ОФИЦИОЗ

"И сегодня мы живем в расколотом обществе. Такое ощущение, что мы до сих пор не вернулись с баррикад, с фронтов Гражданской войны", - сказал глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев в интервью газете "Новороссийский рабочий". Говоря о необходимости консолидации общества кубанский губернатор считает необходимым в первую очередь "собраться вместе" и заявить о желании сотрудничать по ключевым направлениям развития страны, после чего должно последовать самое трудное: "важно слышать оппонента, пусть не принять, но хотя бы попытаться понять его позицию, его правду... Главное - не превращать поиск решения в пустопорожнюю говорильню, как у нас часто бывает. Созданные в центре и на местах координационные советы по важнейшим направлениям развития должны работать открыто гласно, в постоянном режиме, а не от случая к случаю. По крайней мере у себя на Кубани мы стараемся именно так строить взаимодействие краевой администрации с общественными и политическими организациями".

Полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев произвел кадровые перемещения в группе федеральных инспекторов, курировавших Кубань и Адыгею. Как пишет газета "Кубанские новости", такое перераспределение обязанностей позволит избежать дублирования в работе, а также более оперативно и квалифицированно решать задачи, стоящие перед этими субъектами федерации. Аппарат по Краснодарскому краю возглавил главный федеральный инспектор Анатолий Одейчук, ответивший на ряд вопросов газеты. Говоря о задачах возглавляемого аппарата, А.Одейчук, в частности, сказал: "Не секрет, что некоторые руководители стараются подогнать свои распоряжения под законы РФ, а за этими "подгонами" стоят завуалированные несоответствия, которые в дальнейшем повлекут противоправные действия. И наша основная задача - выявить несоответствия на стадии подписания того самого распоряжения. Кроме того, мы участвуем и в самой законотворческой деятельности, совместно с депутатами Законодательного Собрания края предметно изучаем и согласовываем будущие нормативные документы.

Кстати, чтобы избежать вступления в силу краевых законов, не соответствующих по некоторым параметрам федеральным, нами в Государственную Думу внесено предложение - не регистрировать их в Управлении юстиции. Этот барьер позволит избежать после выхода документа в свет судебных тяжб и возвращения к нему для внесения поправок".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

В Туапсе прошло заседание политсовета Краснодарского регионального отделения "Российской Объединенной Промышленной партии".

По сообщению газеты "Краснодар", в состав партии в настоящий момент входят руководители крупных предприятий, менеджмент среднего звена, рабочие предприятий различных форм собственности. Председатель Краснодарского регионального отделения РОПП, генеральный директор ОАО "Компрессорный завод", депутат ЗСК Анатолий Крюков проинформировал собравшихся о стратегии отделения на предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Свою программу на выборы в Государственную Думу РОПП пока не выставила, вероятно, придется вступать в какой-нибудь "блок" и идти на выборы вместе с идеологически близкой партией, проповедующей идеи здравого смысла и заботы о людях. Недавно прошедшие выборы в Законодательное собрание края показали, что рядовые избиратели не верят пустопорожним обещаниям и на первое место выходят производственники-практики, отвечающие делом, а не словом реалиям сегодняшнего дня. Те, кто привык принимать взвешенные решения, брать ответственность на себя, жить с постоянным осознанием того, что именно от него зависит судьба сотен и тысяч людей. Все это станет возможным лишь при интенсивном развитии промышленности, поскольку экономическое возрождение страны будет происходить не на рынках, а в цехах заводов. В заседании политсовета принял участие заместитель председателя "Российской Промышленной Партии" Владимир 3амуруев.

