ИА REGNUM представляет интервью с бывшим президентом Латвии, ныне депутатом 11-го созыва латвийского парламента от Партии Реформ Затлерса - Валдисом Затлерсом.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете новый состав парламента? Удобно ли вам работать в такой коалиции?

Состав парламента отражает выбор, сделанный гражданами Латвии, а вместе с этим и пожелания людей и их представления о том, как надо управлять этим государством. В новом составе парламента нет партий, связанных с олигархами, более того - обе находятся в фазе ликвидации. Третья олигархическая партия "Союз зелёных и крестьян" (СЗК) не представлена в коалиции и получила меньше мандатов, чем обычно. Так внеочередные выборы показали переход от партий олигархов к гражданских партиям.

Вопрос о коалиции уместен только после выборов. Вначале партии отвечают за выбор избирателя и позже стараются составить отвечающую этому выбору коалицию. Наша партия была создана, как партия реформ и мы шли к такой коалиции, в составе которой мы сможем реализовать в жизни эти реформы. Мы были открыты для диалога со всеми, кроме СЗК, так за ней стоит один из латвийских олигархов - мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Своей цели мы достигли.

Говорить о стабильности этого правительства нецелесообразно, потому что прошёл всего месяц после создания коалиции, мы же, Партия Реформ, будем делать всё от нас зависящее, чтобы это правительство проработало три года. Тем более что у нас хорошее представительство в министерствах, именно в тех сферах, в которых мы хотели быть с программами которые мы разрабатывали.

ИА REGNUM: Август Бригманис, руководитель фракции СЗК, заявил, что рассчитывает на возвращение в коалицию.

Наша коалиция отличается высоким профессионализмом, в ней нет внутренних боёв, которые были во времена партий олигархов. Войны нет, есть работа. Полагаю, что до следующих выборов Бригманис будет сидеть в оппозиции и думать над программой, чтобы его не постигла судьба прочих олигархических партий.

ИА REGNUM: Каково ваше отношение к референдуму за придание статуса государственного русскому языку.

Однозначно - государственным языком в Латвии должен быть один - латышский, для этого государство и создавалось. Эта одна из основ государства. Жители Латвии понимают, что латышский язык сплачивает общество, а не разделяет. Знание этого языка должно стать естественным желанием каждого живущего здесь человека. Но Латвия - демократическая страна. Её жители внесли предложение о русском языке как втором государственном на референдум, а значит всем гражданам нужно идти на этот референдум, чтобы высказать свою точку зрения. Что же касается моего личного мнения, то только латышский язык может быть государственным языком, так как это основа латвийской государственности и так и будет впредь.

ИА REGNUM: Поддерживаете ли вы идею ваших партнёров по коалиции блока "Единства" о государственном финансировании кампании, направленной против придания статуса государственного русскому языку?

Я полностью уверен, что каждый гражданин уже принял решение для себя. Да и предсказать исход этого референдума достаточно легко. Просто ответ на этот вопрос должен быть предельно ясным, что и осуществит референдум, и не должен больше подниматься.

ИА REGNUM: Каково ваше отношение к мнению Вячеслава Домбровского о придании статуса государственного английскому языку?

Я думаю, что и в этом вопросе моё мнение неизменно: латышский язык - это основа государственности. Предложение Домбровского является в некотором роде призывом учить языки. Знание языков открывает двери в мир, в независимости от того, какой это язык, и не нужно во всём полагаться на компьютеры, которые обеспечат перевод.

ИА REGNUM: Но он неоднократно озвучивал мнение о государственном языке. Выходит у вас, как у лидера партии, мнение с членом вашей партии расходятся.

Думаю, я правильно понял Вячеслава Домбровского. Наши взгляды совпадают стопроцентно.

ИА REGNUM: Кто на самом деле провёл "красные линии" - непреодолимые условия - создания коалиции с "Центром" Согласия" вы или "Единство"?

Партия Реформ была единственной новой партией, которая пришла с ясной установкой: мы открыты для всех людей, живущих в Латвии, без разделения по этническому признаку. Мы были единственной партией, которая вела переговоры с объединением "Центр Согласия" после выборов. Для нас существовала одна красная линия для партии "зелёных", партии олигархов, то есть СЗК. Почему в итоге коалиция с участием ЦС, а значит с конституционным большинством, так и не была создана, вопрос очень сложный. Здесь дело не в красных линиях, а в поведении самого объединения, и в том, что на переговоры отводится всего месяц.

В целом у нас было много расхождений по экономической, идеологической и социальных частях программ. Сначала ЦС говорил о возможных 6% дефицита бюджета, после выборов о 2-3%. До выборов ЦС соглашался с тем, что единственный государственный в Латвии должен быть латышский, после выборов мнение политиков и по этому вопросу изменилось. В социальных вопросах мы разошлись в вопросе об индексации пенсий и долгосрочной политике пенсионной системы.

