Глава Краснодара: Мы очень стараемся, чтобы вы жили в одном из лучших городов России. Интервью ИА REGNUM
Уходящий год для Краснодара был богат на события. Город активно строится, благоустраивается, запускает новые объекты, подтверждая статус одного из лучших российских городов для ведения бизнеса и жизни. Своими впечатлениями о настоящем и планами на ближайшее будущее столицы Кубани мэр
ИА REGNUM: Владимир Лазаревич, какие события в городе вы бы отметили как наиболее важные?
В этом году город сделал основной акцент на реализацию программы "Краснодару - столичный облик". На ее осуществление было выделено в целом более 3 млрд рублей. Мы очень старались, чтобы все мероприятия этой программы были осуществлены, и сегодня я могу уверенно заявить - программа будет выполнена до конца года в полном объеме. Отмечу наиболее важные мероприятия. Мы построили вторую очередь школы № 65 в поселке Северный. Одна тысяча школьников теперь учится в школе в прекрасных условиях. До 1 января 2012 г. будет введена первая очередь детской городской больницы по ул. Лукьяненко. За всю историю города в Краснодаре впервые построена новая детская городская больница, которая до этого располагалась в здании бывшей женской тюрьмы. Новая больница начнет принимать детишек уже в январе, а в 2012 г. будет достроена ее вторая очередь.
Мы продолжаем реконструкцию и ремонт дорог общего пользования. Причем дороги ремонтируются не только в черте города, но и в пригороде. На эти цели направлено в сумме по многим программам более 1 млрд рублей. У нас действует также и федеральная программа "Новые дороги России", которая продолжится и в 2012 г.
Продолжаем капитальный ремонт жилых домов. В 2011 г. с привлечением краевых средств заменили многие лифты в Краснодаре. Наш успех и достижение в том, что наш город по-прежнему является лидером в строительстве жилья - мы занимаем одно из первых мест в России. До конца года в Краснодаре будет введено в эксплуатацию 1,1 млн кв. метров жилья.
Активно строим спортивные сооружения. В этом году построено 40 спортивных площадок с усовершенствованным покрытием, а до нового года будет построено более 200 детских игровых площадок. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Новознаменский. Подобные комплексы будут построены и в других пригородах Краснодара. Сейчас готовится строительная документация на такие же объекты в пригородных станицах Старокорсунской и Елизаветинской.
ИА REGNUM: Для Краснодара много лет оставалась крайне острой проблема детских садов. Как она решается?
Это проблема не только для Краснодара - для всей страны. И ведь парадоксально, что она - следствие положительных изменений. Рост благосостояния жителей, стабильность в экономике и в обществе привели к серьезному росту рождаемости. В нашем городе рождаемость превысила смертность, что не может не радовать. К тому же Краснодар - привлекательный город для жизни, к нам едут со всей страны. Только за этот год, по сравнению с прошлым, число дошколят в Краснодаре увеличилось на 2900 человек. И вот на фоне этих положительных, в общем-то, факторов, нехватка мест в детских садах становилась все более острой проблемой.
Решая проблему, мы работаем сразу по нескольким направлениям. Реконструируем и расширяем, делая пристройки, существующие сады. Строим новые. Восстанавливаем утраченные в 90-е ведомственные садики.
За последние три года в краснодарских детсадах введено 2000 новых мест. Такого не было на протяжении двух десятилетий. В этом году восстановлены два детских сада - в Плодородном и на Гидрострое. Еще два детсада - на ул. им. Полины Осипенко и по Черепичной - капитально отремонтированы и расширены. Суммарно это дало городу 480 мест. Сейчас военные передают городу три действующих детсада, которые пока загружены не в полном объеме. После завершения процесса передачи, в них смогут пойти еще около 100 детей. В ближайшем времени заработает новый детский сад по улице Дзержинского - это еще 200 мест.
Запланированы детские сады и в новых жилых массивах. На Восточно-Кругликовской такой детсад на 140 мест уже возводится. Еще два - 200-местный на Черкасской и 120-местный на Московской - проектируются. Во всех случаях они строятся за счет инвесторов. Снижать темпы мы не намерены. В следующем году - и это уже заложено в краевом бюджете - в Краснодаре будет построено 24 детских сада. Это уже значительно улучшит ситуацию. А в ближайшие 2-3 года - такое решение принял губернатор
ИА REGNUM: Осенью этого года власти Краснодара стали выделять землю семьям с тремя и более детей под строительство жилых домов. Сколько участков планируется выделить?
