Обзор СМИ Чувашии с 14 по 19 ноября 2011 г.

"Советская Чувашия" под заголовком "Больше половины - за "Единую Россию" публикует данные ВЦИОМ, согласно которым в новую Думу пройдут четыре нынешних парламентских партии. Особенно усердно интересуются предпочтениями избирателей сами партии, регулярно публикующие результаты своих "исследований" в партийной прессе. Правда, в большинстве случаев, данные о готовящемся волеизъявлении народа имеют весьма отдаленное отношение к реальности и больше похоже на смелые фантазии самих политиков, говорится в статье. К примеру, продолжает издание, газета чувашского отделения "Справедливой России" (ее распространяют бесплатно на улицах городов) нарисовала своей партии такой умопомрачительный рейтинг, что экспертам-политологам впору увольняться с работы. Или вот недавно благодаря интернету всей стране стали известны результаты опроса, проведенного КПРФ в Тюменской области. Данные тамошних коммунистов на несколько порядков отличаются от данных "СР" в Чувашии, хотя все мы живем в одной стране.

В публикации делает вывод, что "партийная социология" - это скорее агитация, нежели объективная информация: ознакомиться с ней можно, но доверять ей совсем необязательно. Тем более что в России есть авторитетные организации, которые уже давно и успешно занимаются социологическими исследованиями. В качестве примера издание приводит Всероссийский центр исследования общественного мнения, специалисты которого еженедельно спрашивают россиян, за какую из партий они проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Опросы ВЦИОМ показывают, что на 1 октября предпочтения граждан, обладающих избирательным правом, распределились следующим образом: "Единая Россия" набирала 48,19% голосов, КПРФ - 26,35%, ЛДПР - 15,51%, "Справедливая Россия" - 6,41%. За "Яблоко", "Патриотов России" и "Правое дело" собиралось голосовать в общей сложности меньше 4% избирателей.

При этом издание обращает внимание, что с момента выдвижения и регистрации, "Единая Россия", объединившая многих представителей политической и экономической элиты, добавила голосов в свою копилку, а ее основные соперники потеряли часть потенциального электората. На 20 октября электоральный партийный рейтинг выглядел так: "Единая Россия" - 52,64% голосов, КПРФ - 23,69%, ЛДПР - 15,1%, "Справедливая Россия" - 6,25%. Уровень поддержки непарламентских партий еще больше снизился, ни одна из них, по предварительным данным, не набирала даже 1% голосов.

По прогнозу ВЦИОМ, рассчитанному по результатам опроса 1-2 октября 2011 г., такая же примерно динамика сохранится и в дальнейшем. "Единая Россия" будет добавлять и в итоге сохранит в Думе большинство, а КПРФ и ЛДПР, наоборот, потеряют голоса избирателей. Согласно данным опросов населения и экспертов-политологов, явка на выборы 4 декабря составит 56%, а в Госдуму пройдут четыре партии: "Единая Россия" с 53,8% голосов, КПРФ (17,1%), ЛДПР (11,3%) и "Справедливая Россия" (7,9%). "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" в Думу не попадут.

ВЦИОМ опросил 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России и 10 экспертов-политологов (статистическая погрешность не превышает 3,4%).

"АиФ-Чувашия" в статье "На дне" публикует интервью с директором Государственного центра по охране культурного наследия Николаем Муратовым, в котором рассказывает о том, как затопили историю целого города. Поводом для встречи стал вопрос подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. В рамках этого вопроса еженедельник сообщает о том, что грозит памятникам архитектуры и о том, что потеряли.

По словам Николая Муратова, вода поглотила дату рождения города. Первое летописное упоминание Чебоксар встречается в XV веке: "Хотя есть все основания полагать, что город значительно древнее. Нашим ученым, академиком Василием Димитриевым были найдены две карты XIII века, где были обозначены Чебоксары. Ученый активно добивался и доказывал, что Чебоксары уже в XIII веке упоминались как город, но, к сожалению, убедить научную элиту не удалось. Маловато фактического материала, который сейчас - только на дне водохранилища. Ведь там, под историческим центром города находится древнее городище. Оно осваивалось перед самым затоплением. Археологи тогда работали много и активно, но успели освоить лишь часть. Огромный культурный слой, насыщенный артефактами, оказался утраченным. А ведь так близко были доказательства того, что Чебоксары - город с еще более древней историей".

По данным газеты, 68-метровый уровень станет дамокловым мечом для всех чебоксарских зданий, расположенных в районе Красной площади, хотя и считается, что все работы по укреплению оснований памятников находящихся там, выполнены в полном объеме. Смущает одно, продолжает издание, силикатизация грунтов была проведена треть века назад, ведь поднимать Волгу начали еще в 81 году. Срок жизни силикатного раствора - 7-8 лет. Так что архитектурные сооружения встретят волжскую волну, простите, "с неприкрытым тылом", а воздействие грунтовой воды здоровью и крепости зданий не способствует.