ЭКОНОМИКА

"Для благополучного развития Кубани бюджет надо увеличивать в два раза, тогда каждому хватит на хлеб с маслом и на горячие блюда, а мы со временем доведем бюджет до 100 миллиардов и тогда уже подумаем о десерте", - сказал, отвечая на вопросы читателей "Комсомольской правды" - Кубань" первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков. Говоря о методах наполнения бюджета, главный финансист Кубани отметил, что "волшебной палочки" у краевой власти нет и бюджет увеличивается собственными силами, прежде всего за счет фискально-административных мер: проведения ревизии налогоплательщиков, их паспортизации, оценки налогового потенциала по косвенным показателям.

Кроме этого, по словам А.Ремезкова, налажена система единого окна, позволяющая избавить предпринимателей от волокиты и бюрократических препон, также создана система стимулирования бизнеса - например, субсидирование процентной ставки по кредитам. Говоря о легальных способах ухода от налогообложения (офшорные зоны, толлинговые схемы, перенос налоговой базы за пределы Кубани и т.д.), А.Ремезков признал, что "...бороться с таким положением вещей трудно - закон здесь не нарушается. Но у краевой власти есть свой взгляд на подобные валютные операции. Мы будем бороться за то, чтобы деньги не уходили из края за границу".

"Один-два "денежных мешка" погоды не делают", - заявил глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев в интервью газете "Новороссийский рабочий". По словам кубанского губернатора, общий объем инвестиционных вложений на Кубани сегодня достигает 60 миллиардов рублей. Партнерами края стали такие крупные корпорации, как "Кнауф", "Нестле", "Клаас".

"Кубань давно прорубила "окно в Европу", - отмечает А.Ткачев, - но все же главную ставку мы делаем на собственную инициативу и предприимчивость. Рост валового регионального продукта вдвое превышает среднероссийские показатели - по итогам 2002 г. он составил 227 миллиардов рублей, в этом году ВРП планируется в объеме 285 миллиардов. Благодаря усилиям всех кубанцев, независимо от их политических симпатий и партийной принадлежности доходы краевого бюджета возросли за два с половиной года в три раза. Наперекор неурядицам и природным катаклизмам, которые обрушились на Юг России".

АРМИЯ

С 10 по 26 августа на Кубани проходит плановое региональное командно-штабное мобилизационное учение с военными комиссариатами Краснодарского края, воинскими частями и подразделениями. Как сообщает газета "Краснодарские известия", подобные учения уже прошли в Псковской, Тверской, Ростовской, Волгоградской областях и Адыгее. На Кубани они проводятся начальником штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенантом Алексеем Масловым. Цель учений - слаженность в работе с войсками, воинскими формированиями и органами других силовых министерств и ведомств на Кубани. Особое внимание уделяется взаимодействию военных комиссариатов с органами исполнительной власти, местного самоуправления, учреждениями и предприятиями по оповещению и сборам граждан, их доставке в воинские части и др.

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Для организации работы органами исполнительной власти Краснодарского края по подготовке предложений по определению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков подписал Постановление, которое приводится газетой "Кубанские новости". Согласно этому документу, уполномоченным органом по вопросам привлечения и использования иностранных работников, осуществляющим координацию данной работы, определено Управление мониторинга миграционных процессов администрации Краснодарского края. Главное управление внутренних дел Краснодарского края при этом ежемесячно должно информировать Управление мониторинга о выполнении установленной квоты в текущем году, общем числе выданных работодателям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и выданных иностранным работникам разрешениях на занятие трудовой деятельностью с указанием работодателей и числа привлекаемых ими иностранных работников, а также числа иностранных предпринимателей.

Департамент федеральной государственной службы занятости Российской Федерации по Краснодарскому краю, согласно Постановлению, обязан ежемесячно информировать Управление мониторинга о числе выданных работодателям заключений (положительных и отрицательных) на привлечение иностранной рабочей силы с указанием работодателей и согласованных объемов привлечения иностранных работников. Контроль за выполнением данного Постановления возложен на заместителя главы администрации края, секретаря Совета Безопасности А.Сидоренко.

