Российские эксперты оценили перспективы российско-таджикского экономического сотрудничества
Российские эксперты с января 2012 года начали проведение комплексного мониторинга, цель которого выявить потенциал и перспективы российско-таджикского экономического сотрудничества. Полностью итоги мониторинга будут опубликованы в совместном российско-таджикском издании: "Свободные экономические зоны Таджикистана: потенциал и перспективы развития". С предварительными итогами исследования читателей ИА REGNUM знакомит руководитель проекта с российской стороны, доктор политических наук, президент Фонда "ОКА"
"Первым этапом исследования стало проведение экспертного опроса представителей референтных групп в столице и регионах Таджикистана (Душанбе, Худжанд, Нижний Пяндж, Дангара). Это представители государственных структур, местных органов власти, сотрудники администраций свободных экономических зон, деловых и экспертных кругов, средств массовой информации и неправительственных организаций. Для сравнительного анализа были использованы результаты проведенных ранее исследований таджикских социологов, контент-анализ таджикских СМИ.
Естественно, заказчиков проекта с российской стороны особо интересовало насколько сильны риски ведения бизнес-проектов с Таджикистаном. И участники опроса отметили наличие таких рисков, правда с "нестабильностью ситуации в стране" они абсолютно не связаны. "Нестабильность ситуации в Таджикистане", как угроза бизнесу, была поставлена респондентами на одно из самых последних мест. Лидируют же несовершенство правовой базы в сфере экономической деятельности, запутанность налогового законодательства, в котором нередко "плавают" и таджикские предприниматели, не говоря уже об иностранных.
На второе место участники опроса поставили такую проблему, как правовая безграмотность населения и практическое отсутствие налаженной системы консультаций по данному вопросу. Отметим, что эти результаты вполне коррелируют с данными, полученными таджикскими социологами. Так, по итогам ситуационного анализа, который проводили таджикские эксперты в Согдийской области, 70 процентов предпринимателей отметили сложности с уплатой налогов и полное отсутствие информации о том, как реализовать положения налогового законодательства на практике. Отметим и то, что неправительственные организации, объединяющие представителей таджикского бизнеса активно и похоже не безрезультативно лоббируют изменения в налоговом законодательстве.
На самом деле, разговоры о "нестабильности" абсолютно не препятствуют активному вхождению в Таджикистан, в том числе, с инвестиционными проектами, ни Китаю, ни западным государствам, ни арабским странам. Вопрос о влиянии на экономическое развитие Таджикистана других государств вызвал довольно разноречивые оценки, но, тем не менее, можно отметить некоторые общие тенденции. Несмотря на официальные утверждения таджикского МИД о том, что отношения Таджикистана с Узбекистаном развиваются стабильно и результативно, население, похоже, настроено менее оптимистично. Респонденты, в частности, отмечали явное наличие сильного узбекского лобби в Москве, влияющего на принятие внешнеполитических решений России в регионе. Отмечали и то, что СМИ Узбекистана активно разыгрывают тему наркотрафика, как фактор давления на принятие решений в отношении Таджикистана ("типа, и в Афганистане таджики, и в Таджикистане таджики...Одна сеть и т.п. Хотя, нас и в Узбекистане миллионы"). Тем не менее, треть респондентов подчеркивала, что Узбекистан - крупное государство, контролирующее в регионе транспортный поток, отношения надо развивать однозначно, но хотелось бы и более взвешенной, паритетной позиции России в данном вопросе. Ведь Таджикистан был и остается стратегическим партнером Российской Федерации.
Говоря об Афганистане, респонденты отмечают, что современный Афганистан, раздираемый противоречиями и очевидно не стабильный (некоторые ставили под сомнение вообще возможность урегулирования там ситуации, причем, кем бы то ни было) - это модель того, каким бы мог стать современный Таджикистан, не пройдя он период Советской власти. "Афганистан невозможно взять под полный контроль за короткое время"; "Гражданская война в Таджикистане длилась 8 -9 месяцев. И 8 -9 лет понадобилось, чтобы взять ситуацию под полный контроль. В Афганистане воюют уже 200 лет."; "Да, сейчас афганцы жалуются на американцев, при которых в 40 раз вырос наркопоток, есть множество фактов убийств, насилий над мирным населением, при советских такого не было. Но афганцы жалуются на всех. Раньше на "шурави", теперь на американцев. После американцев будут жаловаться на тех, кто придет". Афганистан расценивается как серьезный фактор нестабильности в регионе, ориентированный сугубо на извлечение финансовой прибыли, в первую очередь, за счет транзитного маршрута, проходящего через страну. "Как ни странно, транзит в Афганистане гораздо безопаснее, чем в соседнем Пакистане. На самом деле все просто. Эта территории издревле живут за счет прохождения караванов. Производства там, практически, нет".
