Обзор СМИ Чувашии с 16 по 21 января 2012 года

"Советская Чувашия" поднимает вопрос технического осмотра (ТО) автомобилей. В репортаже "ТА ещё беда с талонами ТО" рассказывается о выезде группы депутатов Госсовета, которые на месте провели мониторинг этой сферы услуг. Первая остановка - на пункте техосмотра автомобилей по Мясокомбинатскому проезду столицы республики. Здесь осматриваются автомобили всех категорий, проблем с оборудованием и персоналом нет. Но появились первые трудности. "С талонами технического осмотра. Для работы в первом квартале нынешнего года нам передали 150 талонов старого образца. Сейчас талонов осталось 59 штук - этого запаса хватит на 2-3 дня. Когда они закончатся, предприятие встанет, не сможет проводить техосмотр",- говорит руководитель предприятия.

В такой же ситуации станция ТО в Альгешеве. Здесь осматривают только легковушки, немецкие стенды диагностики не рассчитаны на автомобили большей грузоподъемности. Здесь на два пункта (другой в Лапсарах) выдали 250 талонов старого образца. "Недостаточно, - рассказывает руководитель фирмы А.Николаев. - Пока выручает ГАИ - собирает из своих резервов по районам и подкидывает нам. Но надолго ли их хватит?". Кроме талонов, никаких других проблем на пункте нет.

Также добротно и на пункте техосмотра в Кугесях. На момент выезда депутатов здесь было 85 талонов - хватит максимум на 3 дня. По словам руководителя В.Плешкова, в первом квартале талоны нового образца не предвидятся, "купить их не сможем": "Ситуация может измениться только во втором квартале. А сейчас... талоны закончатся, и будем стоять".

Замечательное дело было затеяно в прошлом году - передать ТО в частные руки, продолжает газета. Для этого заблаговременно была проведена огромная подготовительная работа - приняты новый закон и куча нормативных актов, последовала грандиозная агитационно-пропагандистская работа. Казалось бы, после такой "артподготовки" механизм должен был заработать с 1 января как швейцарские часы. "Но нет, нам проблемы нужны, без этого жить тошно. И создали ее на ровном месте. Местные органы власти здесь ни при чем, недоработал Российский союз автостраховщиков (РСА), который был уполномочен решать все вопросы по ТО. Видно, не справился", - говорится в статье.

Тем временем выясняется, что на пунктах ТО Чувашии талоны нового образца есть и их в странной форме предлагают водителям страховые агенты одной фирмы, обращает внимание газета. По словам руководителей пунктов техосмотра, эти "бабушки" визуально осматривают машины, говорят, что техосмотр пройден, и тут же предлагают купить у них полис ОСАГО. Так сказать, все услуги не отходя от кассы. Ни о какой диагностике технического состояния автомобилей речь, конечно, не идет. Из одного пункта такую "бабушку" просто прогнали.

"АиФ-Чувашия" пишет, что земельные участки не устраивают многодетных. Газета отмечает, что в редакцию продолжают обращаться многодетные мамы Чебоксар и Новочебоксарска, многим из них непонятно, почему они, родившие своих детей в Чебоксарах, поставившие их здесь на очередь в детский сад, должны строить дома в Мариинско-Посадском и Цивильском районах. Земли в Чебоксарском районе слишком дороги, чтобы раздавать их многодетным, а скорее всего, свободной земли близ столицы не осталось. Хотя многодетные не теряют надежды получить земли в Гремячево или в Лапсарах.

Еженедельник напоминает, что в России впервые земельные участки многодетным семьям стали выделять в Ивановской области, опыт которой президент РФ Дмитрий Медведев отметил в своем послании. 20 апреля этого года заявки на получение наделов от многодетных семей стали принимать и в Чебоксарах. Но не все многодетные семьи восприняли эту идею на ура. И это понятно, продолжает газета: у большинства из них нет средств на строительство домов, и материнский капитал вкупе с республиканским не та основа, которая бы побудила их строить дома. Не ко всем выделяемым участкам проведены дороги и коммуникации - это тоже немаловажный фактор, из-за которого многодетные решают повременить со строительством. В Чувашии насчитывается более 8 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Пока на учете состоят более 1300 семей (большинство получает земли под индивидуальное жилищное строительство). На территории Чувашской Республики (по состоянию на 16 января 2012 года) многодетным семьям вручены сертификаты на 506 земельных участков (большинство в Чебоксарском, Вурнарском и Комсомольском районах, всего два сертификата выдано в Аликово).

