Когда в начале августа текущего года в Минске был арестован правозащитник Алесь Беляцкий, первоначально многие подумали, что это была операция белорусских спецслужб, которым в руки якобы случайно попали финансовые документы о реальной картине деятельности белорусских правозащитников. Однако чем больше информации об этом казусе попадало в СМИ, тем все больше аргументов стало свидетельствовать о том, что, по крайней мере, к произошедшему причастны и определенные властные круги в Польше и Литве, которым было выгодно не допустить окончательной изоляции официального Минска со стороны Европы. Прежде всего, речь шла о политических и бизнес-интересах нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, жертвой которых пал по воле случая Алесь Беляцкий.

История получилась занимательной и поучительной. Наибольший интерес вызвала шоковая реакция лидеров прозападной оппозиции после того, как выяснились обстоятельства сдачи Беляцкого со стороны Литвы белорусским властям. Оказалось, что их статус "героев" и "борцов" сильно преувеличен в их собственных глазах. При удобном случае они все могут повторить с большим или меньшим резонансом путь в белорусскую кутузку по вполне понятным для рядового европейца или американца поводам. Например, таким, как неуплата налога по финансовым операциям, проводимым со своего личного счета на предъявителя. Оппозиция почувствовала себя преданной и обманутой в своих лучших ожиданиях. Однако, как показали дальнейшие события, дело вовсе не в оппозиции и ее лидерах, которые для "цивилизованного" Запада играют роль не большую, чем куклы в театре марионеток.

Дело в том, что если бы не "дело Беляцкого", то у западных СМИ не имелось бы ни одного серьезного информационного повода для продолжение травли независимого внешнеполитического курса белорусского руководства. Посмотрим на картину информационной войны Запада с официальным Минском за истекший после выборов в декабре 2010 год. Стенания и плачи относительно "политвязней" затихли уже в марте-апреле. После чего установилась мертвая тишина - писать было не о чем, кроме как о тюремных мытарствах заключенных. Но это абсолютно не интересно европейскому или американскому обывателю на фоне тех событий, которые сотрясают западную экономику.

Соответственно, для продолжения кампании информационной войны против Беларуси Западу нужен был новый и долгоиграющий повод. Они его нашли, им и стал "казус Беляцкого": Запад сам сдал белорусским властям на блюдечке с голубой каемочкой номерные счета очень не бедного по белорусским меркам правозащитника, чтобы затем получить возможность развязать новую информационную кампанию против "белорусского режима". Что успешно и реализуется уже почти пять месяцев. Как говорится, сам Беляцкий - ни сном, ни духом, просто оказался не в том месте не в то время. Запад пожертвовал очередным солдатом информационной войны, который зато обеспечил работу западной информационной машине, потребляющей средств не меньше, чем Пентагон, на добрые полгода. Но в январе выдохнется и этот повод, и тогда придет время начинать информационную арт-подготовку к главному информационному поводу в политической жизни в Беларуси в этом году - парламентским выборам. Это событие еще станет предметом анализа в будущем, пока же можно только отметить, что Запад провел очередную информационную спецоперацию против Беларуси, которой можно даже присвоить персональное имя - "Беляцкий".

Правда, достигла ли она поставленных целей - большой вопрос, поскольку деятельность белорусского правозащитника противоречит законам не только Беларуси, но и тех же западных стран. К тому же цели не были достигнуты в главном - общественное мнение республики не выступило однозначно в поддержку правозащитного бизнесмена. Скорее, наоборот, большая часть белорусского общества осудило подобную деятельность Беляцкого за чужие деньги. Интересно, кстати, было бы посмотреть на реакцию налоговых служб США или Великобритании, если бы они нашли у себя в стране человека, который активно бы занимался политической деятельностью и при этом получал на свои счета в Венесуэле, например, или в Северной Корее деньги от организаций из КНР или Ирана. Сидеть бы ему - не пересидеть. За примерами ходить далеко не надо, даже при отсутствии финансирования из-за рубежа. Достаточно вспомнить отсидку на американской "зоне" такого известного экономиста и политика, как Линдон Ларуш. Хотя отсидка на "зоне", это, конечно, вариант получше, чем гибель в "автокатастрофе" в туннеле в Париже или "самоубийство" возле собственного дома в одном из лондонских предместий.