Ловушка для художников, парк культуры и зверья: обзор СМИ Чувашии
Обзор прессы Чувашии с 12 по 17 декабря 2011 г.
Ряд публикаций на минувшей неделе вновь был посвящен поствыборной тематике. О первых жертвах оргвыводов пишет "МК в Чебоксарах": по данным издания, глава Персирланского сельского поселения Ядринского района Николай Мурзин сразу после выборов "добровольно" написал заявление об отставке. А в понедельник, 12 декабря, появилась информация о том, что главы Цивильского, Красночетайского, Моргаушского, Аликовского районов и города Шумерли также написали заявления об увольнении.
"АиФ-Чувашия" сообщает, что на выборах инвалидов лишили возможности голосовать. "Мы, инвалиды первой группы, в день выборов оказались лишены права голоса. Уже много лет я не выхожу из дома, так как я инвалид первой группы. К тому же в такую непогоду колясочникам крайне сложно передвигаться. Я знаю по крайней мере четырех инвалидов первой группы из разных районов города (северо-западного, юго-западного), которые бы хотели проголосовать, но к ним никто домой с чемоданчиком не пришел. У одной моей знакомой сын проголосовал и известил комиссию, что его мама тоже хочет сделать свой выбор, но к ней тоже никто не пришел. Я бы проголосовала за партию власти, потому что они повысили нам пенсии, но мне такого права никто не дал. Так что низкому проценту в Чебоксарах удивляться не стоит", - сказала по телефону читательница газеты Людмила Вдовина.
"МК в Чебоксарах" рассказывает о пикете, который прошёл в столице республики 10 декабря против итогов выборов в Госдуму РФ и в Госсовет Чувашии. Мероприятие собрало около трехсот участников, в основном, молодежь, заявку на его организацию подали представители "Левого фронта", "Солидарности" и других организаций, представляющих так называемую внесистемную оппозицию. Политические партии официально не принимали участия в акции протеста, поэтому ни одного партийного флага замечено не было.
В целом мероприятие прошло достаточно мирно, говорится в статье. Отдельные призывы устроить шествие по городским улицам не нашли отклика у пикетчиков, и дежурившим неподалеку полицейским не пришлось вмешиваться в ход событий. По окончании главного действа протестующие возложили к входу в здание Дома правительства, где расположен ЦИК Чувашии, символический траурный венок, который тут же унес полицейский чиновник в неизвестном направлении.
"Художникам устроили ловушку", - констатирует "Советская Чувашия", вновь поднимая вопрос художественных мастерских. Издание напоминает, что ещё в начале октября Горкомимущества Чебоксар уведомил Союз художников Чувашии о том, что тем следует освободить 47 творческих мастерских, находящихся у последних в бессрочной и безвозмездной аренде. После этого правление СХ выходило с письмами к властям. Переговоры с арендодателем вели представители Минкульта, с письмом к главе республики обращался глава СХ России
Журналист "Советской Чувашии" в ходе визита в республику уполномоченного по правам ребёнка
"МК в Чебоксарах" в статье "Парк культуры и зверья" поднимает проблему, связанную с детским зооуголком "
В статье отмечается, что очень часто "сердобольные" посетители парка атакуют администрацию жалобами о ненадлежащем уходе за животными в парке, тема жестокого обращения с животными обсуждается на городском интернет-форуме. "Приходится расценивать это так: хорошо, что нет равнодушных, значит, человек беспокоится за животных как умеет, любит по-своему, а у сотрудников или директора парка поинтересоваться напрямую стесняется, - философски подходит к этому вопросу Богуславский. - Мы призываем всех не стесняться и по всем вопросам подходить сразу к нам. Мы проведем экскурсию и расскажем, почему лисы бегают, почему у них глаза грустные, почему не построили домик, не повесили кондиционер или не поставили печку (в зависимости от времени года). Ну или хотя бы не пожалейте трех минут и забейте в яндексе "Содержание лис в неволе".
Другая часть посетителей бомбардирует клетки с животными. В вольеры летят морковка и капуста (и не всегда свежие и качественные), сосиски и конфеты. И такое бесконтрольное кормление для животных - верная смерть. Летом закидали кроликов арбузными корками, и многих просто не успели спасти. Мерой по спасению животных станет строительство огороженных вольеров, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, идут работы по переносу забора в заднюю часть парка - к телевышке. Кстати, там планируется создать несколько так называемых "контактных зон" - птичий двор и зону с копытными, куда можно будет зайти, погладить животное и покормить его. Разумеется, под присмотром специалиста.
