Димитрий Кленский: Эстония: "забота" о соблюдении в России прав человека
Итоговая (за 2011 год) конференция Эстонского института прав человека неожиданно, совсем с иного ракурса, стала еще одним убедительным доказательством правоты положений только что обнародованного Доклада МИД Российской Федерации - "О ситуации с правами человека в ряде государств мира".
Более того, конференция эстонских правозащитников убеждает в том, сколь схож пропагандистский камуфляж "атлантистов" и гитлеровской Германии, когда речь - о России, русских, всем Русском мире. Нацисты маскировали свои планы угрозой большевизма,
Вот и на упомянутом итоговом мероприятии в Таллине рассматривались массовые нарушения прав человека, но отчего-то только на постсоветском пространстве и, прежде всего, в России и СССР.
Но так уж совпало, что в эти же дни в Таллин поступило "Третье мнение по Эстонии Консультативного комитета Рамочной конвенции
Так считает директор известного в Эстонии, да и в Европе, другой правозащитной структуры - таллинского Центра по правам человека, которым руководит известный в Эстонии и за ее пределами
Скажи мне, кто твой друг...
Зато на конференцию позвали, да и с докладом выступить попросили, юриста, профессора школы права при Таллинском техническом университете Евгена Цыбуленко, который известен, как недоброжелатель всего, что касается Российского государства. На эстонском портале rus.Delfi он заявил, что в России "оранжевая революция" не за горами: "Она не просто возможна. Она там будет, будет обязательно. Другой вопрос - когда? Думаю, что не раньше марта...".
Основная деятельность "правозащитника" Эвгена Цыбуленко сводится к отрицанию дискриминации русских в Эстонии. Видимо, оказавшийся здесь уже после распада СССР профессор по этой причине и получил эстонское гражданство - за особые заслуги. Зато очевидно то, что трудно понять, как могут считать в Эстонии правозащитником профессора-юриста, который оправдывает вооруженное сопротивление (на стороне гитлеровцев) украинских националистов Советской армии во время
На итоговой конференции Эстонского института прав человека защитника" Евгена Цыбуленко, выступившего с лекцией "Нацменьшинства в Эстонии - мифы и реальность", спросили: знаком ли он с упомянутым "Третьим мнением по Эстонии Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств"? Но профессор ушел от ответа, задав свой вопрос: "А вы называли меня нацистом на портале Baltija.eu?"
Ему ответили: "Нацистом вас называть нельзя, так как вы не жили во время
Позже, на том же эстонском интернет-портале Baltija.eu, Цыбуленко в своем "опровержении" напишет, что ОУН-УПА "активно воевала с немецкими войсками, а ее довоенный вдохновитель
И это про структуры, вскормленные немецкой разведкой, и это про националиста, безусловно, боровшегося за независимость Украины, но бандитскими методами, прибегая к убийствам - террору, как сказали бы сегодня! При этом Евген Цыбуленко замолчал сотрудничество ОУН-УПА с немецким командованием и участия "оуновских" бойцов в массовых убийствах мирных жителей во время немецкой оккупации.
И вот с таким профессором, юристом и "правозащитником" Эстонский Институт прав человека считает возможным сотрудничать. И не замечают тех, кто годами отстаивает права человека и гражданские права трети населения страны - нацменьшинств Эстонии?! Объяснение простое - главное быть настроенным против России и русских. В Эстонии это признание лояльности к государству, отдаленно сродни тому, как в криминальном мире доказывают преданность банде первым, самостоятельным убийством. Если же быть политкорректным, то можно вспомнить казахского поэта и писателя Олжаса Сулейменова, который в брежневское время шутил: важно не, что и о чем мы пишем, главное - чтобы патриотично. Вот и в Эстонии такой патриотизм ценится.
Дискриминация? Вымысел!
Евген Цыбуленко в своем докладе подчеркивал, что дискриминации русских и русскоязычных жителей нет, просто они сами так считают. Почему? Правозащитник считает, что продолжает работать имперский комплекс, причем это замечено не, только у местных русских, но и у всех жителей Эстонии с советской ментальностью. Гражданства они-де не берут из-за ностальгии об СССР.
На конференции профессор начал с того, что "Эстония сделала все возможное для натурализации бывших граждан СССР - предоставления им эстонского подданства. Он привел цифры - сегодня доля неграждан (в народе их называют сокращенно "негр"), обладатели т.н. "серых паспортов" составляют всего 7%, а в 1991 году их было 32%. При этом докладчик "забыл" про 125 тысяч бывших советских граждан, проживавших в Эстонии, которые приняли российское подданство. Это позволяет на треть приукрасить статистику. Но и он признал, что, если, к примеру, в 1996 году гражданство ЭР взяло 23 тысячи неэстонцев, то в минувшем году - только одна тысяча.