В то же время, Афганистан расценивается и как большой, не насыщенный потребительский рынок. Особенно, его северная часть, которая относительно стабильна. А деньги у населения, несмотря на показную бедность, все-таки, есть. Ведь, афганцы - это признанные торговцы и вопреки распространенному мнению большинство населения этой страны все-таки выживает за счет торговли потребительскими товарами, транзитных услуг, а не за счет вовлеченности в наркобизнес. Создание транспортно-логистического центра и производств именно для насыщения афганского рынка планируется на территории таджикской экономической зоны "Панч" в Нижнем Пяндже. Как отмечало в ходе экспертного опроса руководство администрации СЭЗ "Панч", эти проекты привлекают иностранных инвесторов (Китай, США, арабские страны). Нет только России, но совсем не потому, что нас там не хотят.
Наш старый конкурент по региону - Великобритания, и другие европейские страны очень активны в Таджикистане. Как отмечали эксперты в ходе опроса, США, в принципе, скептически смотрят на развитие ситуации в регионе, тем не менее, "руку на пульсе держат". Китай - соблюдает паритет присутствия других стран в регионе, стараясь никому особо не мешать, но при этом Китай делает очень много прямых инвестиций, особенно вкладываясь в развитие дорог. За последние три года Китай остается в Таджикистане главным инвестором. Плюс идет активное насыщение потребительского рынка китайскими товарами за вполне разумные цены.
Что касается Ирана, то респонденты отмечали, что таджиков с иранцами связывают общий язык, культура, история. За событиями вокруг Ирана активно следят в Таджикистане не только на государственном уровне, но и на уровне населения: "Но иранцы - это шииты, а 90 процентов таджиков - сунниты. Иранские шииты, если не радикальны, то уж фундаментальны это точно". Респонденты активно подчеркивали, что Таджикистан - это светское государство, это пример светского государства для Афганистана, Пакистана, Ирана. Но тема радикального ислама и его возрождения также прозвучала в ходе общения с респондентами. В том числе, в развитии вопроса о том, насколько стабилен сейчас Таджикистан с точки зрения выбора вектора дальнейшего развития.
Убийство молодого человека, одетого
Одной из центральных тем экспертного опроса стала проблема миграции. Таджикские эксперты из группы "М - вектор" в 2010 году проводили соцопрос в трех странах: в Таджикистане, Казахстане, в России по поводу динамики и направленности миграционных потоков. Россия лидирует как страна, куда направлен основной поток таджикской миграции. Это при том, что молодое поколение таджиков, особенно из сельской местности, плохо владеет русским языком или не владеет вообще.
Как пояснили участники нашего опроса, основной поток мигрантов в Россию связан не только с отсутствием визового режима. Кстати, это не отменяет необходимости регистрации. Что касается проблем нелегальной миграции, то, зачастую его провоцирует сама "принимающая сторона".
Таджикские респонденты, к примеру, подтвердили данные российских коллег о наличии в России разветвленной сети не законно действующих, зачастую в тесной связке с миграционными службами и иными правоохранительными органами, "рекрутинговых агентств". Эти "агенства" за оплату завозят в российские регионы рабочую силу из Таджикистана, Киргизии и т.п., не имея при этом ни реального работодателя, ни оснований для их последующей легализации.
"Работодателями" в таких случаях становятся предприятия, не имеющие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, поскольку это требует финансовых затрат. Мигрантов "берут" на работу без всяких законных оснований, а значит, и обязательств. Немало фактов, в том числе и в Москве, и в Подмосковье, когда отработав три месяца, к примеру, на складе в Домодедово, человек выбрасывается на улицу. Без всяких компенсаций. Почему это выгодно? Во-первых, не легально, без заключения контракта работающие люди - это всегда средство извлечения незаконной прибыли. Налоги за них не платятся, обязательств никаких. Так что толпы блуждающих в поисках работы по столице таджикских мигрантов, или создаваемые ими криминальные группы, грабящие склады тех же фальшивых работодателей - это отражения лица современного российского капитализма. Так что, в данном случае, именно спрос рождает предложение.
В ходе нашего опроса в Таджикистане, респонденты отмечали, что пока их страна остается в сфере культурного влияния России. Да, мусульманские страны так же принимают мигрантов из Таджикистана, но большинство таджиков выросло в условиях светского государства, их адаптация в России, при всех трудностях, происходит быстрее: "Сравните уклад жизни таджиков в том же Афганистане и в Таджикистане, мировоззрение, они абсолютно разные. Даже если предлагается более высокая зарплата, в том же персоязычныом Иране - таджик поедет в Россию. Для него российский быт и взаимоотношения между людьми более понятны, чем в Иране, Пакистане и т.п.". К примеру, в регионах Заравшанской долины, в каждой семье на заработках в России находится один-два человека.
