Напряженный сезон для армянских виноградарей - цены на коньяк вырастут на 50%: интервью президента и генерального директора ЕКЗ Пьера Лареча ИА REGNUM
Г-н Лареч, какое место занимает Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) в структуре группы "Pernod Ricard"?
ЗАО "Ереванский коньячный завод" - компания по производству высококачественных армянских коньяков. Предприятие действует с 1953 года и является законным преемником существующего с 1887 года промышленного коньячного производства в Армении, основанного Нерсесом Таиряном. Сегодня ЕКЗ входит во всемирно известную французскую группу "Pernod Ricard", занимающую третье место в мире в области производства вин и алкогольных напитков. Эта крупнейшая корпорация работает в Армении с 1998 года, выиграв по международному тендеру право покупки ЕКЗ. Появление стратегического инвестора стало колоссальным импульсом для развития предприятия. С 1998 года "Pernod Ricard" инвестировала в Армению более 30 млн. долларов США, которые были вложены в совершенствование каждой операции в технологической цепочке производства коньяка - начиная от заготовки винограда и заканчивая бутилированием. В настоящее время на ЕКЗ трудятся около 500 человек, более половины из них составляют "доприватизационный" костяк коллектива. Кроме головного предприятия расположенного на территории в 8,5 га в центре армянской столицы, ЕКЗ включает производственные центры вне Еревана, в Армавире и Айгаване. С 2000 года ЕКЗ является также владельцем дистрибьюторских филиалов в Беларуси и Украине (70 работников). С 2003 года открыто представительство ЕКЗ в Казахстане. Что касается самой "Pernod Ricard", то группа акцентирует сегодня основное внимание на производстве и продаже спиртных напитков самого высокого качества.
Каковы основные экономические показатели ЕКЗ за последние несколько лет?
Годовой оборот ЕКЗ превышает 25 млн. долларов США. Начиная с 1998 года, объемы реализации неуклонно увеличивались. Так в 1999 году ЕКЗ реализовал 1 млн. литров коньяка, в 2000 году - 1,7 млн., в 2001 году - порядка 3,1 млн., к концу же 2002 года ЕКЗ достиг намеченных показателей по продажам, что составило более 3,4 млн. литров - на 11% больше, чем в 2001, и 3,4 раза больше по сравнению с 1999 годом. При этом объем экспорта составляет 93% от общего объема реализуемой продукции. Чтобы уточнить свой ответ отмечу, что в целом мы экспортируем свою продукцию в 25 направлениях. Экспорт в Россию составляет немногим более 70% от общего объема экспорта. Далее следуют Украина и Беларусь. Что касается роста спроса на армянский коньяк вообще, то он будет, конечно же, различен для разных компаний-производителей. Что касается конкретно нас, то мы ожидаем увеличения наших поставок на 7%.
Сколько сортов коньяка производится сегодня на ЕКЗ?
На сегодняшний день ЕКЗ производит 19 эксклюзивных брэндов, в том числе 3 разновидности коньяка АРАРАТ (3,4 и 5 звезд), а также знаменитые марки ДВИН и НАИРИ. Армянские коньяки производства ЕКЗ изготовляются по классической французской (шарантской) технологии, в результате двойной перегонки виноматериала из белых сортов винограда, выращенного на территории Республики Армения, с последующей выдержкой дистиллированных спиртов возрастом от 3 до 70 лет, в дубовых бочках. Армянские коньяки марки АРАРАТ неоднократно удостаивались высоких наград на международных выставках и дегустациях, являются обладателями восьми Гран-При, а также более 170 почетных дипломов и медалей, из которых 112 золотых, 48 серебряных и 7 бронзовых.
Известно, что последний сезон стал для армянских фермеров очень тяжелым вследствие климатических условий. Известно также, что ЕКЗ работает с виноградарями на договорной основе. Окажутся ли армянские фермеры в состоянии удовлетворить требования договоров о поставках винограда в предстоящем закупочном сезоне?