Первые 284 участка уже обрели своих хозяев. Список еще из 170 участков городская Дума утвердила в ноябре. Департамент архитектуры и градостроительства готовит еще один список, который депутаты утвердят на декабрьском заседании. Всего в администрацию города уже обратились 1600 краснодарских многодетных семей. Мы планируем удовлетворить всех желающих в течение следующего года. И уже принимаем решения по совершенствованию системы выделения участков, чтобы этот процесс стал более понятным и прозрачным.
Есть еще одна программа, которая стартовала осенью. Горожане активно включились в народную программу "Накопительная ипотека". За первый месяц за консультациями обратились 14 тысяч человек. В
ИА REGNUM: Проблема любого большого города - это автомобильные пробки. Краснодар - не исключение. Сформированная в "советские" годы дорожная инфраструктура оказалась не готова к взрывному росту автомобильного трафика. Но решать проблему как-то надо.
В городе есть дороги федерального, регионального и местного значения, соответственно и финансируются они из разных уровней бюджета. Если говорить реконструкции въездов в город, то при поддержке губернатора, эта работа идет и будет выполнена на всех направлениях.
Уже разработан проект реконструкции участка трассы от Елизаветинской до Ближнего Западного обхода. Он предусматривает увеличение полос движения до шести, устройство местных проездов, пешеходных переходов и многоуровневых транспортных развязок. К реконструкции планируется приступить в конце этого - начале следующего года. Сейчас завершается реконструкция автомобильной дороги Краснодар - Ейск. Закончить планируем до конца года. Строится транспортная развязка между Ростовским шоссе и улицей Дзержинского. Она тоже должна быть сдана до нового года. Эта развязка обеспечит транспорту доступ с Западного обхода к Восточному. Ведутся работы и по городским транспортным артериям. И работы масштабные. Только за последние 5 лет капитально отремонтировано, реконструировано и вновь построено 100 километров дорог. Построена магистраль от Ростовского шоссе до ул. Российской, реконструирована Российская от 40-летия Победы до Пригородной, а Пригородная - от Российской до Ростовского шоссе.
Готова документация по реконструкции улицы Есенина от Солнечной до Суздальской. В ее рамках предусмотрено также строительство ливневки, тротуаров, благоустройство территории, ремонт прилегающих улиц, включая улицу Шаляпина. Рассчитана реконструкция Садовой, позволяющая соединить ее с Московской, чтобы транспорт мог идти через путепровод на выезд их города, минуя Красную. В зоне реконструкции уже снесены мешающие дома, владельцам выплачена компенсация. Реконструкцию планируется провести в 2012 - 2013 годах. Все это вкупе должно облегчить ситуацию на дорогах города. И самый масштабный проект - "Краснодарский транзит" - тоже готовится к реализации, сейчас идет разработка проектной документации. Вынос железной дороги за город, запуск скоростного трамвая, создание дополнительных переездов - все это коренным образом улучшит ситуацию на дорогах Краснодара.
ИА REGNUM: Но движение, порой, затруднено и на малых городских улицах, на въездах во дворы. Многие из них также требуют серьезного ремонта. Что сделано?
Только в этом году отремонтировано 1110 дворовых территорий и 205 проездов, 7 тысяч квадратных метров тротуаров, сделаны проекты освещения 68 улиц, на 42 улицах сделана реконструкция и ремонт сетей уличного освещения. Но нельзя же враз взять и все дороги сразу начать ремонтировать. Если во время ремонта одной неизбежно создаются пробки, водители обрушивают град критики, представьте, что будет, если одновременно начать выполнять все. Не говоря уже о том, что никакого бюджета на такой гигантский объем работ не хватит. Мы как-то подсчитали, чтобы отремонтировать и реконструировать все дороги Краснодара в один год, нужно единовременно несколько десятков бюджетов нашего города. Каждый краснодарец достаточно хорошо знает город и если честно вспомнит недавнее прошлое, и задаст себе вопрос: шли ли в городе когда-нибудь настолько масштабные работы до улучшению дорог, как в последние несколько лет? Вот задайте сами себе. Я уверен, что ответ будет: нет, никогда так много не делали. Запланировано еще больше, и это будет выполнено.