"Правозащитник" видит в этом ряд причин. Большинство стало эстонскими гражданами (это неверно - они составляют две пятых всех неэстонцев). Цыбуленко полагает, что такие "всем довольны, они свободны, могут беспрепятственно ездить и "по
Русскоязычное население Эстонии правозащитник делит на три группы. Это - составляющие пока незначительное число полностью интегрированных (читай: ассимилированных), молчаливое большинство (общественно инертное) и горстку крикливых маргиналов, которых поддерживает Кремль и российская пропаганда.
Последняя группа немногочисленна, но настроена враждебно к Эстонии и она-то и распространяет слухи о дискриминации через местные русскоязычные и российские СМИ, отличающиеся риторикой "холодной войны". Цыбуленко считает, что это вредит самим русским. В итоге они ко всему придираются, занимаются критиканством, например, "если речь, допустим, идет о пьяном водителе, то такие русские непременно обвинят в этом правительство Эстонии, ни меньше, ни больше".
Евген Цыбуленко рассуждает: "В Европейском суде не рассмотрен ни один факт дискриминации русских Эстонии. За нее выдается обыкновенная межчеловеческая дискриминация, но если так, надо обращаться в суд, а не кричать об ущемлении прав. Сам "правозащитник" представился, как член Украинского конгресса и заметил, что "украинцы составляют 2,1% населения Эстонии, но украинцы не считают, что их притесняют. У местных украинцев - все хорошо". Правда он заметил, что есть и украинцы, которые таковыми себя не считают, разумеется, благодаря российской пропаганде. А вот те украинцы, которые не боятся заявлять, что они украинцы, считают своей родиной Эстонию".
Страусиная поза Эстонии
На заданный Евгену Цыбуленко вопрос, знаком ли он с опубликованным, (кстати, 8 ноября этого года) упомянутым выше "Третьим мнением по Эстонии", юрист-профессор, пустившись в абстрактные рассуждения, так и не ответил. Отсюда предположение: либо он не читал этого документа, либо игнорирует его. В любом случае это - некомпетентность и ангажированность. Это можно отнести и к эстонским СМИ, которые дружно распространили короткое сообщение инфоагентства BNS о "Третьем мнении": мол, в Совете Европы считают, что межэтнические отношения между эстонцами и представителями нацменьшинств в Эстонии улучшились, а интеграционная стратегия (читай: ассимиляционная) оценена весьма положительно. Упоминаются и отдельные недостатки и пожелания Европы. Между тем директор другого Центра информации по правам человека - Алексей Семенов разложил этот документ "по полочкам" в таллинской муниципальной газете "Столица".
Он пишет: "В реальности же в докладе Совета Европы нет никаких ссылок на данные, будто отношения между эстонцами и "представителями" реально улучшились. Напротив". И вот она, правда. В "Третьем мнении" выражена "серьезная озабоченность" тем, как выполняются в Эстонии почти все статьи Рамочной конвенции о защите нацменьшинств.
Отмечается нехватка финансовых, а значит и кадровых ресурсов у Уполномоченного по равному обращению, и "явное невежество и в обществе, и среди чиновников, когда речь заходит о том, что такое дискриминация и зачем с ней бороться". Констатируется, что все еще велико число неграждан, а снижение их доли в численности населения снижается естественным образом, а не благодаря усилиям государства. Бедственно положение с печатными СМИ на языках меньшинств. Подновленный Закон о языке принят без учета мнения нацменьшинств и с игнорированием рекомендаций международных организаций. И интеграционная стратегия на самом деле подвержена критике - "она замыкается на изучении эстонского языка", "а социально-экономические элементы интеграции подвержены сегрегации". Признано, что так и нет имеющего признание общества диалога между властью и нацменьшинствами. Существующие структуры носят декоративный характер и не могут всерьез представлять интересы русского и русскоязычного населения. Непропорционально высока безработица среди неэстонцев в сравнении с эстонцами. Русскоязычный северо-восток Эстонии стал депрессивным регионом. Увеличивается разрыв в уровне образования между эстонской и русской молодежью. Поспешно, без должных ресурсов русские гимназии переводятся на эстонский язык обучения.