Говоря о том, какие памятники находятся в опасной близости к воде, Николай Муратов сообщает, что Успенский собор, памятник 1773 года, был самым монументальным культовым строением в Чебоксарах - трехэтажным. Перед самым затоплением первый этаж был засыпан землей и замурован: "В 1994 году мы его реставрировали, чтоб передать епархии. Тогда мы побили свод, чтобы посмотреть, что же внизу. Брошенный вниз камень булькнул в воде. То есть здание уже "плавает", об этом говорят и постоянно мокнущие стены храма. Сейчас мы продумываем варианты спасения этого памятника".

В опасной близости к воде также объекты археологии. По мнению ученых, в настоящее время в Чебоксарском района находятся более 40 объектов, представляющих археологическую ценность и среди них - уникальные стоянки эпохи неолита: Мукшумские стоянки. "При нынешнем уровне воды каждый год происходит размывание берегов Волги примерно на 2 метра. Часть стоянок уже уничтожена, остальные продолжают активно размываться водохранилищем, а с подъемом уровня они исчезнут практически все - толком не обследованные и не изученные. При этом сейчас ведутся спасительные раскопки с участием чувашских археологов на территории Марий Эл. На раскопки в Чувашии финансирования не предусмотрено. Лихорадочные меры принимались, но пока... увы", - рассказывает Николай Муратов.

В публикации также говорится, что при строительстве Чебоксарской ГЭС "в списках не значились" подавляющее большинство объектов, представляющих историко-культурную ценность как памятники архитектуры: они оказались вовсе не памятниками. "В юридическом понятии. То есть они не были приняты под охрану государства как объекты культурного наследия. Почему - остается гадать: то ли из-за того, что уровень развития историко-культурологических исследований не был на достаточном уровне, то ли нормативная база была другая, то ли, что самое циничное, исходя из того, что все прекрасно знали о строительстве водохранилища и лишние проблемы с памятниками никому не были не нужны. Так или иначе, около 25 особняков, которые, если судить с сегодняшних позиций, представляют значительную историко-культурную ценность, были снесены как рядовые строения. Из этой застройки до сегодняшнего дня дошли жалкие крохи - дом Черезова, на углу Красной площади и улицы Ярославской и расположенные рядом дом 1917 года и дом Михаила Ефремова. Мы потеряли фрагмент старинной планировки, улицы, которые были проложены по Генплану, утвержденному Екатериной II. Мы потеряли исторический центр, который формировал лицо города. Может быть, потеря этих памятников повлияла на то, что теперь Чебоксары не воспринимаются старинным городом?" - задаётся вопросом Николай Муратов.

При строительстве ГЭС часть были разобраны с тем, чтобы перенести и возрождить их на новом месте - это Соляная контора, Дом Зелейщикова, Дом Кузьмы Кадомцева, Крестовоздвижеский храм и школа, где учился Вася Чапаев. "Разбиралось это так - от каждого объекта был выпилен кусок с окном, характерным декором. От Крестовоздвиженского храма кроме куска с окном и барочным наличником был еще барабан с главки колокольни. Все это ждало своего часа в кустах на улице Сеспеля. Через некоторое время часть кусков при прокладке через это место теплотрассы в мужской монастырь загрузили вместе с мусором и землей в самосвал. На этом история храма закончилась. Сейчас от роскошного Крестовоздвиженского храма осталась единственная деталь - фрагмент железной связи", - сказал Муратов, отметив, что куски от других домов через некоторое время превратились в труху и щебень и стали пригодны лишь для забутовки (наполнения полостей между стенами из кирпичей).

По словам Муратова, старинные камни теперь замурованы в новые стены Соляной конторы. Фасады обработаны по технологиям XVII века - обмазкой. "Так читаются и кирпичи, и фактура стен. Правда, внутри нет никаких коммуникаций, так что Дом на подклети (а именно так правильно называется памятник) ждет своего хозяина-"реставратора". Как и Дом Зелейщикова, который и по сю пору находится в состоянии фундамента. Выстроен только Дом Кадомцева. Практически только три объекта, которые были перенесены из зоны затопления, в какой-то степени возродились", - говорит Муратов.

При этом он подчёркивает, что всерьёз говорить об историко-культурной ценности данных не приходится: "Они воссозданы, это новодел чистой воды. Памятники истории и культуры чем отличаются? Их утрата невосполнима. Снесли и - все! Сделали - будет макет в натуральную величину. Не будет - патины времени. Духа времени. Больше всего сохранила эту "патину" только деревянная монастырская школа, где 2 года учился Василий Чапаев, будущий герой Гражданской войны. Ее разобрали по бревнышку и собрали на Коммунальной слободе. Теперь здание принадлежит женскому Спасо-Преображенскому монастырю и используется как богадельня".