КУРОРТНАЯ СФЕРА

Этим летом на базах отдыха Новороссийска побывало 45723 человека, - сообщает газета "Новороссийский рабочий". По сравнению с прошлым годом количество отдыхающих сократилось на 1 тысячу 631 человека. Если в августе 2002 года базы отдыха были заполнены в среднем на 84%, то нынче лишь на 60%. Исключением являются базы в Сухой щели, наполняемость которых составляет 100%. Самое дешевое койкоместо здесь в 2-3-4-местных номерах (вместе с питанием) обходится постояльцу в 300-350 рублей в сутки, а проживание в люксах (вместе с питанием) - от 800 до 1200 рублей.

Меньшей популярностью в этом году пользуются Широкая балка и Южная Озерейка. 13 тысяч 686 человек в этом году предпочли неорганизованный отдых: живут в гостиницах и на квартирах у частников.

КРИМИНАЛ

К делу об убийстве участкового, обращается в своем материале газета "Сочи". Напомним, что тело участкового уполномоченного Центрального района Аршака Кешишяна было обнаружено утром 27 июля в районе села Богушовка у реки Цанык местными жителями.

Рядом с убитым находился еще один работник милиции, которого в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Как часто бывает с громкими преступлениями, неофициальная информация о происшедшем намного подробнее, чем сведения из официальных источников.

Из нескольких версий случившегося картина вырисовывается следующая. Вечером 26 июня два милиционера в штатском сидели в кафе "Розарий" на Приморской набережной. Они были в компании приятелей, которые ближе к ночи ушли. Так что конфликт, послуживший, по всей видимости, прологом к трагедии, произошел между служащими кафе и двумя его посетителями. По одной из версий, милиционеры отказались платить за ужин, по другой - только за живую музыку, игравшую в заведении. Тогда официант позвал на помощь кого-то из охраны. Как далеко зашло выяснение отношений, кто кого схватил за грудки, имела ли место драка, сказать трудно. В любом случае милиционеры беспрепятственно ушли из "Розария" и даже успели подняться от набережной к Зимнему театру. Здесь на стоянке частных такси их и догнала группа людей, вооруженных бейсбольными битами. По роковому стечению обстоятельств, милиционеры уже сели в машину, но водитель почему-то отказался ехать по нужному маршруту и попросил пассажиров пересесть в другое такси. Как только молодые люди вышли из салона, на них обрушились удары. Когда избиваемые стали кричать, что они работники милиции, было уже поздно. Удары, нанесенные 24-летнему Аршаку Кешишяну, оказались смертельными. Его товарищ по-прежнему в тяжелом состоянии находится в больнице. По той же неофициальной информации, к нему приставлена охрана. Нападавших было человек десять - пятнадцать. Судя по всему, эти люди официально не работали охранниками в кафе "Розарий", но имели к нему какое-то отношение. В связи с происшедшим чаще всего упоминается имя Виктора Багишвили, которого и называют владельцем <Розария>. Что касается официальных источников, то они на комментарии весьма скупы.

Следствие по делу ведет прокуратура Хостинского района, на территории которого были обнаружены потерпевшие. По словам районного прокурора Вадима Яковенко, задержаны несколько человек (по неофициальной информации - тринадцать). Подозреваемым, фамилии которых не называются, предъявлено обвинение по статье 111 части 4 Уголовного Кодекса РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти потерпевшего". Устанавливается причастность этих лиц к другим преступлениям, в числе которых тяжелые насильственные действия против личности. О точном количестве фигурантов по делу говорить еще рано, возможно, круг подозреваемых будет расти. Вполне вероятно, что и срок следствия тоже будет продлен.

