Обзор СМИ Чувашии с 7 по 12 ноября 2011 г.

Строительству межмуниципального полигона по захоронению ТБО в санитарно-защитной зоне "Химпрома" в Новочебоксарске посвящён ряд материалов в местных СМИ: на минувшей неделе была организована пресс-конференция по поводу развернувшейся кампании "по превращению Новочебоксарска в свалку". При этом отмечается, что на встрече с журналистами глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров сразу же заявил, что он, как министр (а не политик и не кандидат в депутаты - недоговорил вице-премьер), не собирается "делать предвыборное шоу": "Пройдет 4 декабря и как минимум половина, а то и две трети тех, кто к этой проблеме обращается, про нее забудут". Однако оппозиция, инициировавшая "свалочную" кампанию, даже из пресс-конференции сумела устроить скандал. Не без помощи сотрудников горадминистрации, которые, пытаясь соблюсти мифическую процедуру регистрации участников, не пустили в зал незарегистрированных блогеров.

"Советская Чувашия" публикует материал под заголовком "На свалке птицам делать нечего". Как сообщил глава администрации Александр Сироткин, к "нагнетанию обстановки" среди горожан причастны и некоторые депутаты горсобрания. "Сегодня выгодно поднимать эту тему, - не удивляется глава Минстроя Александр Гончаров. - Но если по-человечески, то все мы должны радоваться, что наконец-то приступили к решению проблемы, которая касается всей республики. И люди должны знать, что на самом деле будет представлять собой будущий полигон, что мы делаем, для чего и как делаем".

Комментируя вопрос проведения референдума, министр считает, что иной раз всенародные обсуждения только затягивают решение вопроса, "есть вещи, которые должны решать специалисты - на основании точных цифр, расчетов, инженерных изысканий, инженерных знаний". Пихтулинская свалка переполнена, "а когда горела, больше всего досталось Новочебоксарску". Сейчас строится полигон, который исключит такие явления. Выбранное место, по мнению министра, самое оптимальное. Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский и Мариинско-Посадский районы, Цивильск - самые большие мусоропроизводители, "значит, полигон надо было размещать где-то здесь". Соседство с "Химпромом" решило проблемы санитарно-защитной зоны вокруг полигона, учтены геологические и гидрологические условия местности, уровень залегания грунтовых вод, удаленность от населенных пунктов, "роза ветров". Плюс ко всему Новочебоксарск - территория опережающего развития, где появятся дополнительные производства.

Со слов министра, полигон будет представлять отнюдь не привычную глазу свалку. Он ездил "по всем помойкам Европы", прежде чем остановиться на проекте, который успешно реализуется в Болгарии, а теперь запущен у нас. Там, на взгляд Александра Николаевича, самое прогрессивное на сегодняшний день законодательство по работе с отходами, выполняются все требования Евросоюза. Проект предусматривает строительство полигона для захоронения отходов IV-V классов опасности, мусоросортировочного комплекса глубокой сортировки. Он позволит проводить переработку мусора до 50-60% и отбор фракций для использования во вторичном производстве. А оставшиеся отходы (то, что не гниет, не летит, не является кормом для живности) должны "хоронить" на полигоне методом глубокой запрессовки мощной современной техникой. Газета отмечает, что в Варне министра поразило то, что над полигоном нет птиц, потому что им там нечем подкормиться, - весомый аргумент в пользу "умной" свалки. "И мы должны работать так, чтобы над нашим полигоном птиц не было", - ставит задачу министр.

Короче, министр считает, что у новочебоксарцев нет причин для беспокойства по поводу того, что экологическая ситуация в городе может усложниться, продолжает издание. Подлежащие захоронению отходы не являются источником каких-либо загрязнений - там не будет органики и полиэтиленов. Проектом предусмотрены меры по предотвращению попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. К примеру, устройство водонепроницаемого экрана, запроектировано две системы дренажа: для отвода грунтовых вод и для сбора и отвода фильтрата с участков размещения ТБО. Фильтрат перекачивается для очистки на биологические очистные сооружения Новочебоксарска. По заключению госэкспертиз, проектная документация строящегося объекта соответствует всем экологическим требованиям, установленным российским законодательством в области охраны окружающей среды.

Министр опроверг информацию о том, будто бы подрядчик, строящий полигон, в глаза не видел его проект. Проект полигона - составная часть разработанного комплексного проекта, включавшего строительство ряда объектов и мероприятия по развитию территории города. Он был утвержден и прошел все необходимые экспертизы. "Но когда реально начали реализовывать этот проект, финансовая ситуация изменилась, пришлось отказаться от части проектных задумок. Город выдал "Парнасу" в работу составную часть проекта (полигон) с чертежами и экспертным заключением. Но в угловом штампе на чертежах обозначено: "Комплексный проект". На этом основании уважаемые господа из "Парнаса", когда возникли трения из-за нарушения подрядчиком графика работ, стали говорить, что им не выдали проект на строительство полигона. Я с этим не соглашусь. Еще раз скажу - проект полигона как часть большого проекта прошел все экспертизы, никаких изменений в нем, которые могли бы мешать работе, не было. Кстати, после обсуждения перспектив дальнейшей работы подрядчика на этом объекте там ударными темпами наверстывают упущенный объем работ. Полигон скоро запустят в работу, а объездной дороги нет. Выходит, транспорт с мусором пойдет по ул. 10-й Пятилетки? Эта проблема тоже нервирует горожан. Со слов министра, все упирается в деньги. Сейчас наконец-то взялись за разработку проектно-сметной документации. Эта работа будет ускорена и по очень веской причине", - говорит Александр Гончаров.

