Владимир Павленко: Что стоит за мифами об "устойчивом развитии"
Объединенным гуманитарным издательством выпущена в свет книга "Мифы "устойчивого развития". "Глобальное потепление" или "ползучий" глобальный переворот?". На вопросы ИА REGNUM отвечает ее автор - доктор политических наук Владимир Борисович Павленко.
ИА REGNUM: Почему в центре вашего внимания оказалась именно концепция устойчивого развития?
В любом политическом замысле, особенно глобальном, всегда нужно найти главное звено. Взявшись за него, как учил классик, можно вытащить всю цепь. И сделать соответствующие выводы.
ИА REGNUM: Вы критикуете эту концепцию. Но разве это плохо - устойчиво развиваться?
Под видом "устойчивого развития" внедряется идеологема, несовместимая с развитием как таковым. Понятно, что распространение уровня жизни "золотого миллиарда" хотя бы на Индию и Китай, стремительно обгоняющие Запад в глобальной конкуренции, исчерпает природные ресурсы. Ибо такие потребительские стандарты не соответствуют нынешнему уровню технологического развития. Спорны они и с морально-нравственной точки зрения.
ИА REGNUM: И кое-кто на Западе, похоже, задумал решить свои проблемы за счет всех остальных.
В Копенгагенской декларации о социальном развитии (1995 г.) - "устойчивое развитие" увязывается с "устойчивым ростом, социальным развитием и окружающей средой". А в докладе "Наше глобальное соседство", который был разработан Комиссией по глобальному управлению и сотрудничеству во главе с вице-президентом Социнтерна И. Карлссоном в том же 1995 г., говорится прямо противоположное: "Для достижения устойчивого развития необходимо сокращать не только численность населения, но и снижать уровень потребления". Копенгагенская декларация - официальный документ ООН и найти ее нетрудно. А вот доклад "Наше глобальное соседство" имеется только в Исторической библиотеке, причем в одном экземпляре, то есть выдается лишь в читальном зале. И в Интернете его нет - попробуйте, поищите. Получается, что "массам" говорится одно, а в уме держится совершенно иное. Двойные стандарты - фирменный западный почерк.
ИА REGNUM: Иначе говоря, существует стратегический альянс ООН и Социнтерна?
Именно так, и это подробно разбирается в книге. Сотрудничество этих организаций началось одновременно с появлением первых докладов Римскому клубу - в начале 1970-х гг. Именно тогда были созданы "независимые" комиссии: по международному развитию (В. Брандта), по окружающей среде и развитию (Г.Х. Брунтланд) и по вопросам разоружения (У. Пальме). На базе этих комиссий в 1992 г. и была создана Комиссия по глобальному управлению. В 2001 г. ее преобразовали в Комиссию по глобализации.
ИА REGNUM: Откуда взялся термин "устойчивое развитие" и в чем основная идея этой концепции?
Термин появился в 1987 г. в докладе "Наше общее будущее", обнародованном комиссией Брунтланд на Генеральной Ассамблее ООН. Потребности людей стали приводить в соответствии с возможностями природы, прикрываясь "охраной окружающей среды". При этом ничего не говорилось и не говорится о том, что "ужиматься" должны все, кроме Запада, что идет распространение "устойчивого развития" на политическую и военную сферы и т.д. Если по существу, то "устойчивое развитие" можно назвать концепцией "трех Д": деиндустриализации, депопуляции и десоциализации. Еще первым докладом Римскому клубу ("Пределы роста") предлагалось ввести меры ограничения рождаемости (не больше двух детей в семье) и заморозить промышленное производство на уровне 1975 г. Второй доклад ("Человечество на перепутье") сформировал "десятирегиональную модель" Пестеля - Месаровича, смысл которой заключался в окончательном закреплении сложившейся международной системы разделения труда. Но чтобы свести Россию к определенному ей этим планом уровню "сырьевого придатка", потребовалось развалить Советский Союз. А для этого вовлекли в Римский клуб часть советской элиты. У истоков этой спецоперации стоял академик Д.М. Гвишиани, пользовавшийся поддержкой своего тестя - Председателя Правительства СССР А.Н. Косыгина. Никаких тайн я не открываю: Гвишиани сам обо всем этом написал в книге "Римский клуб: история создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы" (М., 1997). Можно найти и почитать, кто и как готовился к сдаче страны еще в застойные годы.
ИА REGNUM: Какие конкретные идеи и меры включает концепция "устойчивого развития"?
