Инесис Фелдманис: Российские историки не пытаются опровергать "теорию оккупации" Латвии
Латвийская газета Latvijas avize опубликовала статью своего корреспондента Виестурса Спруде "Московские переговоры "с перспективой", перевод которой ниже приводится полностью:
"Первое заседание латвийско-российской комиссии историков, которое прошло в среду, по словам советника по истории президента
Заседание проходило в помещении
"Спорили мы много, но рационально. Пытаемся все уладить по возможности дипломатичнее и российские партнеры играют по точно таким же правилам", -- рассказал профессор Фелдманис. "Никакого отступления от основных установок нашей истории не произошло. Российские историки, проявив понимание, ничего такого и не пытались добиться", -- добавил ученый.
Одной из самых спорных тем оказалось желание России расширить изучаемый исторический период до 18 столетия, на что латвийские делегаты единогласно и категорически возражали. "Вопросы 20 столетия в конце концов были основной причиной, почему комиссия вообще была образована", - напомнил Зунда. В свою очередь академик Чубарьян российскому официальному новостному агентству ИТАР-ТАСС указал: "Это не означает, что мы не будем обращать внимание на исторические событие конца 19 века, так как ряд этих событий повлияли и на историю 20 века". Зунда пояснил, что в данном случае речь идет о событиях 1905 года, которые невозможно разъяснить, не вглядываясь в предыдущее столетие.
Активные дискуссии развернулись и в отношении возможности латвийских историков получить доступ к российским архивам. Как известно, в хранилища специализированных документов, в которых находятся материалы, связанные со спецслужбами и иностранными делами, сложно попасть даже самим российским историкам. Члены российской комиссии ограничения архивов объясняли законодательством страны, однако в конце положения комиссии записано, что она будет "способствовать" открытию архивов.
Следующее заседание латвийско-российской комиссии историков пройдет в Риге, в ноябре или декабре 2012 года. Так же предусмотрены круглые столы и коллоквиумы историков. До этого времени созданная в Москве рабочая группа историков будет работать над отбором собраний документов, которые будут отображать отношения Латвии и СССР в 20-30 годах ХХ века в экономике, политике и культуре".
ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.
Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новый президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.