Становление и развитие Евразийского союза, проблематику интеграции постсоветского пространства обсудили в Москве политики, политологи и экономисты - участники круглого стола, состоявшегося 16 ноября в Государственной думе Российской Федерации. В круглом столе приняло участие около 60 российских парламентариев, а также эксперты и общественные деятели из России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Участники мероприятия обсудили проблематику интеграции стран СНГ, успешное функционирование Таможенного союза, перспективы формирующегося Евразийского союза, сообщает портал imperiya.by.
Российский политолог, президент общественного экспертного совета по стратегическим приоритетам Алексей Пушков обосновал геополитическую неизбежность Евразийского союза. Эксперт убежден, что путь в Евросоюз для России "в обозримом будущем" закрыт, а в НАТО Россия не стремится. Политолог отметил также, что "мир будет развиваться в рамках интеграционных групп", поэтому Евразийский союз является "естественным для России".
В своем выступлении постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что в контексте евразийской интеграции речь должна идти "о собирании не столько земель, сколько народов, граждан в единое тело государственное". Он предложил "повнимательнее отнестись к призыву 20 тысяч косовских сербов, которые хотели бы получить российское гражданство". Рогозин видит необходимость в "программе репатриации", чтобы в Россию приезжали "люди, связанные с ней исторически, духовно, цивилизационно". Он также в очередной раз напомнил о своей идее "сделать русский язык одним из официальных языков Евросоюза". Как пояснил Рогозин, для этого нужно собрать миллион подписей граждан как минимум в семи странах ЕС. "России не хватает чувства высокого самомнения",- заявил Рогозин.
Замдиректора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Казахстана, доцент Леся Каратаева отметила недостаточное освещение проблематики объединения постсоветского пространства, в чем есть вина как экспертов, так и бизнесменов, "не спешащих поделиться своими успехами в публичном пространстве". По ее словам, именно дефицит позитивных фактов в общем информационном потоке порождает недоверие к интеграционным процессам, устремление к которым сохранилось еще с советских времен. Каратаева сообщила, что идею Евразийского союза в Казахстане положительно воспринимают 48% граждан, в России - 55%. Эксперт сделала вывод о том, что подавляющего большинства "идея пока не имеет".
Проблематику информационного обеспечения интеграционных процессов осветил в своем выступлении глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его мнению, "нужна не только экономическая интеграция, но гражданская". Парламентарий выразил уверенность в том, что объединение должно идти в первую очередь по линии гражданского общества, т.к. "гражданское общество способно как созидать, так и разрушать" и важно направить социальную активность в конструктивное русло. Плигин отметил: для того, чтобы между бывшим братскими республиками произошел окончательный "языковый, культурный, цивилизационный разрыв", достаточно 40 лет, 20 из которых уже прошли.
Белорусский политолог, философ Юрий Баранчик отметил, что важнейшими шагами на пути евразийской интеграции являются создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. Новая интеграционная инициатива, считает эксперт, "открывает совершенно новые перспективы в достижении стратегических национально-государственных интересов всех стран, решивших создать новый экономический союз, а в дельнейшем, возможно, перейти и к союзу политическому, позволяет странам, формирующим Евразийский союз, стать одним из самостоятельных геополитических и экономических центров нового мирового порядка". "После распада СССР прошло уже достаточно времени для того, чтобы со всей определенностью сказать, что осмысление национальных концепций развития показывает, что ни одна из стран СНГ, развиваясь в одиночку, не имеет стратегических перспектив выживания", - сделал вывод белорусский политолог. Он отметил, что объединение в Евразийском союзе 250 млн человек является важнейшим условием успешного развития общего экономического пространства и повышения жизненного уровня народов постсоветских стран.
С белорусской стороны участие в круглом столе приняли также председатель постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента Белоруссии Николай Самосейко и белорусский политолог Николай Малишевский.
Замгенсекретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев отметил, что новый союз сложится на базе экономической интеграции, преимущества которой очевидны. Так, по его словам, благодаря Таможенному союзу, в который вступили Россия, Белоруссия и Казахстан, удалось существенно активизировать экономическую интеграцию стран-участниц: "В результате демонтажа этих барьеров мы имеем сегодня рост взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза более чем на 40%. Это вдвое опережает общие темпы роста внешней торговли государств-участников. И надо констатировать, что особенно быстрый, взрывной, можно сказать, рост идет, с одной стороны, приграничной торговли, а с другой стороны, у нас пятикратный рост товарооборота между Белоруссией и Казахстаном".
Большой позитивный эффект от создания Таможенного союза отметил в своем выступлении заместитель финансового директора минского автозавода (ОАО "МАЗ") Олег Юшко. "Россия была, есть и будет нашим важным экономическим партнером. С души камень упал, когда было принято это решение, и мы поняли, что мы вместе с Россией и в экономике, и в политике", - заявил он. По мнению белорусского хозяйственника упрощение условий хозяйствования в Таможенном союзе позволила заводу на 20% увеличить поставки продукции, создать новые рабочие места, улучшить социальные и экономические показатели. С белорусским коллегой был солидарен директор российского предприятия - металлургического комбината в Нижнем Тагиле Роман Кузьмин. По его словам, большинство металлургических заводов понесли тяжелые потери от разрушения СССР и были вынуждены приспосабливаться к новым, неблагоприятным условиям хозяйствования. Таможенный союз, по словам Кузьмина, открыл новые перспективы перед российскими промышленниками. В частности, нижнетагильский металлургический завод кратно увеличил количество партнёров в Казахстане, предприятию стало значительно проще оформлять документы на поставляемую продукцию.
Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве состоится встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. "Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств - Белоруссии и Казахстана, и завтра, я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлёвском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции", - заявил 17 ноября президент России.