Обзор СМИ Чувашии с 28 ноября по 10 декабря 2011 г.

В центре внимания прессы - итоги выборов. "Советская Чувашия" в статье "Избиратель всегда прав" пытается разобраться в том, почему было так много протестных, недействительных бюллетеней. Издание пишет, что "Единая Россия" хоть и сохранила в целом свои позиции, но утратила значительную часть избирателей, хотя именно в предвыборный период было сделано колоссально много для решения социальных проблем.

Газета полагает, что партия власти в Чувашии не использовала шанс для обновления. Время для этого было самое благоприятное, в республике недавно сменился президент, и вполне логичным выглядело бы появление свежих лиц в региональной парторганизации. Однако все осталось на своих местах еще с прошлого века, констатирует издание. Второе вытекает из первого. Местные партийцы не восприняли новации, инициированные сверху. До внутрипартийных дискуссий, о необходимости которых навязчиво говорили в Москве, дело не дошло. Тот же праймериз провели, как правило, формально. Например, избиратели остались не в курсе того, чем не угодили депутаты Госдумы прошлого созыва П.Семенов и Н.Бударин, почему их больше не выдвигали. Если работали плохо - то так и скажите, рекомендует автор статьи.

В-третьих, продолжает издание, совершенно непонятными выглядели взаимоотношения региональной парторганизации и "Народного фронта". Электорат был полностью дезориентирован. От людей ведь не скроешь, что Н.Федоров, главный идеолог ОНФ, на массовых мероприятиях выглядел нежелательным гостем, говорится в публикации. Тем временем ряд чиновников и руководителей предприятий, организаций, которые и составляют в "ЕР" большинство, демонстрировали удивительное неумение разговаривать и общаться с людьми.

В-четвертых, сказались массированные атаки оппозиции, далеко не всегда обоснованные и корректные. Но, борясь с соперниками аналогичными методами, "Единая Россия" вольно или невольно снижала свое реноме и повышала рейтинг противоположной стороны, полагает газета, подчёркивая, что на этих выборах "единороссы" главной мишенью выбрали "Справедливую Россию", что в считанные недели в несколько раз увеличило ее потенциал. Логика простая - наши люди любят тех, кого ругают власть имущие. В-пятых, не возымел эффекта широко распространенный тезис о том, что от итогов голосования зависит дальнейшее финансирование социальных проектов: многие граждане воспринимали ее как шантаж, а людям надоело бояться.

В доскональном анализе итогов выборов нуждается и оппозиция, которая с треском проиграла выборы в одномандатных округах, считает издание. В них ведь голосовали не за партии, а за конкретные личности, которые как раз не вещали, а разговаривали с людьми в своих округах.

Когда вся страна пристально следили за ходом голосования и подсчета голосов, жители Чувашии оказались в информационном вакууме. Даже после обеда 5 декабря на сайте Центризбиркома ЧР стояли данные на 18 часов воскресенья. А вечером в воскресенье полностью пропал телесигнал на улице Кривова в Чебоксарах. В понедельник вечером и во вторник утром невозможно было попасть на официальный портал органов власти, поэтому читатели звонили и узнавали итоги выборов в редакции, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Проголосовали и ладно". И если пропажа телесигнала вызвана погодными условиями (произошло аварийное отключение электроэнергии на отдельном узле связи), то задержку в опубликовании результатов выборов на сайте регионального избиркома можно объяснить лишь плохой работой, говорится в статье. При этом подчёркивается, что в это же время данные о ходе выборов Чувашии в режиме он-лайн были доступны на сайте ЦИК России.

После того, как московский собственник волевым решением остановил успешные Марпосадский и Ядринский спиртзаводы, сократил производство на Чебоксарском ликероводочном - появились ловкачи, делающие свой бизнес на водке, рассказывает "Советская Чувашия" в статье "Во "танцуют"!". Издание обращает внимание на то, что лето прошлого года малое предприятие, прописанное в Ядрине, зарегистрировало в Роспатенте два товарных знака: "Ханара" (в переводе с чувашского - "Гостевая") и "Чаваш Ташши" (Чувашский танец). Став правообладателем оных, фирмочка принялось предлагать их для использования алкогольным заводам, в том числе Чебоксарскому ликероводочному. Там приняли предложение, после которого должно было последовать оформление лицензионного договора с ядринскими обладателями интеллектуальной собственности, а дело это довольно долгое.

И вдруг, не дожидаясь окончания лицензионной процедуры, в Чувашии началась оживленная торговля водками "Ханара" на пару с "Чаваш Ташши". Причем рядовой потребитель воспринял это именно как новинку от чебоксарской "ликерки". А все благодаря хитрой маркировке, поясняет издание. Заместитель начальника отдела товарных рынков УФАС по ЧР Л.Железина достает вещдок, читает: "Изготовлено и разлито по заказу ООО "Колос", являющегося обладателем товарного знака. Адрес производства: Ч - Филиал ОАО "Росспиртпром" "Ликеро-водочный завод "Чебоксарский", С - ООО "Ликероводочный завод "Саранский", У - ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" и, наконец, фактический изготовитель: Э - ООО "Эликсир-Д" из Владикавказа. Вот оттуда, из Северной Осетии, прибыла водка с чувашскими названиями, говорится в статье.