Консультативный комитет выражает сожаление по поводу того, что в Эстонии снова стали переписывать Закон о национально-культурной автономии, хотя следовало бы создать современный закон о нацменьшинствах. Это же касается поправок к уголовному кодексу, в котором "язык ненависти" (расистские высказывания) в Эстонии больше не является преступлением. Расистские или националистические мотивы преступления перестали быть отягчающим обстоятельством. Комитет настаивает на том, чтобы власти ликвидировали Языковую инспекцию, прозванную русскими "языковой инквизицией", и стали бы гарантом того, чтобы "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, могли пользоваться своим языком свободно и без вмешательства". Остается только руками разводить! Как власти и угождающие им верные правозащитники могут все это замалчивать? Да еще при этом в Эстонии, да и в
Запад на поводу у "коммунистов"?
Свое выступление польский правозащитник Петр Хлебович посчитал необходимым предварить извинениями - мол, он "вынужден говорить по-русски, так как во время советской оккупации поляки вынуждены были учить этот язык". Нашелся остроумный журналист, который в прениях выступил по-русски, и заметил, что он наоборот "гордится тем, что говорит на языке не только Пушкина, но и великого правозащитника Сахарова".
Поднимая тему нарушения прав человека, гость из Польши посвятил выступление выяснению причин, того, почему это происходит? Но охватил он только постсоветский мир. Оказывается, все беды в том, что в этом регионе власть захватили "умеренные" коммунисты или люди из "умеренной" оппозиции". Бывшие советские республики возглавили вчерашние секретари коммунистических партий, а в Польше "умеренная оппозиция пошла на сговор с коммунистическим режимом"... Как это все похоже на привычные в СССР оправдания собственных трудностей и промахов "пережитками прошлого" и "родимыми пятнами капитализма".
Но правозащитник Хлебович пошел дальше. Он, провозгласив себя "демократом", заметил, что только Германия и Чехия приняли законы, запрещающие "бывшим" быть в политике и общественной жизни. И, жалея о несостоявшейся мести, сетует: "А международный призыв привлечь к ответственности коммунистических преступников, остался без ответа". Заметьте, как это лихо у демократов, прозванных в народе "дерьмократами", получается: еще не было суда, а уже нацеплен ярлык - "преступник". Кто-то, а правозащитники должны быть в этих вопрос юридически корректными. Ну, а что касается России, то ей досталось по полной программе. По мнению Петра Хлебовича после распада СССР Москва "приступила к новым вооруженным авантюрам" в Абахазии, Приднестровье. Россия, оказывается, "оккупировала Чечню", а "мир смотрит на эту бандитскую практику сквозь пальцы и считает Россию равноправным партнером цивилизованного сообщества". Мало того, "Россия планирует и проводит покушения на неудобных противников кремлевского режима", а "последняя война в Грузии ставит вопрос о нарушениях прав человека в крупных масштабах - из-за агрессии российских вооруженных сил против Грузии район Цхинвали покинули десятки тысяч человек". И это говорится сегодня, хотя и в Брюсселе уже по этому поводу не говорят об "агрессии".
Досталось и Польше. Автор состоял с 1995 года в Чеченском Информационном Центре. Он возмущается тем, что "Департамент по делам беженцев в Варшаве часто отказывает в статусе беженцев чеченцам, бежавшим со своей родины от пыток и преследования органами ФСБ". И в то же время "Польша принимает много чеченцев, которые под видом "беженцев" ведут деструктивную работу среди настоящих беженцев" чем "мы своими руками умножаем численность российских агентов в нашей стране..." Ну и конечно не мог польский "правдолюб" обойти вниманием ситуацию с правами человека в Беларуси: "Аресты, обыски, судебные процессы, приговоры. Но мало кто знает, что в Беларуси с 2005 года режим Лукашенко взял курс на уничтожение Союза Поляков Беларуси", представляющая более 300 тысяч поляков. Мало этого: "Режим Лукашенко нарушает право поляков на свой язык и культуру. Сокращается число школ, в которых можно изучать родной язык. К сожалению, не только польский язык находится под угрозой - такова же судьба и белорусского языка. Оба языка становятся жертвами сплошной русификации".
Слушал я выступление и все ждал, когда же польский правозащитник расскажет и о массовых протестах поляков в Литве против "литуанизации" образования - перевод обучения на литовский язык школ с польским языком обучения в районах компактного проживания поляков. Или о том, как эти протесты поддержали президент и премьер-министр Польши, что создало напряжение в польско-литовских отношениях. Не услышал я и про нарушения прав человека во время бомбежек Сербии и Ливии авиацией
Виновата "советская оккупация"
Известный в Эстонии общественник латышского происхождения Вейко Сполитис выступал по той же схеме, что польский "демократ"-русофоб Петр Хлебович. И тут досталось "своим", за медлительность и нерешительность в отличие от эстонцев и литовцев. Так, если Эстония - в 1993 году, Литва - годом позже, приняли законы об обязательном декларировании доходов, то Латвия - только сейчас. Это, мол, одна из причин тотальной коррупции, которая привела к политическому кризису в Латвии.