Министр подчеркнул, что дорога обойдется недешево, но в условиях софинансирования муниципалитетом она будет построена. Хотя не скрывает: рассчитывать на то, что "объездная" появится в ближайшие два года, не стоит. Так что какое-то время мусор из Чебоксар на полигон будут возить через Новочебоксарск. Но при этом для уменьшения транспорта предполагается также использовать дорогу через Атлашево. А в недалеком будущем, когда взамен существующих полигонов в республике построят минимум новых межмуниципальных полигонов (не более 4-5) и мусороперегрузочные станции, объем мусора уменьшится, значит, раз в пять-шесть станет меньше и машин, перевозящих мусор.

"Когда появится окончательное решение суда по жалобе главного налоговика республики?" - задаётся еженедельник "МК в Чебоксарах" в статье "По третьему кругу". Издание пишет, что московский районный суд Чебоксар в третий раз рассматривает жалобу адвоката Александра Павлова, представляющего интересы руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадия Дергачёва. В ней защитник утверждает, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении его подзащитного было вынесено следователем без достаточных оснований.

Данное уголовное дело возбуждено в апреле 2011 года и находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашской Республике. Аркадия Дергачёва подозревают в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2008 году во время строительства здания межрайонной налоговой инспекции №8 в Шумерле руководитель республиканского УФНС незаконно заключил дополнительное соглашение об увеличении сметной стоимости объекта с генподрядной организацией ООО "Рекон". И заключил договор с ООО "Строительная фирма "Гефест" и перечислил ему деньги в качестве оплаты за строительные работы, которые якобы выполнило ООО "Рекон".

По словам адвоката, на момент вынесения постановления о возбуждении уголовного дела следователь располагал всеми документами, доказывающими невиновность Аркадия Дергачева. В частности, распоряжением заместителя руководителя ФНС России от 31.03.2008 г. о пересчете сметной стоимости строительства здания инспекции. Этот документ доказывает, что Аркадий Дергачев не превышал своих полномочий, а всего лишь исполнял указания вышестоящего начальства, акцентирует внимание издание. Что же касается ООО "Рекон", то Арбитражный суд Чувашии отклонил все претензии, с которыми эта фирма обращалась к налоговикам. Остались без удовлетворения и апелляционные жалобы. "Почему же тогда возбудили уголовное дело в отношении Аркадия Дергачёва?" - продолжает задавать вопросы газета и отмечает, что ответ на него суды ищут уже пятый месяц. Дважды жалоба адвоката рассматривалась Московским райсудом столицы Чувашии, и дважды судьи отказывались ее удовлетворить. Дважды Верховный суд республики отменял решение районного суда и дважды возвращал дело на новое рассмотрения.

На прошлой неделе адвокатскую жалобу в Московском райсуде начали рассматривать по третьему кругу. На этот раз следствие удивило судью и защиту, заявив, что материалы проверки, на основании которых было возбуждено уголовное дело, составляют не два тома, как считалось ранее, а в четыре раза больше. На вопрос, откуда вдруг появились эти дополнительные 6 томов, и почему защита в соответствии с российским законодательством с ними не ознакомлена, представитель СУ СКР по Чувашии толком ничего объяснить не смог, сообщает издание. В статье говорится, что из его путаного рассказа было единственно понятно, что эти материалы составляют тайну следствия, и стороне защиты их показывать нельзя. Однако, по уверению следователя, в них содержатся стопроцентные доказательства правильности его действий.

7 ноября состоялось очередное заседание суда, в ходе которого следователь представил-таки дополнительные документы в виде отзыва на жалобу адвоката с приложениями. Газета отмечает, что изначально в отзыве были заявлены приложения на 22 листах. Однако при пересчете их оказалось больше - 28. "В общем, арифметика подвела следствие и в этот раз, - делает вывод газета. - Вызывает вопросы и содержание представленных документов, продолжает газета. Среди них - должностной регламент Аркадия Дергачёва, приказ о его назначении. Стоило ли откладывать заседание ради получения этих "секретных" документов...".

По итогам заседания судьей вновь объявлен перерыв до 21 ноября, то есть профессионального праздника работников налоговых органов. "Думается, по- настоящему праздничным этот день может стать для налоговиков, если суд, наконец, поставит точку в затянувшемся деле", - резюмирует газета.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что в детских учреждениях необходимо установить видеокамеры в связи с происшествием в Чебоксарах. "Воспитатели отвечают за каждого ребенка, находящегося в детском саду! Необходимо выяснить, как они допустили контакт детей с посторонним человеком. Каждое детское учреждение должно быть оснащено видеонаблюдением", - приводит еженедельник "АиФ-Чувашия" слова Астахова.

Напомним, инцидент произошёл 3 ноября в детском саду № 116 "Родничок" Чебоксар: неизвестная женщина угостила пирожным пятилетнего мальчика, который поделился лакомством со своим шестилетним другом. Примерно через два часа дети с признаками отравления неизвестными веществами госпитализированы в больницу.

"Советская Чувашия" пишет, что на совещании в Чебоксарском районе был поднят вопрос восстановления некогда гремевшего на всю Россию храма св. Николая Чудотворца в Ишаках, так как будущим летом ожидается приезд на церемонию освящения закладного камня самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Президент Чувашии Михаил Игнатьев поручил до 1 декабря пройти все согласительные процедуры по земельному участку и начать проектировочные работы по возведению храма.