В этом году сложилась действительно напряженная ситуация. По нашим оценкам, урожай винограда в этом году будет примерно в два раза меньше прошлогоднего. И опять же, по нашим оценкам, урожай технических сортов винограда составит около 20 тысяч тонн. Уточню, что речь о технических сортах, а не о винограде вообще. В связи с этим мы наметили ряд мер, которые помогут нам обеспечить закупки необходимого количества винограда. В рамках нашей политики контрактной работы с виноградарями введены определенные новшества. В частности, впервые мы намерены закупать виноград на северо-востоке Армении. В городе Берд заканчивается строительство и оснащение производственного центра, торжественное открытие которого состоится во второй половине сентября 2003 года. Там уже в этом году планируется принять несколько тысяч тонн винограда. Сейчас существует возможность делать закупки винограда и в Нагорном Карабахе, так как НК отныне включен в географическую зону, регламентированную для производства армянского коньяка. Наше сотрудничество с фермерами на основе контрактов включает также содействие им в приобретении и применении высококачественныx импортных пестицидов, которые предоставляются виноградарям в счет поставок винограда. Программа помощи пестицидами, действующая с 2000-года, высоко оценивается виноградарями, так как значительно помогает им получить более качественный урожай и избежать потерь, вызванных болезнями лозы. Бесплатная консультативная помощь, которую агрономы ЕКЗ оказывают виноградарям на протяжении всего года, в текущем году позволила владельцам замерзших виноградников избежать значительных потерь. Мы надеемся, что в 2004-2005 гг. прежние объемы производства винограда будут восстановлены. Надо учитывать также, что виноградники в Армении очень старые. За последние десять лет новых посадок почти не было и, напротив, многие виноградники были вырублены. Здесь определенным образом влиял и фактор низкой закупочной цены на виноград. Сейчас ситуация изменилась. В определенном смысле хорошей новостью является тот факт, что даже если виноградники восстановят свою прежнюю продуктивность, урожая все равно хватать не будет вследствие резкого увеличения спроса. Это означает, что цены на виноград будут очень выгодными для виноградарей и позволят им лучше ухаживать за виноградниками и сажать новые. Вместе с тем, не надо забывать, что сажать виноградники - дело весьма трудоемкое. В настоящий момент в Армении наблюдается некоторый энтузиазм в этом направлении, но, так или иначе, рынок армянского коньяка достаточно ограничен. Люди зачастую не отдают себе отчета в том, что времена Советского Союза, когда цена не зависела от потребности и продавалось все, что производилось, прошли. Сейчас нам приходиться работать в жесткой конкуренции. Качество армянского коньяка постоянно сравнивается с качеством других коньяков всемирно известных марок. В России также ассортимент весьма широк, потребитель находит все, что пожелает. Резюмируя, скажем, что мы и далее намерены делать значительные вложения в развитие армянского виноградарства и поддерживать положительные тенденции при помощи нашей политики цен. Вместе с тем, мы не думаем, что сегодня оправданы скоропалительные и очень большие по масштабам посадки винограда, поскольку они могут создать определенный дисбаланс на существующем рынке.
Почему именно избрана договорная система работы с поставщиком, не дальновиднее ли иметь собственные виноградники в Армении?
В настоящее время мы работаем более чем с пятью тысячами крестьянских хозяйств, расположенных в четырех марзах (областях) Армении - Арарат, Арагацотн, Армавир и Тавуш. Общая площадь принадлежащих этим крестьянским хозяйствам виноградников составляет 2,1 тысячи га, и они способны производить от 20 до 22 тысяч тонн винограда в год. Начиная с 1998 года, ЕКЗ закупает винограда на сумму от 3 до 4 млн. долларов США ежегодно. Для армянских виноградарей привлекательность заключения контрактов с ЕКЗ состоит в перспективе гарантированного долгосрочного сбыта урожая, в бесплатном получении агроконсультаций со стороны специального департамента ЕКЗ, в приобретении пестицидов на льготных условиях, а также в возможности получения на основе контракта с ЕКЗ кредитов от Банка Крестьянской Взаимопомощи(ACBA). Посадка же собственных виноградников не является основной политикой корпорации "Pernod Ricard", которая считает оптимальным средством инвестирования долгосрочную политику закупок сырья по выгодным ценам у местных производителей. Вместе с тем "Pernod Ricard" уделяет большое внимание постоянному повышению производительности труда фермеров. В частности, планируется посадка экспериментального, ограниченного по площади "пилотного" виноградника, который даст фермерам возможность ознакомиться с последними агрономическими достижениями виноградарства.
