Всего два года понадобилось рынку жилищного кредитования России, чтобы не только выйти на докризисные показатели, но и обойти их - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости, проанализировав итоги 2011 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", согласно обнародованным официальным цифрам Центрального банка, за первые 11 месяцев 2011 года было выдано 512 тысяч жилищных кредитов на сумму 662 млрд. рублей. Напомним, что за весь 2008 год было выдано 497 тысяч кредитов на сумму 736 млрд. рублей. "Экстраполируя официальные данные первых 11 месяцев на итоги всего 2011 года, получим, что с высокой степенью вероятности в 2011 году было выдано около 600 тыс. жилищных кредитов на сумму более 750 млрд. рублей, что превышает докризисные показатели", - отметили эксперты.

По их словам, в 2011 году основными тенденциями рынка жилищного кредитования стали: снижение уровня процентных ставок; рост среднего размера кредитов; запуск кредитных программ, учитывающих особенности конкретных заемщиков и объектов, в том числе и программ с учетом социальной составляющей. Ставки по жилищным кредитам в рублях снизились в 2011 году с 13% до 11,6%. Однако во второй половине 2011 года из-за дефицита ликвидности их снижение фактически прекратилось. По валютным кредитам ставки за год снизились с 10,8% до 9,7%. Средний размер жилищных кредитов за 2011 год вырос с 1,15 до 1,3 млн. рублей, то есть примерно на 15%, что выше, чем уровень роста цен на жилье в стране, который составил 6,1%. В результате опережающего роста размеров кредитов рынок жилищного кредитования рос в большей степени не за счет числа выдаваемых кредитов (их количество стало больше на 55%), а за счет роста объемов (более чем на 70%), пояснили специалисты.

Дальнейшее развитие рынка жилищного кредитования, по их мнению, во многом будет определяться гибкостью банков. "В 2010 году и 2011 годах активно развивались новые продукты - например, для рынка новостроек и различные корпоративные программы. В большей степени при назначении процентной ставки стали учитываться характеристики заемщика и параметры кредита (срок, валюта, плавающая или фиксированная ставка, участие в зарплатных программах, первоначальный взнос и многое другое). Банки, управляя рисками, стали предоставлять определенным категориям граждан или на определенных объектах более гибкие условия кредитования, - напомнили аналитики. - Если и в 2012 году банки смогут запустить новые программы, учитывающие особенности конкретных объектов, заемщиков, сегментов рынка, пока слабо охваченных жилищным кредитованием, это сможет положительно повлиять на рост рынка в целом. Благо сейчас есть в каких сферах развиваться. Это и кредитование строительства индивидуальных жилых домов, коттеджной и малоэтажной застройки, покупки земельных участков, комнат и иных объектов недвижимости, жилищное кредитование которых пока было слабо развито в силу более сложных правовых и иных рисков (в отличие от кредитования покупки квартир в многоэтажном городском жилом фонде)".

Помимо изменения банковских продуктов рост рынка жилищного кредитования будет зависеть и от макроэкономической ситуации, однако вероятнее всего в 2012 году важные для России показатели, в наибольшей степени влияющие на состояние ее экономики и определяющие ее динамику (прежде всего - цены на различные виды сырья), вряд ли существенно изменятся, прогнозируют специалисты. Это, по их словам, обеспечит стабильность экономики, уровня доходов граждан. А значит, интерес к жилищному кредитованию со стороны населения не снизится, несмотря на высокий уровень ставок по кредитам.

"Однако в условиях "застоя" в экономике и высокого уровня расслоения доходов населения рынок жилищного кредитования будет оставаться ограниченным в размерах, так как количество домохозяйств в стране, которые в текущих экономических реалиях хотят и могут брать жилищные кредиты, будет оставаться фактически неизменным, - резюмировали аналитики. - В такой ситуации государство будет вынуждено стимулировать расширение рынка жилищного кредитования различными социальными льготами для отдельных категорий населения - пониженные ставки, субсидии на первоначальный взнос и т.д. и т.п. В любом случае, такого роста рынка, как в 2011 году, мы уже не увидим, и даже его рост по итогам 2012 года на 25% будет большим достижением".