Зооуголок "Ковчег" пережил три переселения. Он был создан в 1993 году, тогда здесь было 82 вида животных и 525 голов. Ни одно дикое животное, содержащееся здесь, не было поймано - это найденные детеныши, отказники, раненые. В "Ковчеге" их выхаживают, кого-то выпускают на волю, а приручившихся оставляют. В Детский парк переехали только 20 видов животных. Остальных раздали, когда получили предписание освободить "последнюю квартиру" на бульваре Юности. В лучшие времена в кружок натуралистов ходили до 600 детей, причем был даже конкурс: с "двойками" по биологии не брали. 75% ребят без проблем поступали в вузы, ведь в кружке шла серьезная подготовка. Например, ребята сами выводили породы животных. Несколько лет назад "ковчеговцами" был выведен хомяк расцветки "бабочка".
Директор зооуголка Юрий Зорин оптимистично заявляет: "Как только отстроим новые вольеры для животных, начнем пополнять их коллекцию. С этим проблем тоже не возникнет, видовой состав можно увеличить в течение полугода. У "Ковчега" большие связи, и мы уже 9 лет являемся членами Евроазиатской ассоциации зоологических коллекций и аквариумов. Некоторых животных, например, красных волков, лошадей Пржевальского, минипигов даже бесплатно дадут, если вдруг у кого-то случился перебор. Предлагали и барсов - но нам нельзя, все-таки мы ориентированы на детей, и наши животные должны быть не агрессивные по своей природе".
"Советская Чувашия" публикует интервью с директором Чувашского республиканского дома народного творчества Виктором Бондаревым. В беседе с корреспондентом была поднята проблема подготовки клубных специалистов. "Специалистов всегда не хватало. Даже на сегодня "культурный" диплом у нас имеют около 1400 человек, 639 из которых учились в вузах. То есть 24% работают без образования", - говорит, в частности, Бондарев. По его словам, сейчас эта пропасть преодолевается благодаря Чувашскому государственному институту культуры и искусств: "Но очень медленно. За десять лет число вузовцев среди клубных работников возросло лишь на 12 процентов, число образованных на этой ниве - вообще лишь на 14, с 62 до 76%. В среднем в год мы получаем для клубов 18 человек. С нашими нуждами такими темпами мы будем заполнять вакуум еще 24 года".
"АиФ-Чувашия" в статье "По-черному и по-холодному" пишет о том, что в Алатыре планируют закрыть летом единственную в городе баню. Она работает раз в неделю, власти с 2008 года обещают ремонт, но слова так и остались словами, а здание бани и её "внутренности" продолжают ветшать, говорится в публикации. "Сейчас в бане тепло лишь в парной, в помывочной и раздевалках (и в мужских, и в женских) - холодно. Если бы не солдаты (в Алатыре дислоцируется воинская часть), которые ходят туда мыться, бани давно бы уже не было. Думали, хоть перед выборами дадут нам помыться, но там опять что-то сломалось", - рассказал журналистам один из жителей алатыря.
"Согласно нормативам, баня должна работать не реже одного раза в неделю. Оборудование там настолько ветхое, что его использование несколько раз в неделю может привести к выходу из строя вовсе. В бане, построенной в 70-е годы прошлого века, из-за больших теплопотерь действительно холодно. Мы хотим перевести баню с твердого топлива на газ. Проектно-сметная документация для этого уже утверждена. На техническое перевооружение бани потребуется 12-15 млн рублей, на ремонт в целом - 25-30 млн рублей. Из-за ремонта баня действительно летом закроется на 1,5-2 месяца. Деньги для перевода на газовое отопление в бюджете города найдутся, на ремонт пока их нет", - сообщил начальник отдела архитектуры и природопользования Александр Какуркин.
В республике зарегистрирована еще одна общественная организация - Чувашская автомобильная федерация (ЧАФ). При этом стать членом ЧАФ можно стать, даже не имея автомобиля. Дело в том, что изначально руководители ассоциации (точнее, инициативная группа) позиционируют себя как "все мы участники дорожного движения" и ставят перед собой не только спортивные, но и образовательные, просветительские задачи, сообщает "Советская Чувашия". Президентом Федерации автомобилистов Чувашии согласился стал депутат