Вы подтверждаете информацию о том, что цены на коньяк в этом году вырастут?
Да, мы подтверждаем ее. Это произойдет по той простой причине, что вырастут закупочные цены на виноград. Уже в прошлом году они были выше, чем в предыдущем, тенденция роста сохранилась и в текущем году. В то же время, спрос на нашу продукцию по-прежнему интенсивно высок, особенно на традиционных рынках. Повышение цен будет касаться в первую очередь "звездных" сортов коньяка (ординарных коньяков). Говоря о прогнозах, можно ожидать повышения цен на коньяк в пределах 50%.
Как ЕКЗ борется с подделкой своей продукции, и как потребитель может распознать фальшивку от оригинала?
Естественно, копирование и подделка нашей продукции - это обратная сторона нашего успеха. Ведь, как правило, подделывать пытаются известные марки. Мы постоянно предпринимаем меры и пытаемся препятствовать этому. Работа эта непрерывная. Как говорится, подделка - это расплата за славу, а мы не против славы. Однако давайте сначала уточним, что мы понимаем под подделкой вообще. Раньше, когда действовал советский ГОСТ, было очень сложно определить, что является подделкой, а что нет. Не были выработаны четкие правила для определения настоящего армянского коньяка. Тем более что марки, принадлежащие предприятию, фактически использовались и другими производителями, даже вне Армении. Это создавало полную неразбериху в вопросе о подделке и подлиннике. Поэтому, с тем чтобы определить, что в действительности является армянским коньяком, по инициативе ЕКЗ был предпринят очень ценный шаг - создан стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка. Он вступил в силу с апреля 1999 года и закрепляет важнейшие критерии продукта под названием "армянский коньяк". Во-первых, армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда. И второе непременное условие - коньяк должен быть разлит (бутилирован) в Армении. Коньяк, изготовленный за рубежом, из винограда или же виноградного спирта, вывезенного из Армении, называться армянским не может; то же самое касается коньяка, изготовленного в Армении на основе импортных спиртов. Такой напиток будет называться просто "коньяк" или "бренди". Что касается российского рынка, то здесь очень важным аспектом является регистрация наших марок и товарных знаков. На сегодняшний день марка АРАРАТ зарегистрирована на имя ЕКЗ в более чем 20-и странах, в числе которых такие как США, Франция, Германия и Япония и конечно же, Россия. Ни один другой субъект не может производить и продавать в России продукцию под этой маркой. К слову, товарные знаки ЕКЗ зарегистрированы в 43-х странах мира. Отмечу еще одно новшество - с 2003 г. мы упростили свои коммерческие схемы и теперь работаем только с одним импортером нашей продукции в Россию - это компания "Pernod Ricard - Русь", и с ней на российском рынке работает очень ограниченное количество дистрибютеров.
Как обстоят дела с завоеванием позиций на европейском рынке?
Как уже было отмечено, наша продукция присутствует в 25 странах мира - это достижение последних лет. В тот момент, когда этот завод был куплен, продукция экспортировалась только в трех направлениях - Россия, Украина, Беларусь. В данный момент мы заняты тем, что укрепляем свои позиции на уже существующих рынках, по той простой причине, что возможности расширения производства прямо упираются в возможности армянских виноградников. Армянский коньяк - это дорогостоящий продукт, для изготовления которого необходимы немалые средства и время. Поэтому мы не можем делать ставку на количество и должны играть на повышении качества. Конечно, цель увеличения объемов производства существует, но, опять же, ставка делается на качество, а дороговизна процесса и сырья не позволяет пока думать о серьезном наращивании производства.