Джамиль Гасанлы: Республики Южного Кавказа и Турция накануне Карсской конференции
ИА REGNUM приступает к публикации серии статей доктора исторических наук, профессора университета Хазар (Баку)
После заключения Московского договора (16 марта 1918 г.) между большевистской Россией и кемалистской Турцией стали все более проясняться контуры политики Советской России и подконтрольной ей советских республик Южного Кавказа, в особенности Азербайджана и Армении, в отношении Турции. Выступая на пленуме ЦК Азербайджанской Коммунистической партии в августе 1921 года нарком иностранных дел республики М.Д.Гусейнов недвусмысленно дал понять, что разговоры "о скорой коммунистической власти в Анатолии" отходят на задний план. Наркоминдел отметил, что теперь перед Советами стоит главная задача: всеми силами защитить кемалистов в Турции и таким путем вытеснить Антанту с Востока. Эту же мысль, по его словам, разделял и руководитель Кавказского Бюро ЦК РКП(б)
Доведенное до отчаяния реквизициями и репрессиями большевиков население Эривани в феврале 1921 г. восстало против коммунистов, воспользовавшись вторжением
После Московского договора Азербайджан не скрывал свою заинтересованность в расширении связей с Турцией, а также стал проявлять повышенное внимание к политическим процессам и военным операциям в Анатолии. 29 мая 1921 года первый секретарь полномочного представительства РСФСР в Анкаре М.Мамедов составил обширную справку о политическом и социальном положении в Турции и отправил ее наркому иностранных дел Азербайджанской ССР М.Д.Гусейнову. М.Мамедов счел нужным передать в Баку "достоверные сведения", которые он собрал в течение 8 месяцев пребывания в Турции. Описывая расстановку сил в Великом Национальном Собрании Турции, М.Мамедов отмечал, что часть депутатов во главе с
Что касается вопросов внешней политики, то по наблюдениям М.Мамедова, Кемаль-паша лавирует между Западом и Востоком, маневрирует между Антантой и Советской Россией. С одной стороны, он хочет с помощью Коминтерна созвать в Анкаре мусульманский конгресс, но на деле представляет себе этот конгресс как ответ на Бакинский съезд народов Востока. С другой стороны, во главе делегации на Лондонскую конференцию он ставит Бекир Сами-бея, который вернулся из Москвы в Анкару ярым противником большевиков. Министр иностранных дел и руководитель делегации правительства ВНСТ Бекир Сами-бей был горячим сторонником компромисса и союза с западными державами. Потомок эмигрантов-мухаджиров, выселенных с Северного Кавказа царским правительством во второй половине XIX века, он испытывал понятную враждебность в отношении Российской империи, вне зависимости от общественно-политического строя последней. Его личным инициативам способствовала и крайне гибкая дипломатическая практика анкарского правительства. (G.Mamoulia. Les Combats Independantistes des Caucasiens entre URSS et Puissances Occidentals. Le cas de la Georgie (1921-1945). L'Harmattan, 2009, Р. 35). По мнению М.Мамедова, "на Лондонской конференции турки с треском провалились и это дало возможность сторонникам восточной политики усилиться, а Кемалю отрезвиться". Советский дипломат оценивает действия М.Кемаля как "выходки" и пишет: "Как подействовал на Кемаля провал Лондонской конференции - не знаю, но думаю, что Кемаль чувствует себя теперь более свободным и более независимым от Востока, чем это было месяцев 4-5 тому назад" (Доклад М.Мамедова М.Д.Гусейнову "Политика правительства Мустафа Кемаль паши и руководители этой политики". 29.05.1921// Коллекция документов АПД УДП АР).
В заключении, возвращавшийся из Анкары в Москву через Баку первый секретарь Российского посольства в Турции М.Мамедов настойчиво рекомендовал открыть азербайджанское дипломатическое представительство при анкарском правительстве. Он считал, что "бежавшие из Азербайджана мусаватисты начали вести вредную агитацию. Официальные и интеллигентные круги нашли момент подходящим для своих выступлений против коммунизма. Опираясь на ложные слухи, эти круги открыто начали говорить о насилии над Азербайджаном". М.Мамедов писал, что, невзирая на провокационные слухи, в сердце турецкого народа живет большая любовь к Азербайджану и "эту любовь необходимо использовать для дальнейшей нашей работы в Анатолии".
Руководствуясь этими соображениями, Наркомат иностранных дел Азербайджана определился с кандидатурой полномочного представителя, которого надлежало отправить в Анкару в мае 1921 года. Для утверждения этой кандидатуры направили запрос в российский НКИД. Н.Нариманов и М.Д.Гусейнов рекомендовали на должность посла Ибрагима Абилова - заместителя наркома внутренних дел Советского Азербайджана. Г.Чичерин телеграммой от 26 мая сообщил М.Д.Гусейнову, что Москва не возражает против назначения И.Абилова. (Телеграмма Г.Чичерина М.Д.Гусейнову. 26.05.1921 // Коллекция документов АПД УДП АР). Получив "добро" Москвы, И.Абилов был назначен полномочным представителем Азербайджанской ССР в Анкаре в июне 1921 года. Всеобщее мнение было таковым, что И.Абилов сможет способствовать развитию отношений между Азербайджаном и Турцией, а также помочь расширению связей между Советской Россией и борющимся с Антантой правительством ВНСТ. И.Абилову вменялось координировать свои действия с полномочным представителем РСФСР в Турции Сергеем Нацаренусом, который уже приступил к своим обязанностям с начала мая 1920 года (Главнейшие моменты в политической жизни Турции (с ноября 1920 г. по ноябрь 1921г.). Историческая канва// Коллекция документов РГАСПИ). Определение состава сотрудников посольства входило в компетенцию республиканского Наркомата иностранных дел, что очень не нравилось Москве, которая хотела держать загранкадры под своим контролем. В телеграмме от 19 июля Г.Чичерин писал М.Д.Гусейнову, что при подборе состава сотрудников посольства надо быть очень внимательным и рекомендовал не включать в состав миссии людей, "легко попадающих под чужое влияние и допускающих ошибки, не желая того" (Телеграмма Г.Чичерина М.Д.Гусейнову. 19.07.1921 // Коллекция документов АПД УДП РФ).
В августе 1921 года И.Абилов выехал в Турцию. По дороге для решения некоторых технических и финансовых вопросов азербайджанской миссии в Анкаре он на несколько дней задержался в Тифлисе, где состоялась его встреча с наркомом иностранных дел Грузинской ССР Александром Сванидзе, который выразил свое недовольстве по некоторым пунктам Московского договора 1921 года. На встрече, состоявшейся 25 августа 1921 года, А.Сванидзе предупредил И.Абилова, что Грузия собирается предпринять ряд шагов на готовящейся конференции Турции и Кавказских республик. Грузины, в частности, не были согласны с определением турецко-грузинской границы в Московском договоре, и поэтому намеревались вновь поднять этот вопрос в Карсе. И.Абилов заявил грузинскому наркому, что вопрос границы с Турцией обстоятельно обсуждался на Московской конференции и будет неуместным поднимать его вновь на предстоящей конференции. Полномочный представитель Азербайджана в Турции резонно заметил: "Из настроения и намеков турок видно, что они сейчас ни на какие компромиссы и уступки не пойдут". Он считал, что "возбуждение этих вопросов на конференции создаст нежелательные для нашей действительности прецеденты" (Письмо И.Абилова М.Д.Гусейнову. 26.08.1921 // Коллекция документов АПД УДП АР). И.Абилов рекомендовал М.Д.Гусейнову до конференции обсудить с грузинскими товарищами этот и подобные "больные" вопросы. А.Сванидзе также намеревался опротестовать пункт Московского договора, дающий мусульманскому населению Батума национальные и религиозные права; он собирался потребовать расширения границ Батума и возвращения Грузии Ардагана и Артвина (Candan Azer. Babadan Oğula Güney Kafkasiya. Türkiye - Güney Kafkasiya İlişkileri. İstanbul, 2011, S.303). По этому вопросу нарком иностранных дел Грузинской ССР уже обращался к Г.Чичерину в мае 1921 года. А.Сванидзе писал, что грузины "хотят потребовать от Турции передачи Грузии всей южной части Батумской области, которая по Московскому договору отошла к Турции". Г.Чичерин немедленно предупредил В.Молотова и ЦК РКП(б), что турки никогда не согласятся на требования Грузии, они в Москве с большим трудом согласились на передачу части Батума Грузии (Письмо Г.Чичерина В.Молотову. 29.05.1921// Коллекция документов РГАСПИ).
Свое раздражение и недовольство по целому ряду территориально-пограничных аспектов Московского договора Советская Армения выразила в письме, адресованном в ЦК РКП (б) и НКИД от 15 апреля 1921 года за подписью народного комиссара иностранных дел Армении А.Бекзадяна. В письме осуждался "продажный (предательский) характер Московского договора в отношении национальных интересов Армении", подвергалась серьезной критике позиция Москвы касательно территориальных уступок со стороны Советской России Турции и ставилась под сомнение целесообразность признания Нахичевани автономной территорией под протекторатом Азербайджана. (Заявление председателя армянской делегации на Московской конференции и Народного комиссара иностранных дел Армении А.Бекзадяна ЦК РКП (б) и НКИД РСФСР. 15.04.1921 // Коллекция документов РГАСПИ).
В Анкаре знали о том, что грузины и армяне недовольны Московским договором и подозревали, что источником такого настроя была Советская Россия. Депутаты ВНСТ от Карса, Ардагана и Артвина вели среди населения разъяснительную работу и рекомендовали с осторожностью относиться к переменам в России. По мнению турецких кругов, если Советская Россия провозгласила принцип самоопределения народов, она должна с пониманием отнестись к желанию мусульман "с двух сторон окруженного гяурами", объединиться с Турцией. Они говорили: "Мы, турки, знали царскую политику, но насколько изменилась эта политика (империализм) мы не знаем, но постепенная советизация (попросту захват) Азербайджана, Армении, и теперь Грузии наводит на нас тревогу за целостность нашей восточной границы. Если Советская Россия не имеет империалистических стремлений, то справедливый отход мусульманских областей к нам, не может вызвать протеста со стороны России". Многие турки открыто говорили, что больше всего им грозит коммунизм с восточных границ. Они рассматривали восточные области как буфер между Турцией и большевиками (Коллекция документов АПД УДП АР).
(Продолжение следует)