"Несмотря на формальное соблюдение чиновниками буквы закона, я считаю, что увольнение члена Союза писателей Беларуси и Союза писателей России, политолога, руководителя одной из организаций российских соотечественников в Белоруссии Андрея Геращенко носит знаковый характер", - заявил 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, член Политбюро движения "Интернациональная Россия" Юрий Баранчик, комментируя ситуацию с увольнением с госслужбы известного белорусского общественного деятеля, писателя Андрея Геращенко.

"После своего знаменитого интервью порталу "Материк" Андрей начал подвергаться оголтелой травле как со стороны прозападной оппозиции, так и со стороны некоторых особо ретивых чиновников. Если травля в оппозиционных СМИ носила волновой характер, то местные чиновники почти два года пытались уволить Андрея Геращенко. Люди, которые работали в госаппарате, прекрасно понимают, что значит постоянный контроль со стороны руководства и постоянные назойливые намеки о том, что пора бы и уволиться. Дело даже вышло на уровень главы Администрации президента, как будто в стране нет больших проблем, чем свобода выражения мнений, что, кстати, нам гарантировано Конституцией, а именно: мнение о том, что русские и белорусы составляют один народ, а белорусский язык - лишь один из диалектов русского", - сообщил Баранчик, отметив, что разделяет взгляды, высказанные Геращенко.

По мнению белорусского политолога, стремление запретить интеллигенции свободно высказываться по актуальным вопросам контрпродуктивно. "Притом это не мнение "кухарки от политики", а мнение общественного деятеля, писателя, свободно владеющего двумя государственными языками - т.е. имеющего дело с реальной языковой практикой, с проблемой порождения высказываний, с проблемой интерсубъективности и трансцендентальности языковых норм белорусского и русского языков и, как сказал бы Людвиг Витгенштейн - схожести данных языковых игр, опирающееся на соответствующие научные работы белорусских ученых с мировым именем. Это, во-первых", - заявил Баранчик.

"Во-вторых, кому-то было удивительно, а кому-то и нет, как в "деле Геращенко" сошлись интересы прозападной оппозиции и некоторой части белорусской номенклатуры, - продолжил политолог. - Хотя, на мой взгляд, ничего удивительно здесь нет. Позиция тех же господ Латушко и Макея (министр культуры Белоруссии Павел Латушко и глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей, - прим. ИА REGNUM) по вопросам внешней политики, в принципе, ничем не отличается от позиции тех же Милинкевича и Санникова (лидеров белорусской прозападной оппозиции Александра Милинкевича и Андрея Санникова, - прим. ИА REGNUM). Только одни по воле случая пребывают в оппозиции, а другие - занимают высокие кабинеты".

По словам Баранчика, действия белорусских властей можно расценить как борьбу со свободой мысли: "Триумфальный" поход на Запад после 19 декабря прошлого года провалился, поэтому осталось только по мелкому огрызаться. Напомню, что в прошлом году были уволены несколько сторонников белорусско-российской интеграции, в этом году из Академии управления при президенте под благовидными предлогами с кафедры идеологии и политических наук, созданной Евгением Матусевичем, уже было уволено несколько человек, в частности - Николай Малишевский, известный читателям ИА REGNUM. Теперь очередь дошла и до Андрея Геращенко".

"Т.е. зачистка людей, которые стоят на четких позициях интеграции постсоветского пространства, необходимости построения Союзного государства, продолжается. Соответственно, те люди, которые стоят за увольнением Андрея Геращенко, прекрасно отдавали себе отчет в публичном резонансе этого дела. Считаю, что если губернатор Витебской области Александр Косинец не вмешается в это дело - значит, он также определился со своей идеологической ориентацией, так как дело происходит не у черта на куличках, а у него под боком - в том же самом Витебске. И он полностью в курсе происходящего", - пояснил свою позицию белорусский политолог.

"Вместе с тем считаю, и в этом плане я полностью поддерживаю высказанную ранее руководителем культурно-просветительского портала "Западная Русь" Игорем Зеленковским позицию, что желающие раздора между Белоруссией и Россией ничего не добьются увольнением русского писателя. Думаю, в скором времени Андрей Геращенко займет достойное место в процессах построения Союзного государства и продолжит трудиться на благо народов Белоруссии и России", - подвёл итог белорусский политолог.

Напомним, Геращенко 23 ноября получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодежью Октябрьского района г.Витебска. Помимо госслужбы и написания литературных произведений, Геращенко также возглавляет витебскую общественную организацию "Русский дом" - одну из структур российских соотечественников в Белоруссии, объединенных в Координационный совет руководителей общественных организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии. Отметим, что председатель Координационного совета Иван Корда отказался комментировать возобновление "дела Геращенко". Также отказался от комментариев по "делу Геращенко" руководитель отделения "Россотрудничества" в Белоруссии, советник посольства России в Белоруссии Александр Ломакин: вторую неделю он избегает беседы с корреспондентом ИА REGNUM, ссылаясь на занятость, о чем сообщает через своего секретаря. Секретарь отказывается сообщить номер служебного мобильного телефона Ломакина.

Белорусский политолог, секретарь белорусского республиканского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев так прокомментировал возобновление преследований руководителя витебской организации российских соотечественников: " На мой взгляд, это (увольнение) было неправильно сделано. Но его (Геращенко) внутренние отношения с Администрацией Октябрьского района я комментировать не могу".

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении. В этот день Геращенко получил два известия: извещение об увольнении и о приеме в Союз писателей России.

Напомним, что "дело Геращенко" получило известность в 2010 году, когда власти Белоруссии инициировали очередную "зачистку" инакомыслящих в среде белорусской интеллигенции: тогда рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. Эксперты увязали данные события с президентской кампанией, закончившейся 19 декабря 2010 года. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.