В Алатыре в микрорайоне Стрелка один из жилых многоквартирных домов серьезно занемог: на торцевой части кирпичной стены образовалась сквозная трещина и арочная - на фасадной части кирпичной кладки. Жильцы переполошились, однако межведомственная комиссия решила, что в этом доме можно жить. Кстати, в 2008 году в доме был капитальный ремонт, однако назначенное "лечение" эффекта не дало, пишет "Советская Чувашия" в статье "Комиссия с трещиной".

В ноябре позапрошлого года межведомственная комиссия провела обследование дома и зафиксировала в актах трещины. А в минувшем году приняли решение "о необходимости и возможности" вновь капитально отремонтировать дом, чтобы вернуть ему "утраченные в ходе эксплуатации" характеристики. Только вот межрайонный прокурор запротестовал, он посчитал, что комиссия, вынося заключение о пригодности дома к проживанию, провела процедуру оценки его состояния без учета требований законодательства. Представители контролирующих органов при вынесении "положительного" заключения не присутствовали, комиссия была не в полном составе. Также не имелось официального заключения специализированной организации (ООО "Проектно-сметное бюро"), привлеченной к исследованию технического состояния дома. А именно этот документ является основополагающим в таких делах. До сих пор не установлены причины, характер и возможные последствия процессов деформации стен дома. Комиссия не приводит оснований, исключающих вероятность обрушения его конструкций. А сквозные трещины в стенах дома как раз и говорят, что такое вовсе не исключено.

Суд признал заключение комиссии недействительным и обязал горадминистрацию провести процедуру оценки жилого дома в соответствии с законом.

В публикации отмечается, что это уже не первый случай в судебной практике, когда оспариваются решения комиссий о "пригодности" жилья. Люди хотят иметь нормальное, безопасное жилье, а для властей это дополнительная забота, надо же заниматься переселением жильцов в благоустроенные квартиры. А порой оценка техсостояния жилья действительно происходит "на скорую руку". В любом случае людям от этого не легче, резюмирует издание.

Обеспокоенность жителей столицы вызвала гибель рыбы в водоеме Чебоксарского залива. Глава города Леонид Черкесов отметил, что, по оценке специалистов, причиной стало кислородное голодание: вовремя не были сделаны майны - проруби, поэтому он поручил соответствующим службам включить в план работы заблаговременную, уже с декабря месяца, вырубку льда, информируют "Чебоксарские новости".

"Советская Чувашия", продолжая тему, пытается дать ответ на вопрос о том, что можно сделать, чтобы спасти остатки рыб. "Может, лунки там срочно прорубить, мощный компрессор поставить, чтобы, подобно аквариуму, закачивать в воду воздух, обогащая ее кислородом?" - задаётся вопросом газета. Резон, конечно, в этом есть, но специалисты считают, что овчинка не стоит выделки. По словам начальника межрайонного отдела по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы Чувашии В.Шабалкина, делать лунки сейчас уже поздно, этим надо было заниматься во время образования льда. Что касается компрессора, нужно тянуть провода или поставить дизельгенератор... Кто, на какие средства это сделает? Да и откуда их взять? В водохранилище, по предположению собеседника, может быть от силы 5 тонн малоценной рыбы.

С другой стороны, этот водоем технический, не предназначен для рыбохозяйственной деятельности. Зарыбление его происходит естественным путем, без целенаправленного вмешательства человека. И как бы мы ни переживали и ни волновались, по большому счету зимняя гибель рыбы - это естественный процесс, считают специалисты. В озерах, прудах и прочих водоемах, где не происходит движения воды, такое случается часто. Только там ее никто не видит, а здесь, в Чебоксарах, происходит на глазах всего города.

Жители частного сектора подняли тревогу по поводу незаконного строительства. Чебоксарцы сообщили, что в микрорайоне 3А по ул. Б. Хмельницкого вместо школы на 650 учащихся, возведение которой предусмотрено генеральным планом застройки, собираются поднять многоэтажки. Прокуратура Ленинского района выяснила, что работы по устройству котлована и забивке свай под дом ведет ООО "СУОР". При этом разрешения на строительство не имеется. Не утверждены и изменения в генплане. Прокуратура обратилась в суд, сообщают "Чебоксарские новости".

Ученики Анжелики Сидоровой стали победителями первого Московского открытого конкурса-фестиваля юных исполнителей на деревянных духовых и ударных инструментах им. Ю.Н.Должикова. Юные флейтисты, воспитанники Чебоксарской детской музыкальной школы им. С.М. Максимова объявлены лучшими сразу в двух возрастных категориях. Тимур Джафаров стал первым в средней возрастной группе, а совсем юная Аля Тен - второй в младшей, причем первое место в ее возрастной группе не присуждали никому. Тимура пригласили на учебу в Центральную специальную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Он также оказался среди тех, кто получил приглашение выступить с оркестром "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова.