Митинг 10 декабря, состоявшийся в Москве на Болотной площади, показал, что протест против монополизации власти, который существовал в достаточно широких слоях общества в латентной форме, вышел в политическое пространство и стал консенсусным для всей оппозиции. Такое мнение высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

Подтверждением этого факта и косвенным признание властью нового игрока стало, по мнению эксперта, разрешение на проведение акции протеста на 30 тысяч человек - "беспрецедентное решение за все время существования нового закона о митингах". "Партии парламентской оппозиции, кроме лояльной власти ЛДПР, приняли участие в акции вместе с политиками, которых власть считает "оранжевыми". Правда, КПРФ включила в свое заявление абзац о неприемлемости "попыток пронатовских ультра-либеральных сил использовать народное негодование для того, чтобы столкнуть страну в "оранжевую" смуту и хаос". Однако весь остальной текст представляет собой резкую критику избирательного процесса", - отметила Становая. "В то же время партии парламентской оппозиции сталкиваются с новыми проблемами. Они "не успевают" за городским средним классом - участники митинга 10 ноября требовали от них отказаться от мандатов, что для них политически невозможно... Власть, привыкшая к отсутствию полноценной конкуренции, к новому качеству политической системы оказалась не готова, отчего ее стратегия оказалась противоречивой и непоследовательной. Главной стратегической линией Кремля стала защитная: защита результатов выборов, "вертикали", консолидирующей идеологии, построенной на антизападной риторике", - уточнила она.

"Одним из малообсуждаемых, но важных последствий нынешнего периода является дальнейшая девальвация политического веса Дмитрия Медведева, - отметила политолог. - Его недоверие видеороликам, таинственный казус с якобы взломанным аккаунтом на Twitter... теплые слова о "волшебнике" Чурове, воспринимаемым главным фальсификатором выборов - все это становится мощным социальным раздражителем, который не только провоцирует на еще более активный протест, но и добивает последние остатки уважения к главе государства".

Хотя, в то же время, к концу недели Медведев эволюционировал в сторону второй стратегии - малых уступок, добавила политолог. "Владислав Сурков заговорил в интервью Сергею Минаеву о возможности формирования полноценной либеральной партии для "разгневанных городских слоев". Медведев предложил вернуть графу "против всех", ранее обсуждался вариант возвращения к смешанной системе выборов в Госдуму (впрочем, все эти решения сейчас могут быть выгодны "Единой России"). Находясь в Праге, Медведев заявил о необходимости проведения расследования обвинений в нарушениях избирательного законодательства. По утверждению "кремлевского источника", именно Медведев лично дал указание не мешать проведению митинга 10 декабря и показать его по федеральным телеканалам первой новостью. 11 декабря Медведев заявил, что люди имеют право высказывать свою позицию. В то же время он заявил о несогласии с лозунгами и заявлениями, прозвучавшими на митингах, но дал "поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах"...", - напомнила Становая.

"Судя по всему, в Кремле сложилось понимание важности перемен, - констатировала она. - Дмитрий Песков заговорил о готовности Путина меняться, планируются кадровые обновления на уровне партии власти и губернаторского корпуса. Однако точечные решения в сложившейся ситуации, с одной стороны, могут расцениваться как проявление слабости, а, с другой стороны, стать формой отвоевания прежних достижений в выстраивании "вертикали", более жесткой и более репрессивной".

На данный момент режим имеет достаточно высокий запас прочности, полагает эксперт. "Однако после нынешних парламентских выборов впервые запас прочности подвергся испытанию со стороны ни мирового финансово-экономического кризиса, ни лесных летних пожаров или непопулярных реформ, а со стороны активного гражданского меньшинства, которое, хочет того власть или нет, навязало Кремлю новый формат диалога, - резюмировала она. - По большому счету, проблема даже не в итогах выборов и фальсификациях, а в закрытости политической системы и "ручном управлении", подконтрольности информационного пространства и недоверии власти к пассивному большинству, которое рассматривается как объект влияния то ли "ответственных политических сил", то ли Госдепа США. И нынешний протест - это, в первую очередь, - запрос на обновление системы государственного и политического управления, игнорирование которого будет только наращивать политические риски дестабилизации".