Алмазы, Лев Леваев и армия огранщиков: Интервью начальника отдела драгоценных камней и ювелирного дела Министерства торговли и экономического развития Армении Гагика Мкртчяна ИА REGNUM
Г-н Мкртчян, согласно данным Министерства торговли и экономического развития, за первые семь месяцев текущего года алмазообрабатывающие и ювелирные предприятия Армении произвели на 75% больше продукции, чем за аналогичный период 2002 года. Чем обусловлен столь значительный рост?
Поступательный рост алмазообрабатывающей и ювелирной отрасли Армении продолжается с 1997 года. Наиболее бурно развивается отрасль обработки ювелирных камней, в основном алмазов. Факт этот обусловлен принятием в 1998 году соответствующей концепции, в которой, если говорить просто, отмечается, что не использовать бриллиантовую и ювелирную отрасль в условиях фактической блокады - просто глупо, по той простой причине, что эти направления не требуют больших затрат на энергоносители и транспорт. Данная концепция успешно внедрена, растет число предприятий отрасли, что и обеспечивает значительный рост производственных мощностей. Думаю, в следующем году мы также зафиксируем подъем, правда, не на таком высоком уровне, поскольку база уже высокая. Однако, как по объему каратуры и килограмма золота, так и в денежном выражении, рост обязательно будет. В Армении сегодня действует примерно 60 предприятий обработки алмазов, в том числе, два очень крупных завода "Шогакн" и "Даймотек" (более 1000 огранщиков) и, как минимум, пять- шесть крупных ювелирных предприятий (300-400 огранщиков). Кроме того, в последние три-четыре года мы позаботились о том, чтобы законодательное (налоговое и таможенное) регулирование отрасли выгодно отличалось от всех стран СНГ. Мы приняли ряд законов, которыми освободили от НДС алмазообрабатывающие предприятия и установили почти нулевую таможенную ставку на ввоз и вывоз сырья и готовой продукции. Отрасль развивается и за счет увеличения объемов инвестиции. Могу с уверенностью сказать, что все действующие предприятия, так или иначе, инвестированы из за рубежа, или же частично или полностью принадлежат иностранцам. Совокупный объем иностранных инвестиций в отрасль составляет порядка $15 млн. Учитывая тот факт, что предприятия данной отрасли не очень капиталоемкие, поскольку их оборотные средства в 50-60, а иногда и в 100 раз превышают основные средства, то сумма эта огромна. Судите сами - один ограночный станок стоит $500-$600, а для того чтобы этот станок работал целый год, его надо обеспечить 1000 каратами алмазного сырья. Иностранный капитал в алмазообрабатывающей и ювелирной отрасли Армении присутствует на высшем уровне, поскольку среди инвесторов такие гиганты как, возглавляемый израильским бизнесменом Львом Леваевым, LL Diamond и бельгийская Rosy Blue, отметим также участие российского бизнеса в капитале Ереванского ювелирного завода.
Существуют ли проблемы с обеспечением сырьевой базы? Известно, что поставки российских алмазов ограничены определенной квотой, планируется ли увеличение этой квоты и каковы альтернативные источники закупки сырья?
В Армении работают около 4000 огранщиков - эта армия в силе обработать очень большое количество сырья. Однако, наше соглашение с Россией дает нам право закупать только 400 тысяч каратов в год. За последние два года закупки, правда, производились на уровне 450 тысяч каратов. Для сравнения, в прошлом году все армянские предприятия вместе обработали 1 млн 200 тысяч каратов алмаза. То есть, если мы будем надеяться только на российское сырье, то нам придется снизить мощности. Таким образом, недостаток сырья ощущается, и в данном вопросе мы полагаемся на бельгийские и израильские поставки. Что касается России, то межправительственная квота остается для нас гарантированным минимумом, но мы не оставляем надежд на приобретение путей для дополнительных закупок. Соответствующие переговоры в данном направлении с компанией АЛРОСА ведутся. Надо учитывать и то, что рынок берет свое. Если в прошлом году цены на российское сырье были дешевле, допустим, бельгийского, то рано или поздно они сравняются. Действительно цены на алмазы сегодня в России поднимаются, но, я не думаю, что это станет большим барьером для продолжения нашего успешного сотрудничества.