В рамках муниципальной программы "Комфортный город - уютный двор" отремонтированы дороги общего пользования и тротуары в поселках Водники, Белозерном, Кирпичном, Березовом, Лазурном, Индустриальном, Знаменском, Лорис, в станицах Елизаветинской и Старокорсунской, на хуторе Ленина и на 1-м отделении учхоза "Кубань". По краевой программе "Краснодару - столичный облик" ведутся и проектируются работы на десятках объектов. Все не перечислить. Приведу две цифры. По этой программе в 2012 - 2015 гг. капитальный ремонт запланирован на 72 объектах улично-дорожной сети города. Общая стоимость работ около 12 млрд рублей. Это сотни километров городских дорог. Мы уже дошли до небольших улиц, и эту работу продолжим.
ИА REGNUM: Частично разгрузить городские улицы мог бы и современный пассажирский транспорт. Когда, например, вместо убогих "Газелей" на маршруты выйдут машины большей вместимости и комфортности?
Автобусы уже работают. И их трудно не заметить. Этим летом истекал ряд долгосрочных договоров на обслуживание краснодарских маршрутов и мы проводили новые конкурсы. Одним из требований было использование автобусов большей вместимости. Результат - в течение лета на городские и пригородные маршруты вышло более 200 новых автобусов средней вместимости - "
Мы никогда не бросали обманутых дольщиков один на один с бедой. В отличие от большинства городов страны, взяли на себя решение проблем дольщиков с самого начала, как они возникли. На 1 января 2006 г. в нашем городе было 6000 обманутых дольщиков. Уже более 3500 краснодарцев получили свое жилье. Строительство домов многих оставшихся уже практически завершено. А в течение 2012 г. все недострои будут завершены.
Город ищет и находит на недостроенные объекты инвесторов, изобретает способы их заинтересовать. Должен заметить, что в распоряжении муниципалитета таких способов очень немного. Получили жилье дольщики компании "
ИА REGNUM: Назревает и новая проблема - самострой.... И сказать, что о ней кто-то не знает, как это было с дольщиками, нельзя.
Администрация судится с самочинными застройщиками, действует в рамках закона. И сталкивается с тем, что горожане, купившие квартиры, принимают в этих спорах сторону застройщиков. Они говорят: не мешайте людям работать! Мы уже купили, потому что дешево! Но пройдет год или два, и эти же жильцы начнут писать письма и иски: обеспечьте нам наши права! Дайте нам воду, канализацию, парковку, детскую площадку. Хотя мэрия всех предупреждала, что будет именно так. И мы отвлекаем миллионы от строительства тех же дорог, детских садов, чтобы решить проблемы тех, кто погнался за дешевизной.
Совсем непросто и в правовым поле - суды дело не быстрое, а такие дома возводят, как пирожки пекут. Это, конечно, сказывается на качестве дома. Но тут ведь для таких горе-строителей главное что - быстро возвести, заселить и сбежать. Это то же самое мошенничество, по сути. Но с самостроем мы боремся, и успехи есть. Суды видят нашу правоту и выносят решения о сносах незаконных строений. Сейчас стоит задача: увидели начало строительство такого дома - остановить стройку законными способами, добиться в суде решения о сносе и снести. До конца года будет снесено несколько многоквартирных жилых домов и коммерческих объектов. А горожан призываю требовать у застройщиков документы, в первую очередь - разрешение на строительство многоквартирного дома. Смотреть, не указан ли предлагаемый дом в "проблемном списке" на сайте городской администрации. Если указан, а вы все равно решаете покупать, знайте, что покупаете заведомую проблему.
ИА REGNUM: Владимир Лазаревич, близятся Новогодние праздники. Как горожане будут их отмечать?
Я хочу пожелать жителям нашего города, чтобы сбывалось все загаданное, чтобы Краснодар продолжал развиваться, становясь все лучше, красивее и благоустроеннее. Дорогие краснодарцы, будьте счастливы!