Вводится понятие "общее глобальное достояние": природные ресурсы признаются объектом международного контроля, а государства лишаются суверенитета над ними. Между прочим, впервые в такой постановке этот вопрос прозвучал в августе 1941 г., в Атлантической хартии Рузвельта и Черчилля. Финансирование "устойчивого развития" предлагается осуществлять за счет глобальных налогов, взимаемых за пользование "глобальным общим достоянием". Принцип расчета - стоимость не товара, а потребленных энергоресурсов. Рынок официально провозглашается способом заставить платить "реальную экологическую цену", позволяя выкручивать руки с помощью денег, формально - без политического принуждения.
ИА REGNUM: К России, как мы понимаем, все это относится в первую очередь.
Кстати, авторы доклада "Наше глобальное соседство" предупреждали, что если экологических механизмов окажется недостаточно, внедрение "устойчивого развития" перейдет в сферу полномочий региональных организаций, например
ИА REGNUM: Можно подробнее о конференции в Рио-де-Жанейро? Это ведь очень известное событие.
На конференции в Рио, состоявшейся в 1992 г., были приняты Декларация и Рамочная конвенция ООН по изменению климата. С 1995 г. стали проводиться ежегодные конференции участников конвенции. В эти дни в Дурбане проходит 17-я конференция. Главная цель - протащить новую редакцию
ИА REGNUM: Скажите, как нынешний избирательный цикл способен повлиять на эту ситуацию?
Безусловно. Возвращение В.В. Путина на должность Президента России вопреки отчаянному противодействию Запада откроет дорогу одностороннему пересмотру неофициальных обязательств, принятых при Горбачеве и Ельцине.
ИА REGNUM: Вы считаете, что с парниковыми выбросами бороться не нужно?
Борьба с парниковыми газами в том виде, в котором нам ее преподносят, это лишь предлог для внешнего вмешательства, привязанный к теории глобального потепления. В 2009 г. сайт "WikiLeaks" обнародовал переписку британских и американских климатологов, наглядно продемонстрировав, как легко и непринужденно можно манипулировать цифрами. На самом деле ограничение парниковых выбросов - инструмент деиндустриализации. В дополнение к нему вводится так называемый "механизм чистого развития". То есть торговля квотами развивающихся стран в обмен на поставку им "экологически чистых" технологий - в пакете с политическими институтами. Это условие. Квотами торгуют крупнейшие глобальные банки - наживается глобальная олигархия. Кстати, в докладе "Наше глобальное соседство есть очень примечательный фрагмент, который нужно привести. "Управление и сотрудничество, - пишут его авторы, - есть совокупность многих способов, с помощью которых отдельные лица и организации, как государственные, так и частные, ведут свои общие дела. Это непрерывный процесс сглаживания противоречий интересов, их различий в целях осуществления совместных действий. Он включает всю систему правления и официальные институты, призванные обеспечивать уступчивость, согласие и существующие неофициальные договоренности между отдельными лицами и организациями, которые отвечают их интересам".
ИА REGNUM: Каково? В сводках правоохранительных органов любой страны упоминание "неофициальных договоренностей", "отвечающих интересам" "отдельных лиц и организаций", как правило, происходит в увязке со словом "мафия". А включение в них "официальных институтов" называется коррупцией. Здесь же речь идет о "большой политике" - процессе, "охватывающем всю систему правления".
"Отдельные лица и организации" - это и есть эвфемизм глобальной олигархии. В докладе "Наше глобальное соседство" они именуются "частными и независимыми группами", в Копенгагенской декларации - "неформальным сектором", а Д. Рокфеллер без обиняков называл их "интеллектуальной элитой и мировыми банкирами". Киссинджеру принадлежит следующее примечательное откровение: "Если вы контролируете нефть, вы контролируете целые страны; если вы контролируете еду, вы контролируете людей. Если же вы контролируете деньги - вы управляете целым миром".
ИА REGNUM: Так существует или нет глобальное потепление?
Строго говоря, теплеть стало уже после появления теории глобального потепления. Специалисты к этому вопросу относятся по-разному. Но вот интересный факт: еще в 1977 г. под эгидой ООН была заключена международная Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Дым без огня бывает? В книге подробно освещаются основные точки зрения на эту проблему, но с учетом технологической деградации нашей страны в постсоветский период существует опасность утраты понимания того, что происходит в стане нашего вероятного противника.