Одной из причин низкого рейтинга губернатора Курганской области Олега Богомолова является электоральная усталость от него. Об этом 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор уральского отделения Института гуманитарно-политических исследований Максим Стародубцев, комментируя его крайне низкий рейтинг накануне выборов.

"Проблема Богомолова, нынешнего губернатора Курганской области, напомню дату рождения, - 04.10.1950 (то есть ему на данный момент 61 год), в первую очередь заключается в застарелой и банальной "электоральной усталости". И немудрено: он, де-факто, руководит своим регионом с 1992 года, с должности председателя областного Совета народных депутатов. Чуть меньше стаж работы губернатором - с 1996 года. Причем нельзя сказать, что Олег Алексеевич стал "отцом своего народа", каждый раз он избирался, можно сказать, "на ленточке", последний раз в тяжелейшем соперничестве с такой неочевидной фигурой, как абсолютный чужак, представитель СПС(!) Евгений Собакин. То есть получается, еще в 2004 году местное население было готово вручить свою судьбу "хоть черту в ступе", но не "в доску земляку". При том, что особых "злодейств" за Богомоловым не числится. Наоборот, губернатор, скорее, всегда тяготел к "красным", социально-справедливым политическим оттенкам. И это понятно. Область позиционируется как традиционно депрессивная, без каких-либо намеков на наличие "внутренних сил", готовых поменять сложившееся положение", - подчеркнул Стародубцев.

По его словам, теперь упомянутая "усталость"/накапливающееся раздражение от безысходности перспектив жизни "при Богомолове" умножается на общее недовольство застоем от "Единой России" и власти в целом. Этим можно объяснить и низкий рейтинг курганского губернатора накануне выборов.

Как отметил эксперт, в такой ситуации нестандартные мысли бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя о разделении Курганщины через её присоединение к Свердловской, Челябинской и Тюменской областям, скорее всего, было бы благосклонно принято населением и без того стремящимся уехать на заработки и проживание к более "живым" соседям.

По сути ключевые отрасли народного хозяйства региона, так или иначе, поделены "варягами с Севера" (приблизительно в "росселевском" варианте) уже сейчас, добавил Стародубцев. "Более делить там нечего, кроме бюджета, присылаемого (как и прокурор, обязанный надзирать за его расходованием) из Москвы. И, значит, особо желающих отличиться на посту губернатора найти сложно (видные оппозиционеры, с опытом работы в областных структурах, которых бы, по типу Белых, можно было послать "поднимать глубинку", закончились. Немцов - не в счёт, Курган - не Сочи). Получается, формально, "при всём богатстве выбора", Богомолову нет альтернативы, но искать её придётся. Причём, скорее всего, по принципу "силовика" - контролёра бюджета либо, что менее вероятно, отчаянного креативщика (типа Лисовского). В любом случае, полагаю, мы увидим очередной пример "внешнего управления" (на это есть социальный заказ - социология). Или - претворение в жизнь мечты прежнего свердловского губернатора", - резюмировал политолог.

Напомним, по опубликованным в СМИ данным опроса, проведённого в октябре Фондом "Общественное мнение", у большой части губернаторов перед грядущими выборами в Госдуму крайне низкие рейтинги. Причём многие из них возглавляют предвыборные списки "Единой России". В число самых непопулярных глав регионов попал руководитель Курганской области Олег Богомолов, рейтинг одобрения которого составляет 15%, а антирейтинг - 64%.