Несколько недель назад в одной из краснодарских саун сотрудники краевого управления уголовного розыска и УВД Западного округа задержали с поличным работницу сауны и двух мужчин, которые занимались организацией интимных услуг для клиентов. Как сообщает газета "Краснодарские известия", сотрудники прокуратуры Западного округа краевого центра направили все документы по делу об организации и содержании притона в Ленинский районный суд Краснодара. В ближайшее время будет назначено первое слушание, но уже сейчас специалисты заявляют, что, скорее всего, вина обвиняемых будет доказана. Кстати, это первое дело в крае в нынешнем году, когда на скамью под судимых сядут сутенеры. Для того чтобы раскрыть этот бизнес, сотрудникам милиции нужно было получить в Краснодарском краевом суде разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, а потом сделать "контрольную закупку", - рассказал заместитель прокурора Западного округа Мехак Меликян.

Прошлым летом Новокубанск оказался под водой в результате разбушевавшейся стихии. А она, как известно, кому - злая тетка, а кому - мать родная. Как сообщает газета "Северный Кавказ", чаще всего на руку она нечистоплотным чиновникам. Сотрудники УБОП при ГУВД Краснодарского края, проверяя законность распределения и расходования бюджетных средств, которые были выделены на строительство жилья пострадавшим от наводнения, выявили аферистов, "наварившихся" на чужой беде. Так, заместитель одной из строительных фирм и два ведущих специалиста отдела капитального строительства администрации Новокубанского района составляли и утверждали акты с заведомо завышенными объемами выполненных работ по жилым объектам. Пока что установлено около десяти таких объектов и сумма завышения перевалила за 5 миллионов рублей. Прокуратура Новокубанского района возбудила уголовное дело по ст. 160 УК РФ "Присвоение и растрата". Странно, но чиновников и замдиректора под стражу не взяли, предоставив им свободу действий на своих рабочих местах.

РАЗНОЕ

Уже трижды в Новокубанском районе приземлялись НЛО, оставляя после себя на полях круги смятой пшеницы. Как сообщает своим читателям газета "Жизнь", после каждого визита инопланетного разума на поле собирались сотни зевак, одна за другой следовали научно-уфологические экспертизы, однако необычные круги влекут за собой не только научные открытия, но и недовольство руководителей крестьянских хозяйств - толпы любопытствующих попросту вытаптывают урожай. В местной церкви появление следов иных цивилизаций в районе объясняют дьявольскими проделками и предостерегают верующих от всяческих контактов с НЛО.

А местные жители от всей этой инопланетной суеты в их районе изрядно устали. Конец лета для крестьян - пора горячая, и отвлекаться на разговоры, даже на такую загадочную тему, как НЛО, никто особенно не хочет.

В инфекционное отделение больницы скорой медицинской помощи Новороссийска госпитализирован малярийный больной. Как сообщает газета "Новороссийский рабочий", за семь месяцев это уже третий пациент, тогда как сложившаяся "норма" для Новороссийска - три, от силы четыре случая малярии в год. Врачам, как рассказала паразитолог Новороссийского центра госсанэпиднадзора Людмила Мулюкина, дана неделя, чтобы квартиру за квартирой обойти всех жителей в радиусе до трех километров от места проживания (по ул.Энгельса) больного. Все, у кого в эти дни "беспричинно" повышалась температура, должны будут сдать кровь на анализ. Эпидемиологи констатируют, что идет нарастание источников инфекции. Дело не только в увеличении колонии комаров. Большинство малярийных больных в последние годы - вовсе не моряки, побывавшие в "маляриеопасных" странах, как принято думать. Это - незаконные мигранты из Азербайджана, Дагестана. Неучтенные паспортными столами, они ускользают и от медицинского контроля.

Из Краснодара в Румынию после трехдневного пребывания в Приморско-Ахтарском районе отбыла община русских липован в количестве 12 человек. Как сообщает газета "Вольная Кубань", липоване - потомки казаков-некрасовцев, которые в 1740 году, спасаясь от преследования царских властей, переселились в Румынию, образовав тем места компактного проживания. Они сохранили православную старообрядческую веру. В Приморско-Ахтарском районе гости побывали на приеме у главы администрации Евгения Никитенко, общались с жителями, посетили исторический музей. Предполагается, что такие встречи станут традиционными.

Тигран Тавадьян