Но естественно и в этом виновата "советская оккупация", то есть Россия, которой удалось добиться от латышской элиты большей преданности советской власти, чем от элит Литвы и Эстонии. Мол, важнейшие советские региональные учреждения (например, руководство Прибалтийского военного округа) были сосредоточены в Риге. Слушать это было как-то неловко, потому что латышские стрелки были самой верной опорой большевиков во время гражданской войны, а 6 августа 1918 года просто спасли их от эсеровского мятежа.
В общем, и Вейко Сполитис видит причины сегодняшних бед в прошлом, в частности, в чрезмерно высоком проценте русских в составе населения Латвии. Он привел и цифры по городам: Даугавпилс - 61,5%, Резекне - 49,7%, Рига - 48,5%... Юрмала - 41,7%, Лиепая - 40,6%, Вентспилс - 37,9%, Елгава - 37,1%, Екабпилс - 33,5% и даже Валмиера - 14%. Настораживает его также большое число тех, кто до сих пор не определился с гражданством - таких 15% (344.263 человека) от всего населения. Такой "перегруз" вызывает у Вейко Сполитиса опасения за будущее Латвии, ее язык и культуру.
Он считает, что присутствие современной России в международных организациях, включая те, которые следят за соблюдением прав человека в мире, еще не гарантирует безопасность Латвии от чуждого ей этнического элемента. Он привел в пример Ливию, которая входила в Комитет по правам человека ООН, а
Поражает и отсутствие доводов, почему Ливия в этих организациях - лишняя? А США в нарушение резолюции ООН уничтожает лидера Ливии, его сторонников и даже мирных жителей. Это же ментальность колонизаторов! И все это притом, что отношение самой Латвии к нелатышам просто дикое - Вейко Сполитис отказывает нелатышам даже соответствовать европейскому статусу нацменьшинства. Всех иноземцев, постоянно живущих в Латвии, он считает продуктом "советской оккупации". А потому-де, претензии нелатышей, например, на то, чтобы русский язык был в Латвии вторым государственным, он считает недопустимыми по крайней мере до 2025 года, да и то "если уж, то только вместе с английским".
Чуть позитива с "ложкой дегтя"
Единственный "академический" (не политиканский) доклад представил научный работник Хельсинкского университета Константин Замятин. Он говорил о правах человека и защите языков. В частности, к неудовольствию собравшихся заметил, что Общая декларация языковых прав предусматривает право обучения на родном языке. Кстати, это право у детей и молодежи "нетитульных" народов в Прибалтике отнято. Констанин Замятин подчеркнул еще одно неприятное для Таллина, Риги, Вильнюса положение, кстати, общепризнанное в Евросоюзе, но, только, не в этих странах. Это - приоритет должен отдаваться не столько защите прав нацменьшинств, сколько обязанности самого государства гарантировать их. И, вообще, вмешательство государства в языковую политику надо максимально ограничивать, чтобы оно не могло влиять на язык общения своих граждан. Потому что сохранение языка означает сохранение национальной идентификации, а языковое многообразие обогащает любую страну. По мнению докладчика, все нарушения в этой области вызваны тем, что право подменяют политикой. Несколько здравых мыслей высказал и экс-парламентарий, руководитель Эстонского института прав человека
И чтобы завершить портрет "правильного" (с точки зрения прибалтийских государств) эстонского правозащитника остается добавить такой штрих. Комментируя митинг на Болотной площади, Март Нутть заявил, что разгон собравшихся там демонстрантов не свидетельствует о соблюдении прав человека в России. Кто-то даже выкрикнул из зала, что пролилась кровь. Но сегодня всем известно - то была преднамеренная ложь. Но "правильным" эстонским правозащитникам это, как с гуся вода. Стиль их деятельности прост - они выдают желаемое за действительное. Об этом говорится и в объемном Докладе МИД Российской Федерации "О ситуации с правами человека в ряде государств мира".
Не обойден вниманием и Европейский Союз, где, по мнению российского внешнеполитического ведомства, расцветают, в частности, ксенофобия, героизация нацизма. Наименее благополучными с точки зрения прав человека в ЕС являются страны Прибалтики, особенно в части положения "неграждан", дефицита демократии. По признанию директора Центра информации по правам человека Алексея Семенова, которое он только что сделал в передаче "Новости Эстонии" телеканала ПБК (