Как Вы оцените качество российского сырья, уступает ли оно названным Вами бельгийским или израильским аналогам?
Вы знаете, ни один бизнесмен не делает продукцию для своей жены или детей. Что означает качество? Во-первых, это должно быть эффективно для покупателя. Можно использовать некачественное сырье, но получить при этом большие прибыли. В России существуют два прейскуранта - для внутреннего и внешнего покупателя. По соглашению, мы закупали алмазы у АЛРОСА дешевле, чем иностранные компании, но дороже, чем российские. Точнее, мы покупали по внутренним прейскурантам, к чему добавлялись всякие пошлины в размере 7-8%. В этом году мы покупаем так, как покупают все иностранные государства и компании. Вы можете спросить, а зачем нам тогда нужно соглашение - его можно порвать и выбросить. Дело в том, что оно дает Армении уверенность в гарантированном минимуме. АЛРОСА может объявить, что у нее нет сырья, или оно не продается в силу каких-то причин, но объем поставок для Армении в размере 400 тысяч каратов должен быть обеспечен. Поэтому, наше сотрудничество с Россией в данном направлении очень выгодно.
Каковы объемы ежегодного экспорта и основные рынки реализации готовой продукции из Армении?
В прошлом году объем экспорта составил $200 млн. В этом году, учитывая 75 процентный рост производства, этот показатель по итогам должен достигнуть отметки в $300 млн. На экспорт идет 99,9% обработанных камней и ювелирных изделий. Это, к сожалению, и естественно. Судите сами, официально в Армении живут три миллиона человек и живут, мягко говоря, небогато - зачем им алмазы и изделия из них?
Какие страны можно отметить в числе конкурентов Армении на международном рынке золота и драгоценных камней?
Принято говорить, что это Индия и Китай, но я не думаю, что это так. В обработке алмазов конкурентами мы можем считать Россию, Бельгию, Израиль. Мы делаем схожую с ними продукцию. В этом аспекте Индия и Китай заметно уступают, но они могут ее улучшить и тогда стать реальными конкурентами. В Армении, в первую очередь, весьма квалифицированная рабочая сила и, кроме того, армяне быстро усваивают новые веяния. Здесь примерно за 4 месяца человек может стать хорошим огранщиком и делать работу весьма профессионально. Вот наше главное преимущество. Для сравнения, заработная плата огранщиков в России составляет около $600, у нас - $150, в Китае и Индии - $50. А в этом бизнесе расходы на рабочую силу играют очень важную роль, поскольку других таких значительных расходов нет. Иногда меня спрашивают, а что если в Армении зарплаты станут выше, что станет тогда с этим бизнесом? Я отвечаю, что тогда этот бизнес претерпит серьезную трансформацию. А по большому счету, я мечтаю об этом дне - какая разница отчего мы будем хорошо жить. Например, в 1997 году в Израиле работали более чем 15000 огранщиков, сегодня их остались 700. Израиль теперь начинает заниматься иной деятельностью - дилерством.
Участвует ли Армения в Кимберлийском сертификационном процессе и что дает республике это участие?
Несмотря на то, что Армения, начиная с 2000 года, принимает регулярное участие на всех форумах Кимберлийского процесса, на последнем из них, в ходе которого был принят итоговый документ, нашей делегации по техническим причинам побывать не удалось. Именно тогда прошла информация о предупреждении в адрес стран, не подписавших данный протокол. Наше неучастие в последнем форуме вовсе не помешало присоединиться к Кимберлийскому процессу 19 декабря прошлого года. На сегодняшний день в процессе принимают участие 73 страны, а точнее 58 стран и один участник, объединяющий 15 стран - это Евросоюз. Если страна не участвует в Кимберлийском процессе, то она лишается права торговать алмазами. Каждая партия товара сопровождается сертификатом, наличие которого препятствует попаданию "левых" алмазов на рынки, препятствует развитию теневой торговли. Сначала сертификаты выдавала американская компания LA, а сейчас выдача сертификатов проводится на национальном уровне.