Газета "Третья сила" (Армения) опубликовала интервью с иранским политическим экспертом Хасаном Бехештипуром. ИА REGNUM публикует текст беседы с согласия редакции издания.

Недавно посол Ирана в Армении заявил, что Тегеран не даст согласия на дислокацию иностранных военных сил в зоне карабахского конфликта. Однако такая вероятность все же существует. На ваш взгляд, насколько реален ввод этих сил в регион, и как вы прокомментируете заявление посла ИРИ в Армении?

Ситуацию можно прокомментировать с разных точек зрения. Иран действительно обеспокоен фактом присутствия вооруженных сил других государств на своей границе, поскольку, исходя из своего опыта, Исламская республика с недоверием относится к этому присутствию. В особенности - вооруженных сил западных государств, в частности, США, тем более - на границах ИРИ. Действия Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане подкрепляют его подозрения. Следовательно, эта обеспокоенность не лишена оснований.

Однако реалии сегодняшнего мира - иные. Озабоченность Ирана и дислокация миротворческих сил в Карабахе - это разные проблемы. Вопрос размещения этих сил в Нагорном Карабахе пока не столь ясен. Еще неизвестно, попытаются ли эти силы разместиться в НК и где именно захотят дислоцироваться, ибо есть территория Нагорного Карабаха, контролируемая армянами, но есть и территории, принадлежащие Азербайджану и захваченные армянами. Поэтому следует выяснить, кто попытается внедриться в регион: миротворческие силы или наблюдатели? Важна обстановка в Карабахе, которую можно охарактеризовать как ситуацию "ни войны, ни мира" и которая не имеет ничего общего ни с наблюдателями, ни с миротворцами. Да и вообще миротворческие войска бессильны в решении карабахского конфликта. Вопрос Нагорного Карабаха может быть решен лишь Арменией, Азербайджаном и самим Карабахом. А в региональном плане важна роль Ирана и России.

Для урегулирования карабахского вопроса следует разработать некий проект: либо Карабах, сохраняя автономию, должен жить в мире с Азербайджаном, либо Азербайджан, уважая права живущих в Карабахе армян, должен признать независимость НК. Мне кажется, что сейчас, спустя 20 лет, возврат в прошлое и переутверждение реалий прошлого невозможны. Нужен новый проект по урегулированию конфликта. На мой взгляд, единственный путь решения вопроса проходит через Армению, Азербайджан и Карабах. А Иран, Россия и Турция вместе с Минской группой ОБСЕ могут лишь содействовать этому процессу. Исходя из опыта, можно сказать, что присутствием миротворческих сил вопросы не решаются, а усугубляются.

Если западные силы без согласия Ирана, тем не менее, будут дислоцированы на ирано-карабахской границе, как среагирует Тегеран?

Есть ряд вопросов, имеющих для Ирана важное значение. Во-первых, какие это будут силы - армейские или миротворческие (включая наблюдателей)? Во-вторых, из вооруженных сил каких стран и кем они будут сформированы, т. е. со стороны Организации Объединенных Наций или ОБСЕ? И в этой связи хотелось бы знать, какой будет судьба российских сил на армянских территориях, ведь в данном случае наиважнейшую роль играет Российская Федерация. Так что реакция Ирана зависит именно от разрешения этих вопросов.

Исламская Республика всегда считала свою роль в этом регионе (и в карабахском вопросе в частности) приоритетной. Но в последнее время создается впечатление, что роль Ирана в данном вопросе несколько ослабла. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

Это неверный комментарий, приводимый в средствах массовой информации и далекий от реальности. Позвольте пояснить сказанное. Безопасность Кавказа фронтально отражается на безопасности Ирана, поскольку Южный Кавказ соседствует с Исламской республикой. Следовательно, если появится угроза безопасности Ирана, то это поставит под угрозу также безопасность Кавказа, и наоборот. А посему, как может Иран оставаться равнодушным к вопросу своей безопасности? Так что на вопрос о том, почему Иран обеспечивает свое присутствие на Кавказе, следует ответить, что ситуация в этом регионе серьезно влияет на судьбу ИРИ, и равнодушие здесь недопустимо.

Иран поддерживает тесные контакты как с Арменией, так и с Азербайджаном, и даже с Нагорным Карабахом, поэтому не может быть и речи об ослаблении роли ИРИ. Нестабильность в этом регионе на руку тем, кто пытается, исходя из своих интересов, обеспечить здесь свое присутствие. Это уже доказанный факт. Те, кто утверждают, что Иран не может играть какую-либо роль в данном регионе в силу того, что не является членом Минской группы ОБСЕ, живут иллюзиями.

То есть, по-вашему, урегулирование карабахской проблемы без Ирана невозможно?

На это однозначно ответить сложно, но роль Ирана в этом вопросе важна.

Каким вам видится решение карабахского конфликта, есть ли в Иране свой, конкретный "рецепт" урегулирования проблемы НК?

Полагаю, необходимо, прежде всего, стремление противоборствующих сторон к миру. Следует убедиться, желает ли Нагорный Карабах установить мир на своей территории. Это первое предусловие в достижении стабильности и мира. Далее: стороны должны уважать права друг друга. Ведь в недалеком прошлом они жили в мире, чем объяснить эту внезапную вражду? Следует также выявить истоки этой наболевшей проблемы. Я уверен, что как армяне, так и азербайджанцы могут гордиться своей этнической принадлежностью, не оскорбляя при этом друг друга и не испытывая чувства превосходства. Так что вторым предусловием является убежденность конфликтующих сторон в необходимости терпимого отношения друг к другу, мирного сосуществования.

А стороны обладают подобным потенциалом?

Да, обладают, ибо в противном случае не было бы прецедента в прошлом. И отсутствие мира на Кавказе связано с тем, что в ситуации "ни войны, ни мира" они пытаются преследовать исключительно свои интересы - такие устремления есть как в Армении, так и в Азербайджане.

В вопросе урегулирования карабахского конфликта Армения возлагает серьезные надежды на Российскую Федерацию. На ваш взгляд, может ли Ереван надеяться на содействие РФ?

Наши желания и возможности - это разные понятия. На сегодня контакты Армении с Российской Федерацией настолько тесные, что при необходимости у Армении не будет возможности отказаться от поддержки РФ. Если даже Армении удастся сделать это, то тыл у нее оголится. Поскольку Армения в основном опирается на содействие России и Ирана, то с ее стороны будет весьма неразумно отказаться от этого.

И последний вопрос. Сегодня только ленивый не обсуждает проблему известного сайта WikiLeaks. Бытует мнение, что скандальные разоблачения Викиликса, вообще этот скандальный сайт разработаны представителями Республиканской партии США, американскими неоконсерваторами, пытающимися таким образом дискредитировать президента Барака Обаму и его политический курс, в частности, попытку "перезагрузки" отношений с геополитическими конкурентами. Вы согласны с этой версией?

Сейчас пока трудно однозначно ответить на этот вопрос. Есть также мнение, что это дело рук представителей Демократической партии США. Одно понятно: WikiLeaks организовал целый поток информационных утечек, надо подождать и посмотреть, кому это, в конце концов, оказалось на руку. Лишь после этого можно сказать, кто и для чего придумал этот сайт. А пока он нуждается в серьезном изучении.