Дмитрий Орлов: В новой Госдуме "Единая Россия" может создать коалиции с ЛДПР и "Справедливой Россией"
Сайт партии
Дмитрий Иванович, всплеск интереса к политике на фоне избирательной кампании поднял вопрос о системе выборов в стране. Что, на ваш взгляд, сейчас происходит?
Главное, что недоверия к системе выборов в России нет. Голосовать на участки пришло 60 миллионов человек, а на митинги по всей стране - максимум 30 тысяч. Недействительных бюллетеней - вспомните, как например, Немцов призывал портить их - столько же, сколько обычно. Нарушений, в том числе связанных с административным давлением, по моему глубокому убеждению, - меньше, чем обычно. Просто значительная их часть, еще до рассмотрения в установленном порядке, выкладывается в сеть и активно обсуждается, что оказывает давление на интерпретацию результатов экспертами. Как сопредседатель Общественного совета "Честный выбор", могу свидетельствовать: ни характер, ни масштаб нарушений не дают оснований для того, чтобы подвергать законность выборов сомнению. Об этом мы сказали еще 5 декабря в специальном развернутом заявлении. Интернет забит роликами и фотографиями, "уличающими" "Единую Россию". Но официальные претензии - всего по 5 участкам. Не пять тысяч, а ПРОСТО ПЯТЬ. К слову, всего зарегистрированных жалоб 262. А избирательных участков - 95 тысяч. Если бы нарушения были действительно массовыми, миссии
В ходе выборов вы давали прогноз, согласно которому ЕР могла получить до 60% голосов избирателей. Какие факторы не сработали в пользу "Единой России", почему партия получила меньше голосов?
Мой прогноз был - 56-60%. Я основывался на двух соображениях: во-первых, неопределившиеся избиратели распределятся между партиями в равной степени и это уже даст не менее 52% при любом пересчете текущих рейтингов. Во-вторых, я думал, что сработает "фактор Путина" - особая роль премьера в финальной части кампании. По поводу первого соображения можно спорить. По поводу второго - "фактор Путина", самого популярного политика России, вопреки ожиданиям, почти не использовался. В роликах его появление было фоновым, а голос звучал за кадром. Его фото не было даже на билбордах. Я думаю, это сыграло решающую роль. Возможно, был расчет на то, что образ Путина - "нового Путина" - будет использоваться, прежде всего, в президентской кампании.
Как Вы считаете, почему "Справедливая Россия" получила такой высокий процент, обогнав даже
Прогноз нашего агентства корректировался несколько раз - быстро и значительно менялась электоральная ситуация. Я вижу три главных причины успеха эсеров: эффективная и жесткая предвыборная кампания; ставка на протестный городской электорат; мобилизация имиджа и активности известных партийных политиков, таких как Дмитриева, Гудков, Шеин.
А "Яблоко" вновь потерпело поражение...
Думаю, здесь дело в позднем вступлении партии в реальную борьбу, включая также и позднее появление в ней Явлинского, и в консервативном характере кампании. Впрочем, это не совсем поражение, в Москве и Санкт-Петербурге у "Яблока" прекрасные результаты. В любом случае будущее у партии есть.
Как вы считаете, будет ли "Единая Россия" в новой Госдуме создавать коалиции, и с какими партиями?
Я думаю, прежде всего, с ЛДПР. Но и "Справедливую Россию" исключать нельзя, тем более, что о готовности к такой коалиции, Миронов уже заявил.
Акции протеста против итогов выборов - это недовольство граждан России или это результат того, что какие-то внешние силы хотят дестабилизировать обстановку в стране?
Надо отличать эмоции и экзальтацию блоггеров от мотивов организаторов акций. Задайтесь простым вопросом: зачем они это делают? В чем их выгода? Отменить выборы и провести их снова? Но "Солидарность" или ПАРНАС не будут в них участвовать - просто не успеют. Может быть, они стараются для
Как вы думаете, внесистемная оппозиция сможет договориться и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах?
Думаю, что договоренность такого рода маловероятна. У несистемной оппозиции нет позитивного послания обществу. Популярного лидера, "трибуна" типа
А что если системная оппозиция присоединится к участникам уличных акций и выведет своих сторонников на улицы?
Парламентская оппозиция уже фактически признала итоги выборов, приняв мандаты. Конечно, они будут оспаривать итоги выборов на отдельных участках или территориях. Возможно, их представители пойдут на какие-то митинги. Но в целом, ни Зюганову, ни Жириновскому политический кризис невыгоден - им выгодно расширить представительство в Думе в соответствии с итогами выборов. Так что "оранжевый" сценарий на самом деле маловероятен.
Как вы считаете, какие выводы должна сделать власть на происходящее сейчас на улицах?
Это серьезный вызов для власти, на который она должна дать ответ. От жестких акций по сдерживанию нарушителей закона до учета мнения городских слоев. Главное для власти - не поддаваться грубому нажиму сегодня, сейчас.