Ноябрь только подтвердил выводы о том, что некоторый скачок спроса и цен на квартиры в Москве и Подмосковье, имевший место во второй половине лета и в начале осени, так и не перерос в стабильное и полномасштабное подорожание жилья - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра IRN.ru, всю осень нестабильные курсы валют искажали статистику стоимости столичного квадратного метра. Но сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась, уже можно сделать некоторые выводы в отношении реальной динамики цен на недвижимость в Москве за этот период.

Ситуация, отмечают специалисты, выглядит довольно примечательно. Долларовый индекс цен на московскую недвижимость рос в течение лета темпами инфляции, то есть примерно на 1% в месяц, как и рублевые цены. Это продолжалось до тех пор, пока курс доллара резко не подскочил на стыке лета и осени. После скачка курса доллара долларовый индекс цен на московскую недвижимость начал корректироваться вниз. Сильнее всего он упал в октябре (к сентябрю) - на 2,1%. Снижения ноября к октябрю оказалось меньше - 1,4%. "Более того, следует отметить, что это снижение среднего значения за ноябрь к среднему за октябрь, то есть, по сути, изменение цен середины ноября к середине октября. При этом, как показывают более динамичные еженедельные индексы цен на недвижимость, к концу ноября снижение цен полностью закончилось", - констатировали авторы исследования. В итоге по прошествии 6 месяцев долларовые цены на недвижимость в Москве остались практически прежними. Суммарное снижение на 0,6% вряд ли можно рассматривать как значимое, полагают специалисты. В свою очередь, рублевые цены на квартиры в Москве выросли за этот же период примерно на 10%. Это те же 10%, на которые ослабел за это время рубль, пояснили они. Таким образом, рублевые цены на недвижимость за этот период полностью отыграли ослабление национальной валюты, можно даже сказать, что отыграли отечественную инфляцию, но не более того.

Последние недели, делают вывод авторы исследования, показывают стабилизацию цен на недвижимость в Москве и в Московской области, причем, как в рублях, так и в долларах. Долларовый индекс стоимости жилья консолидируется вблизи очередной круглой отметки в 5000 долларов за квадратный метр, а рублевые цены - вблизи среднего уровня 150 тысяч рублей за метр.

Примечательна в ноябре и динамика цен по типам жилья, а также по округам и районам Москвы, отмечают эксперты. Если с началом пертурбаций в финансовой сфере и с валютными курсами наиболее стабильно по ценам выглядело дорогое жилье в престижных районах, то в ноябре именно такое жилье подешевело сильнее всего, показав свою повышенную инертность по цене. В наибольшем минусе в ноябре оказались большие квартиры: трехкомнатные и многокомнатные, а также квартиры в кирпичных домах любого уровня. Лидерами по снижению цен в ноябре стали наиболее дорогие и престижные Центральный округ и Юго-Западный округ. Среди районов в лидерах снижения также много центральных и престижных: "Чистые пруды", "Тургеневская", "Красные Ворота", "Комсомольская", "Сретенский Бульвар", "Кропоткинская", "Парк Культуры", "Профсоюзная", "Новые Черемушки", "Динамо", "Тульская", "Нагатинская", "Нагорная", "Университет", "Воробьевы Горы". Наибольшую устойчивость по цене в ноябре проявили недорогие Южный округ и Восточный округ. Это, по мнению аналитиков рынка, также позволяет говорить об окончании коррекции долларовых цен на квартиры, вызванной ослаблением рубля. Обычно типовое жилье в среднестатистических округах и районах первым указывает на текущие тенденции, в отличие от более инертного дорогого жилья и престижных районов и округов. По районам наименьшее снижение цены имело место в "Ясенево", "Битцевском Парке", "Отрадном", "Новогиреево", на "Бабушкинской", в "Медведково", "Строгино", "Тимирязевской", "Дмитровской", "Царицыно", "Каширской", "Кантемировской", Богородском, Метрогородке и других.

Уже сейчас можно делать выводы о том, что прирост цен на недвижимость в Москве в 2011 году будет умеренным, на уровне инфляции, но не более того, констатировали эксперты. Предновогоднего ценового ралли в этом году ждать, похоже, уже тоже не стоит - скорее всего, рынок закончит год при том же уровне цен, что и сейчас.

В этом отношении 2011 год оказался отличным от аналогичного 2001 года - наконец-то два кризиса 2008 и 1998 годов показали различия, резюмировали авторы исследования. "В 2008 году кризис пришел в конце лета - начале осени, как и дефолт 1998-го, имевший место в августе. Далее в 2009 году, как и в 1999-м, цены на квартиры в Москве упали примерно на 35%. На 2010 год, как и на 2000 год, пришлась стабилизация. Неудивительно, что от 2011 года многие ожидали полного возвращения цен на докризисный уровень, как это было в 2001-м - тогда рынок почти полностью отыграл потери, вызванные дефолтом, и в 2002-2003 годах уже превысил докризисные максимумы", - отметили аналитики.