Горячительное от неизвестного здесь южного производителя шло на ура, умело прикрывшись раскрученным чебоксарским брендом, продолжает газета. Был сделан запрос в Росалкогольрегулирования, откуда пришел вердикт - марки поддельные.

"МК в Чебоксарах" в статье Шило на мыло, газ за каток" пытается подсчитать, со сколько обойдется Чувашии строительство ледового дворца. Еженедельник напоминает, что при участии ОАО "Газпром" в Чебоксарах будет построен ледовый дворец стоимостью более 1 млрд рублей. В публикации говорится, что все бы хорошо, да только смутила фраза из пресс-релиза: "Свою часть вложений в строительство ледового дворца республика обеспечит за счет передачи "Газпрому" газопроводов и объектов газового хозяйства, принадлежащих ей на праве собственности". Автор статьи попытался самостоятельно исследовать вопрос. Допустим, делает раскладку журналист, софинансирование осуществляется по схеме "50 на 50". Тогда с республики выходит 600 млн рублей. "Между тем, по официальным данным, указанным Минстроем Чувашии на собственном сайте, только за 2003 и 2004 годы, когда газификация велась наиболее интенсивно, на развитие газовой инфраструктуры из республиканского бюджета было направлено порядка двух миллиардов рублей! А если приплюсовать годы - с 1994 по 2002? Прибавить и другие источники финансирования и учесть уровень инфляции? Внушительная сумма получается..." - отмечается в статье. В публикации также говорится, что за транзит газа потребителю по территории Чувашии "капали" немалые денежки. "Кому теперь достанутся миллионы рублей - Бог весть", - резюмирует еженедельник.

На одной из встреч в Алатыре президент Чувашии Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос молодёжи о том, не собирается ли он зарегистрироваться в Твиттере или "Вконтакте", посетовал, что там много хулиганов и вообще всякой небрежности. Вот когда в сетях станет меньше безобразия, он готов зарегистрироваться и там, рассказывает "Советская Чувашия".

"Чебоксарские новости" отвечают на вопрос читателя о судьбе городского шахматно-шашечного клуба, который располагался по пр. Ленина, 42. Издание сообщает, что клуб логических игр пока работает на прежнем месте. Там проходят соревнования, ведутся занятия для взрослых посетителей. "В будущем клуб, скорее всего, будет перенесен. По санитарным требованиям учреждения, где обучаются несовершеннолетние дети, не могут располагаться в подвальных помещениях. Ищем оптимальные варианты. Для ребят, которые посещали клуб, в данный момент действуют секции шашек и шахмат в школах № 10, 61, 38 и в гимназии № 2", - говорит начальник управления физкультуры, спорта и туризма столичной администрации Александр Агафонов.

"Советская Чувашия" в статье "Лифт вызывали?" рассказывает о том, что в Чебоксарах появилось новое предприятие - Волжский лифтостроительный завод. Завод создан на производственной базе ЗАО "Чувашлифт". Наряду с комплектацией из Италии в новых лифтах будут использоваться детали чувашских производителей. До конца года тут будут сданы в эксплуатацию 24 лифта, модернизированных в рамках конкурса по муниципальному заказу. На предприятии планируют выпускать до 500 лифтов в год. Заказы на его продукцию уже поступают и из других регионов.

"АиФ-Чувашия" в статье "Построить семью" публикует интервью с координатором недавно созданного Центра защиты жизни, семейных ценностей, ответственного отцовства и материнства Натальей Кушевой. Центр открыт при отделе социального служения Чебоксарско-Чувашской епархии. "Сейчас настало время спасать семью. А семья, как справедливо говорили еще и в советские времена, - ячейка общества, его клетки. А если клетки больные - и обществу здоровым не бывать. Наш центр в первую очередь будет заниматься пропагандой семьи. У нас пока очень расплывчатое понимание, что такое семья, - объясняет Кушева. - Например, существуют государственные по защите материнства и детства. Вдумайтесь! Об отцах здесь вообще ни слова. То есть когда я, как женщина решаю родить ребенка (сейчас это называется "завести"), государство принимает их как семью. Поэтому пока мы не вернем отцов в семью, не вернем вообще в сознание женщины, что он - не ее третий ребенок, а добытчик и глава семьи, вся остальная работа в принципе бесполезна".

На вопрос о том, что, даже имея полную семью, женщина идет на аборт, собеседница отмечает, что здесь уже играют роль "перевертыши сознания современного общества": "Например, светский мир создал центры планирования семьи. То есть фактически пропагандирует рожать столько, сколько сможет семья прокормить. Православная семья рождает столько - сколько дает Бог. Это перевертыш, что мы не сможем прокормить всех своих детей. Другой перевертыш - фактическое изменение уклада в семье".

