Иннокентий Адясов: Зачем "Его Величество" Рахмон идет на эскалацию конфликта с Россией?
Ситуация с вынесением обвинительного приговора российскому гражданину Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко и фактической конфискацией двух транспортных самолетов АН-72 стала видимым завершением той антироссийской кампании, которую давно ведет официальный Душанбе и которую упорно не хотел замечать профессиональный защитник национальных интересов - российский МИД.
Таджикистан - формальный союзник России по
Плохо скрываемое раздражение Душанбе вызвало предложение главы ФСКН России
Летом 2011 года Таджикистан формально пошел на восстановление статуса русского языка в стране как "языка межнационального общения" (в 2009 году из редакции закона "О государственном языке" такое понятие исчезло), но по факту сфера использования русского языка систематически сужается.
Есть предположения, что официальный Душанбе не ожидал столь резкой реакции Москвы на вынесенный приговор (встает вопрос, как информировало посольство России в Таджикистане Москву о ходе процесса) и просто хотело завладеть двумя столь приглянувшимися
На экстренной пресс-конференции в прошедший четверг в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Салимзода Шерхони Одина дал понять, что самолетов компании Rolkan (Rolkan Investmens Ltd) не видать, так как они проходили по делу в качестве "вещественных доказательств" и "конфискованы в пользу Государства Таджикистан".
Но тем не менее тренд политики Душанбе в отношении Москвы ясен - максимально обострить отношения и, несмотря на все формальные заявления о союзнических отношениях, добиться от России системных уступок.
Какие цели сейчас преследуют официальный Душанбе? Прежде всего, это пересмотр позиции России по отношению к строительству к
Таджикские официальные власти все время обвиняют Россию в невыполнении обещаний инвестировать 2 млрд долл. в Таджикистан. Из-за фактической кредитной блокады и крайне настороженной позиции зарубежных инвесторов проект Рогун становится практически незавершаемым, что может иметь самые негативные последствия для экономики Таджикистана и для режима Эмомали Рахмона. По оценкам таджикских независимых экспертов, Рахмон рассчитывал на звонок из Москвы от Дмитрия Медведева или
Рахмон явно боится повторения сценария "арабской весны" у себя на родине. Стоит напомнить, что крайне кровопролитная гражданская война в Таджикистане фактически началась 20 лет назад - в ноябре 1991 года. Тогда уже в независимом Таджикистане прошли первые прямые президентские выборы. Официально проигравшие на них представители исламской оппозиции не признали официальные итоги выборов (победил на них тогда Рахмон Набиев - тогдашний глава Верховного Совета Таджикистана) и стали готовиться к вооруженной борьбе. Рахмон смог прийти к власти в Таджикистане только благодаря массированной военной поддержке извне, прежде всего, России. И, безусловно, "Его Величество" не может не помнить, на чьих штыках он пришёл к власти, хотя помнить ему это, похоже, не хочется. Ситуация сейчас в Таджикистане весьма тревожная - Рахмон не может опираться даже на своих недавних союзников, поскольку отстранил их от всех более-менее доходных должностей во власти.
Бывшая исламская оппозиция явно готовится к решительным действиям. Весьма примечательно, что сейчас лидеры Партии исламского возрождения Таджикистана (
Гипотетический вывод 201-й Российской военной базы из республики может поставить вопрос о политической стабильности в Таджикистане и стать детонатором для нового гражданского противостояния с весьма неясными политическими перспективами для клана Рахмона. Вряд ли сейчас Душанбе реально рассчитывает получить за базирование российского военного объекта 300 млн. долларов (такие финансовые претензии не раз озвучивались), но вопрос о нахождении 201 Российской военной базы может быть использован Рахмоном как козырь для получения от России гарантий личной безопасности, исключающих перспективу афганского лидера Наджибуллы.
Говоря образно, накануне начала вывода американских войск из Афганистана (что неизбежно приведет к дестабилизации в странах Средней Азии) Рахмон хочет напомнить о себе как Москве, так и Вашингтону и, возможно, столкнуть Россию и США в борьбе за влияние в Таджикистане. Некоторые эксперты стали указывать на то, что вынесение столь сурового приговора летчикам произошло после визита в Душанбе госсекретаря США
Так что в такой ситуации стоит делать России? Все призывы выслать незаконных мигрантов из Таджикистана рискуют превратиться в очередную популистскую кампанию - борьбу с незаконной миграцией надо вести системно. Незаконная таджикская и не только таджикская трудовая миграция давно опирается на коррумпированные структуры органов российской исполнительной власти как в центре, так и на местах. Кроме того, такие меры против мигрантов могут сплотить на время таджикское общество вокруг фигуры Рахмона.
Первой мерой в политике эффективного давления на режим Рахмона могло бы стать прекращение предоставления военной помощи и обмена информацией в рамках двусторонних отношений России и Таджикистана. Cейчас такое содействие критично важно для Рахмона.
Россия в рамках интеграционных проектов
Остается надеяться, что летчики в результате действенных усилий России будут освобождены в ближайшее время, но, к сожалению, это решение не изменит антироссийского курса нынешнего президента Таджикистана.
В этой связи, возможно, России стоит начать поиск той кандидатуры, которая сможет в среднесрочной перспективе сменить Рахмона на посту главы Таджикистана.