А ведь такое хамелеонство отпугивает потенциальных партнёров. Мнение ЦС по ряду вопросов стремительно менялось: до выборов, после и после формирования коалиции. Им надо определиться в ясности своей позиции, чтобы партнёрам было легче её понять. Ведь если избиратель невнимательно читает программу, то будущие партнёры по коалиции тщательно её изучают, ведь от этого зависит: совпадут ли наши цели или наоборот выяснится, что понятия о работе у нас разные.

ИА REGNUM: Кто на самом деле лоббировал визит президента России Медведева в Латвию? В России и Латвии называют разные имена, но все они - из бизнеса. То есть инициатива исходила от бизнесменов?

Во-первых, сам визит не состоялся, а значит не о чем говорить. Я знаю, как проходил мой визит в Москву и кто его лоббировал. После моего визита и учитывая мои хорошие отношения с Медведевым, я бы хотел, чтобы и президент Медведев посетил Латвию. Этот визит, как и любой другой визит на высоком уровне, улучшил бы климат двусторонних отношений. Ведь именно так налаживаются культурные и торговые отношения. Это очень хорошая практика. И речь не идёт об интересах конкретного бизнеса. Интересы конкретного бизнеса не могут рассматриваться на государственном уровне. Только если бизнес и политика сливаются в единое целое, но насколько это характерно для России, я не могу судить.

ИА REGNUM: Во время вашего визита в Москву в декабре 2010 года президент Медведев сказал, что понимает ваши аргументы о том, что "национальная проблема" в Латвии стала следствием "геополитических" перемен. Можно ли предположить, что вы сообщили ему, что массы русских появились в Латвии в результате "советской оккупации"?

Наследство оккупации так здесь и осталось. Наследство оккупации - это резкое увеличение жителей других национальностей. Этот рост происходил в начале 1960-х гг. Люди остались здесь жить, и есть уже новые поколения. Но нельзя скрыть и факт того, что они приехали сюда во времена советской оккупации. Но во время принятия декларации о независимости Латвии в ней было чётко записано, что государство будет о них заботиться. Так оно и происходит.

ИА REGNUM: То есть институт неграждан - это своего рода забота?

Конечно, это забота.

ИА REGNUM: Люди не имеют всех прав.

Они имеют все социальные права, право на образование, пенсию. Конечно, они не имеют права участвовать в политической жизни страны.

ИА REGNUM:... они также не имеют права служить в полиции... Да и в армии. Но это нормально для большинства стран. В истории статус негражданина уникален, но это последствие советской оккупации. Сейчас Партия Реформ добивается того, чтобы дети неграждан получали гражданство при рождении без каких-либо процедур. Нам не нужно увеличение числа неграждан за счёт рождаемости. Люди делают свой выбор в пользу российского, латвийского или другого гражданства, а также в пользу статуса негражданина. Ведь всё - это человеческие судьбы. Потому в основе этой политики - свобода выбора.

Я считаю достижением то, что ЦС признал оккупацию, а национальное объединение ВЛ/ТБ/ДННЛ сказало, что приехавшие сюда группами люди не виноваты, ведь это была их судьба. У каждой семьи прошлого века своя история, и она трагична. Они приехали сюда, не желая плохого, но понимают, что здесь была оккупация. Это очень важное заявление для сплочения общества.

ИА REGNUM: Что изменится во внешней политике Латвии в отношении России при возможном новом президенте В.В. Путине?

Об этом рано судить, но пока мы наблюдаем перемены в РФ. Внешняя политика создаётся МИД Латвии и парламентом. Политика очень последовательна и ничего меняться не будет. Мы продолжим начатый ранее курс для улучшения двусторонних отношений.

ИА REGNUM: Почему ваши депутаты так и не вошли в группу по сотрудничеству с Государственной думой и Советом Федерации РФ? Как правило, депутаты входят в те группы по работе с другими странами, с парламентариями которых они уже имеют налаженные связи. Я сам вошёл в группу по работе с Азербайджаном и Грузией. Ведь групп очень много, всего представлено почти 200 государств.

ИА REGNUM: Насколько мне известно, группа по работе с Советом Федерации пользовалось такой популярностью, что туда вступили даже ваши партнёры по коалиции - депутаты от национального объединения ВЛ/ТБ/ДННЛ...

Выбор депутата - это очень личный выбор. Группы открытые и состав их меняется. Что же касается нашей партии, то она очень молодая, и депутаты ещё не привыкли хотя бы к тому, что в неделю создаётся по 4-5 групп.

ИА REGNUM: Вашу жену Лилиту часто связывают с российским олигархом Петром Авеном. Сотрудничают ли они?

Они знакомы. Всё остальное - слухи. А каждый слух имеет толику правды. Моя жена познакомилась с женой Петра Авена, когда фонд "Поколение" передавал аппаратуру для детской клинической больницы. Лилита представляла латвийскую сторону на этой церемонии. С той церемонии и пошли эти слухи. Нас же связывают исключительно дружеские отношения.