкает нашу экономику по румынскому варианту краха. АЛЬЯНС ФИЛАТА, ЛУПУ, ГИМПУ ЖИВЁТ В СВОЕМ ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ.

То, что мнение народа Гимпу, Лупу и Филата не интересует, уже и не скрывается. Сначала сделали вид, что хотят прямого избрания президента. Полтора года назад очень много говорилось о том, что это единственный выход для будущего нашей страны на много лет вперёд. Спустя полтора года некоторые из Альянса за евро считают, что дела обстоят ровным счётом наоборот и для долгосрочного развития нужно избирать президента в парламенте по упрощённой процедуре. А в ЛДПМ и вовсе не скрывают, что они предлагают перейти к парламентской форме правления, желая при этом прямых президентских выборов. Данную политическую шизофрению глава фракции ЛДПМ в парламенте Стрелец (кстати, эта личность консультируется с уже ставшим "знаменитым" сотрудником Администрации Президента РФ Винокуровым) объяснил на одном из телеканалов очень просто: "Иначе мы не сможем избрать СВОЕГО президента". Так, с тем же "забронзовевшим" выражением лица Стрелец прямо и недвусмысленно объяснил молдавскому народу, мол, нам плевать на то, что он желает прямого избрания президента. Мало того, им плевать даже на то, как представляется правильным в ЛДПМ. Сейчас их интересует другой вопрос - удержать власть любыми незаконными, антиконституционными, преступными способами.

Так почему же Альянс за евро пошел на эту авантюру, на неконституционный референдум? Политолог Александр Бойко считает, что Альянс за евро, возможно, решил, что они породили в обществе достаточную апатию, чтобы сдерживать протестный запал. Не исключено, что правы те, кто утверждает, будто эта "власть" окончательно оторвалась от реальности, уверовав в собственные успехи. Эта версия, версия существования власти в обособленной от общества, параллельной реальности подтверждается заявлениями Филата, который в эфире одной и кишиневских телестудий на полнейшем серьезе заявлял, что в Молдове наблюдается некий "экономический рост", от которого всем жить стало лучше и веселее. И это - в ответ на предложение ведущей сходить в магазин и полюбоваться на взлетевшие, сорвавшиеся с цепи цены. То есть Филат, если судить по этому эпизоду, совершенно искренне верит в то, что он несет своим согражданам безусловное социальное благо, не ведая о том, что благодарные сограждане в большинстве своем - на грани физической смерти от голода и холода, а остальные покидают филатовский рай, собрав последние пожитки, оставляя дом и кров. Существуй у незаконного Альянса за евро связь с реальностью - они, может быть, не стали бы переступать черту, красную линию, за которой в общественном мнении они превращаются не просто в узурпаторов, но вообще в клоунов, решивших стать узурпаторами.

Ну, и, наконец, главная причина, по которой Альянс за евро позволяет себе преступать моральные и юридические законы, - вера в то, что "Запад нам поможет". Надо отдать должное, что для Молдовы это особая тема, большой вопрос. Идею референдума и вообще власть в Кишиневе поддерживают сегодня лишь те, кто мечтал бы о том, чтобы Молдова совсем исчезла с политической карты мира. Выдавая тем самым скрытые планы этой власти. Почему в число маргиналов, поддерживающих узурпаторские решения альянса, вдруг затесались некоторые европейские чиновники, на которых то и дело ссылаются представители власти, - это и есть тот самый, "огромный" вопрос. Вернее, не "есть", а "был". Так называемая "антикоммунистическая индульгенция", которой столь бездумно пользовались в течение двух с половиной лет лидеры АЕИ, судя по всему, подходит к концу, а сами они, еще, возможно, не вполне это осознавая, оказываются в международной изоляции.

Когда Филат, ссылаясь на телефонный разговор с Генеральным секретарем Совета Европы, г-ном Ягландом, заявлял, что СЕ полностью поддерживает идею референдума, у многих опустились руки. Все помнят, что именно с частного одобрения мистера Ягланда в сентябре 2010-го прошёл референдум. И вдруг непосредственно с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы Ягланд заявляет, что, "проведение референдума он вовсе не приветствовал" и что в "данном вопросе он целиком и полностью разделяет позицию Венецианской комиссии Совета Европы". Каковая позиция, как известно, заключается в том, что Конституция Республики Молдова не может быть модифицирована путём референдума. Точка. Ан нет, запятая. Он добавил, что "вообще не понимает, как может функционировать парламент, не сумевший выполнить одну из своих функций, а именно - избрать президента". И тут, в этой своей принципиальной позиции, господин Ягланд солидаризируется вовсе не с Филатом, который грубо подставил уважаемого европейского политика, а, скорее, с лидером ПКРМ В. Ворониным, который потребовал от спикера Лупу немедленного роспуска законодательного органа в связи с полнейшей утратой им своей легитимности.

НАДЕЕМСЯ и ВЕРИМ, что под давлением общества псевдовласть откажется от проведения неконституционного референдума, но ещё слышатся какие-то глупости о возможности избрать президента в этом составе парламента. То филатовский проект "группа Додона" что-то заявит на эту тему, то Лупу что-то "перспективное, основанное на "принципах и ценностях" ляпнет... И один только Гимпу честно говорит: в этом составе парламента президент никогда не будет избран. Но это уже - так, игры, игрища, игрушки. ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО - НЫНЕШНИЙ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НИ ИЗБИРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА, НИ ПРИНИМАТЬ ЗАКОНЫ. ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ исчерпал все отведённые Конституцией сроки и больше не может считаться законным органом власти. Даже если вдруг случится какое-то чудо, и они изберут себе какого-то президента (62 голоса у них есть), этот ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ НЕЛЕГИТИМЕН - ни в глазах общества, ни в глазах политического класса. Этот "президент" может быть привлечен за соучастие в узурпации власти. И если Альянс за евро сегодня не до конца осознает, чем чревато его поведение, и отказывается распустить парламент, вполне может случиться так, что в скором времени власть - и уже без спроса - перейдёт к единственному легитимному органу в стране - ГРАЖДАНСКОМУ КОНГРЕССУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА.

Альянсу за евро пора одуматься и не заигрывать с волей народа. Эти игры могут закончиться очень печально для всех участников узурпации власти и срока давности не будет.

Андрей Бурачёв - политолог, в 1995-2005 сотрудник МИД Молдавии.