"Советская Чувашия" в статье "Злодейка" с липовой наклейкой" поднимает тему контрафактной водки - этот вопрос поднял на заседании президент Чувашии Михаил Игнатьев. Он продемонстрировал две бутылки - водку "Старорусская" и "Хлебную", обе - с акцизной маркой республики. "Продукция контрафактная. Свободно продается. Вот чеки", - сказал Игнатьев. По его словам, нелегально произведенную водку завезли в Чувашию по цене 35 рублей за одну бутылку. Попав в торговлю, она стала стоить 98 рублей, в то время как продавать водку за такую цену может позволить себе только оптовик, торгующий в собственном магазине с минимальными наценками. "Другими словами, можно не сомневаться, что продукция левая. В обычных магазинах минимальная цена водки должна быть 120 рублей", - считает руководитель Ассоциации участников алкогольного рынка А.Иккерт. По словам исполнительного директора фирмы "Простор" С.Рукавишниковой, однажды контролирующие органы забраковали партию водки "Путинка" из-за повышенного содержания в ней ацетона. В условиях хранения доля вредного вещества увеличивается. Через какое-то время та самая забракованная партия всплыла в супермаркете одной федеральной сети и спокойно продавалась по акции. Народ хватал отраву. А остановить ее продвижение местные контролеры не могут - федеральные сети им неподконтрольны.

По словам специалистов, ситуация на алкогольном рынке непростая. Особенно после того как одновременно были остановлены все крупные производители алкогольной продукции Чувашии. Впоследствии из четырех основных предприятий (ЛВЗ "Чебоксарский", спиртзаводы в Мариинском Посаде и Ядрине, фирма "Пищевик" в Цивильске) свою деятельность возобновил только завод в Чебоксарах. За время простоя произошел передел рынка. В итоге, по данным Минэкономразвития республики, за 10 месяцев нынешнего года республика смогла произвести лишь 357 тыс. декалитров алкогольной продукции - меньше половины прошлогодних объемов. За 9 месяцев нынешнего года в республику завезено лишь около 77% того объема, что был в году предыдущем. Газета отмечает, что едва ли стали пить меньше, предполагая, что брешь восполнили той самой "неучтенкой" - продукцией, которая поступает на потребительский рынок окольными путями, за которую казна не получает ничего, а карманы теневиков пухнут от доходов.

По данным Минэкономразвития, доля забракованного товара за 9 месяцев текущего года составила 1,3% - меньше, чем в предыдущие годы. В публикации говорится, что это сразу же сказалось на здоровье нации, считает Минздравсоцразвития. Ведомство сообщает, что нынче на 3% меньше стало острых алкогольных отравлений, на 6% упал уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами.

"Чебоксарские новости" рассказывают о встрече президента Чувашии Михаила Игнатьева с работниками одного из предприятий республики. Газета, в частности, сообщает, что в ходе встречи горожан интересовало, когда в Чебоксарах появится аквапарк: "Сейчас все едут в Казань, немалые деньги оставляют там". Михаил Игнатьев согласился, что ситуацию нужно исправлять. Площадка под аквапарк уже выбрана, в районе ТК "Мега Молл".

К президенту Чувашии также поступила просьба поддержать развитие художественной гимнастики в республике. "Сейчас тренировки проходят в обычных школьных спортзалах, на соревнования выезжаем за свой счет. Даже ковры для занятий приходится самим покупать", - поведал отец одной юной гимнастки. Оказалось, Михаил Игнатьев знаком с нюансами - дочери его друзей тоже занимаются этим видом спорта. Поступивший вопрос был взят на заметку. Кроме того, возникла идея предоставить для занятий по художественной гимнастике один из будущих ФОКов.

Жительница микрорайона по ул. Гладкова пожаловалась на нравы соседей из коттеджей: мол, подъезжают на "джипах" к мусорным площадкам во дворах многоэтажек и складывают туда огромные мешки. За них, получается, платят другие. Михаил Игнатьев согласился, что это несправедливо. И поручил городским властям обратить внимание на ситуацию.

"Чебоксарские новости" задаются вопросом, чьи в городе леса. Газета сообщает, на минувшем заседании в администрации основное внимание было заострено на лесных массивах, расположенных на правом берегу. Все они имеют огромное значение в жизни города: создают особый микроклимат, очищают воздух от вредных примесей, снижают уровень шума. Кроме того, лес - это излюбленное место отдыха горожан, и не только активного. Случается, среди деревьев устраиваются корпоративные и семейные праздники. И тогда рядом с "зелеными ресторанами" образовываются несанкционированные свалки. И это настоящая головная боль для коммунальных служб. "Сложилась непростая ситуация, - сказал, открывая заседание, глава города Чебоксары Леонид Черкесов. - Все эти леса находятся в ведении Гослесфонда. Но поддерживать порядок приходится городу, поскольку жалобы от чебоксарцев поступают именно в администрацию".

По мнению многих участников совещания, выходом из ситуации стала бы передача лесных массивов в муниципальную собственность. Тогда бы их защита проводилась на законных основаниях и стала более эффективной. Высказывались и сомнения. Один из аргументов: охрана лесов - это не только уборка мусора, но и противопожарные мероприятия, санитарная вырубка и т.д. А это дорогостоящие мероприятия. И без поддержки извне городу не обойтись. В связи с этим поступило предложение привлекать внебюджетные средства, продолжает газета. Например, сдавать участки лесов в аренду предпринимателям, которые бы открывали здесь детские кафе, прокат спортивного инвентаря и следили за порядком.