Наталья Кушева также сообщила, что сейчас идёт работа над организацией выставки об абортах "Молчаливая революция": "В дальнейшем планируем просвещать и депутатов. Иначе ведь могут быть приняты законы, противоречащие нравственным ценностям общества. Будем выходить в школы и объяснять, объяснять, объяснять. Если будет вся страна увешана рекламой контрацепции (читай - нецеломудренного поведения), значит, на стене напротив надо дать информацию о последствиях такого поведения. Конечно, пока сил у церкви мало. Нужны люди, тысячи людей - добровольцев, готовых послужить обществу, а это и есть Богу".

"Советская Чувашия" пишет, что в троллейбусах Чебоксар и Новочебоксарска для оплаты проезда кондуктора начали использовать специальные переносные терминалы. Этот прибор находится в руках у кондуктора. С его помощью можно оплатить проезд по транспортной или зарплатной карте, а также зарегистрировать поездку по льготным и социальным картам. При этом с карты списывается денежная сумма в размере стоимости проезда с учетом положенной скидки. Для безопасности пассажиров введено правило, по которому повторная оплата по одной и той же транспортной карте на одном рейсе невозможна.

В Чебоксарах среди пассажиров испытать ноу-хау сначала решили доверить продвинутым школьникам, и на первых порах в проекте примут участие лишь три учебных заведения.

В продолжение транспортной темы газета сообщает, что в столице республики в троллейбусах 14-го маршрута появились экскурсоводы. Об истории остановок пассажирам рассказывают чебоксарские студенты и раздают пассажирам буклеты. В Цирке дю Солей работают трое русских. И среди них чебоксарец Юрий Тимофеев, который с детства занимался гимнастикой, пишет "Советская Чувашия". "Наш тренер записывал тренировки и отправлял на кастинг в Монреаль, - рассказывает 27-летний гимнаст, - около 5 лет назад меня пригласили на конкурс в Москву. Помимо спортивных навыков проверяли артистизм". Секрет успеха Цирка Солнца, уверены его поклонники, не только в сочетании трюков, что за пределами человеческих возможностей, но и в интернационализме.

Роспатент одобрил изобретение 12-летнего чебоксарского школьника Максима Смирнова, рассказывает "Советская Чувашия". Мальчик сконструировал безопасный автомобиль. Принцип его работы довольно прост, но вместе с тем аналогов ему нет. Его отличие в том, что при сильном столкновении с любым препятствием, будь то предполагаемая встречная машина или дорожный столб, моментально срабатывает особый механизм. И корпус автомобиля немедленно поворачивается вокруг своей оси на 180 градусов, защищая водителя и пассажиров от прямого удара.

"Советская Чувашия" публикует письмо бывшей сотрудницы одного из супермаркетов, которая рассказывает о том, какие салаты какой свежести красуются на прилавках. "Те блюда, что не были проданы в первый день, отпускались в продажу на второй. Они просто чуть-чуть обновлялись - перемешивались со свежими продуктами, в салаты добавляли зелень. Перемешивали их голыми руками, хотя по правилам делать это нужно в перчатках. Кстати, в салаты добавляли просроченные продукты, которые продавались здесь же, в магазине. Например, сыр, или колбасу. Не всегда, впрочем, несвежий товар отправляли на кухню. Если копченая колбаса заплесневела, ее приводили в товарный вид, обработав сверху подсолнечным маслом, и снова выставляли на прилавок", - говорит, в частности, бывшая работница.

Когда в супермаркет привозили новый товар, его выгружали на цементный пол, иногда продукты вываливались из упаковки. Их собирали, стряхивали пыль или промывали - и на полки.

"Несколько раз, - вспоминает бывшая сотрудница супермаркета, - покупатели приходили с жалобами - мол, салат был несвежий, мы им отравились. Но, чтобы доказать, что причиной этого стали именно блюда, приобретенные в супермаркете, надо отнести их на экспертизу в санэпидстанцию. А этого люди обычно не делают. Продукцию в супермаркете, конечно, проверяли. Но когда приходили работники санэпидстанции, что бывает раза два в месяц, то им предлагали на анализ свежеприготовленную продукцию. В результате никаких нарушений не выявлялось".

Летом этого года житель Канашского района неожиданно для себя разбогател. Сначала банк выдал ему международную карту. А позже перечислил на нее свыше 2 млн рублей. Владелец карты и не подумал выяснить, с какой стати к нему перекинули чужие миллионы, снял их и - молчок... Тревогу забили банкиры, когда поняли, что деньги ушли не по адресу, при выполнении операции по переводу денег была допущена ошибка. Пришлось в суд обращаться и просить, чтобы он обязал клиента вернуть деньги как неосновательное обогащение. "Миллионер" на судебное заседание не явился, прислал своего представителя, который иск банка признал в полном объеме. Так что миллионы придется вернуть, да еще 19 тысяч рублей в счет возврата госпошлины, уплаченной банком, рассказывает "Советская Чувашия" в заметке "Миллионер по ошибке".