Плохо это или хорошо для развития Таджикистана и для российско-таджикского диалога? 60 процентов респондентов отметила, что миграционная зависимость от России делает Таджикистан зависимым от России и политически, и экономически: "мы даже отслеживаем ситуацию в Европе прежде всего потому, что хотим понять, как кризис евро повлияет на российский рубль".
Но сама оценка этой "зависимости" была различной: от "надо восстанавливать производство у себя, в том числе с помощью российских инвестиций, чтобы люди возвращались на отечественные заводы, фабрики, хлопковые поля. Это снизит поток мигрантов, но не понизит градус российско-таджикских экономических связей" до " Россия использует миграционный вопрос, как фактор давления на Таджикистан". Однако, около 20 процентов респондентов полагает, что как раз возможность заработка в России и как следствие рост уровня жизни таджикских семей и "делает экономику Таджикистана более независимой от других международных игроков".
Кроме этого, по оценкам респондентов из числа бизнес-кругов, далеко не все представители таджикской диаспоры в России это нищие, обездоленные гастарбайтеры:. "есть данные о предпринимателях из Таджикистана, не только в Москве, но и в городах Сибири, к примеру, которые смогли открыть там свой бизнес. В том числе, плодоовощные базы, на которые поступает востребованные в северных регионах сухофрукты, овощи из Таджикистана". Все сошлись в оценке, что миграция - это наиболее актуальная тема для совместных исследований. И острая тема российско-таджикских отношений. А вот постоянно действующей экспертной площадки с участием представителей государственных структур и России, и Таджикистана, в том числе миграционных служб пока не существует. В Министерстве экономики Таджикистана также отметили значимость создания подобной площадки и даже предложили варианты ее формата.
Отдельная тема развития российско-таджикских экономических связей - это сотрудничество в сфере развития свободных экономических зон Таджикистана. В Таджикистане созданы 4 свободных экономических зоны, которые уже привлекли внимание инвесторов из различных стран. Только за 2011 год было зарегистрировано 25 субъектов СЭЗ: 18 из них в свободной экономической зоне "СУГД" (Худжанд), 5 - в Нижнем Пяндже на территории свободной экономической зоны "ПАНЧ", 2 субъекта на территории СЭЗ "Дангара". Есть еще весьма перспективная площадка в Горном Бадахшане - это свободная экономическая зона "Ишкошим", предоставляемые там льготы и преференции могут вполне привлечь инвесторов в этот труднодоступный, но богатый и природой, и полезными ископаемыми (вся таблица Менделеева) регион Таджикистана. Рядом есть и аэропорт, и сырье, и дешевая рабочая сила. Не менее перспективно сотрудничество с еще одной СЭЗ Хатлонского района - Дангарой, где есть все условия, включая транспортно-логистические, для налаживания взаимовыгодного бизнеса, в том числе, уникальные источники для создания рекреационных систем, аналог которым есть только во Франции.
Что касается СЭЗ "СУГД" - то это уже сейчас модель для развития подобных площадок. Причем, не только для Таджикистана. СЭЗ "СУГД" расположен в одной из самых развитых областей Таджикистана - в Согдийской области. Имеется транспортная инфраструктура, вокруг СЭЗ в радиусе 100 км проживает больше одного миллиона человек, что по меркам Центральной Азии является крупным рынком. Общая сумма объявленных прямых инвестиции составляет 55 миллионов долларов США.
Около 25-30 процентов зарегистрированных на территории таджикских СЭЗ субъектов - это совместные предприятия с участием китайских, турецких партнеров, представителей деловых кругов из Восточной и Западной Европы. Есть СП с участием капитала из США ( компания "Пионер"). Активно заходят на эти площадки арабские бизнесмены. Не видно только российских. Причем, не только на площадках СЭЗ. Респонденты в ходе опроса отмечали такие причины низкой активности российских деловых кругов, как недостаточное информационное, рекламное обеспечение деятельности СЭЗ, в целом, вялый интерес деловых кругов России к региону и т.п. Такое же положение в Таджикистане в целом. Не видна активность российских НПО (да и есть ли они здесь вообще), редкие гости журналисты из России (не считая "скандальных тем"). Российские эксперты предпочитают изучать ситуацию в Таджикистане, не покидая уютных московских кабинетов и аудиторий. А ведь присутствие России в регионе завоевывалось не только кровью, но и высочайшим профессионализмом русских дипломатов, разведчиков, военных, ученых, начиная еще со времен известного противостояния российской и британской разведок под кодовым названием "Большая игра" или "Игра теней". Получается, все было впустую? Можно уйти оттуда, откуда тебя выгнали, но Россию-то никто не гнал, и с инициативой выхода из СССР в 1991 Таджикистан уж точно не выступал.
Экспертный опрос показал и то, что идея премьер-министра Российской Федерации, кандидата в Президенты России