Что произошло в Белорусском общественном объединении "Русь", Минском обществе русской культуры "Русь" и Координационном совете общественных организаций российских соотечественников Белоруссии при посольстве России в Республике Беларусь? На поверхности - кадровые перепалки, взаимные обвинения в волюнтаризме и нарушении уставов. Под спудом - куда более серьёзные вещи. Вот о них и поговорим.

В Минском обществе русской культуры "Русь", судя по на данным председателя общества Геннадия Власова, числится 630 человек. Средний возраст - 65 лет. Параллельная информация: в почти двухмиллионном Минске членов Коммунистической партии Белоруссии - 600.Средний возраст членов КПБ вплотную приблизился к отметке "70". Политической жизни в Белоруссии нет. И цифры говорят об этом.

Рейтинги белорусских политических партий находятся в пределах мерцающей аритмии - один, максимум полтора процента узнаваемости. Кого и куда поведут такие партии? Будь то коммунисты (расколотые, кстати, на три части) или национал - демократы (ещё более разделенные). Везде раздрай.

Первая причина сложившейся ситуации - авторитарная упёртость белорусских властей, боящихся любого всплеска непронумерованной бюрократами гражданской инициативы. "Какие партии, какие общественные организации? Пусть болтаются для вида - и не более того", - таков посыл многим видится при анализе белорусских реалий.

Вторая причина "раздрая-раскардаша" заключается в самих его фигурантах. Геннадия Ивановича Власова знаю как настоящего подвижника русской культуры ещё со времён совместной поездки в начале 90-х в Ленинград - на форум, посвященный межнациональным и межконфессиональным отношениям. Власов мог и пять лет тому назад сдать дела, не дожидаясь своего 80-летия. Тогда бы нового председателя Минского общества русской культуры "Русь" не пришлось выбирать в спешке, которой, похоже, и воспользовались люди, склонные к интригам.

Не совсем разумным считаю поведение господина Александра Ломакина - главы Россотрудничества в Белоруссии, прилюдно поддержавшего одну из спорящих групп. Наверное, следует потесниться и Ивану Корде, занимающему два поста - председателя белорусского общественного объединения "Русь" и председателя Координационного совета руководителей общественных организаций российских соотечественников при посольстве Российской Федерации в Белоруссии. Молодёжи ведь во всех упомянутых организациях - раз, два и обчёлся. Кроме того: складывается впечатление, что Иван Корда хочет смачно сразу в две соли макать: России-матушке подмигивать и белорусскому президенту, большому любителю хоккея, идеологические шайбы (простите за метафору) подносить. Я что-то не слышал от Ивана Корды, чтобы он публично выступил против местных русофобов, замызганных и опасных одновременно.

Буквально на днях Геннадий Давыдько - председатель (!!) Национальной государственной телерадиокомпании, выдал в эфир следующее: "Зачем в наших школах мучить детей романом Достоевского "Преступление и наказание"?.. Когда-то и Ленин был читаем...". Это ещё не всё. На другой день интервью с Г. Давыдько появляется в газете "Советская Белоруссия" - главном пропагандистском рупоре администрации Александра Лукашенко. На вопрос корреспондента "Какова главная идея реформируемого телеканала "Беларусь 1", Г. Давыдько отвечает: "У нас не будет российского продукта (выделено мною.- В.Д.). Весь контент - свой, сделанный в Беларуси. Обманывать зрителя, насыщая эфир импортным шоу, не собираемся. Но будем покупать мировое, российское кино - всё что признано лучшим. Цель: привить гражданам любовь к Родине, уважение к государству и прославить наших людей, а не нуворишей и звёзд из-за границы".

Плюрализм в одной голове: у нас не будет российского продукта и будем покупать всё лучшее, российское. Это мы слышим от человека, сомневающегося в необходимости изучения творчества Фёдора Достоевского в школе, можно чего угодно ожидать. Возможно, в следующий раз "реформатор" предложит ограничиться тремя нотами.

В контексте всего сказанного считаю важным отметить позицию российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. Он призвал взволнованную братию к соблюдению, прежде всего, законодательства и исполнению элементарных процедур типа избрания ревизионной комиссии Координационного совета.

Позвольте и автору этих строк обратиться ко всем без исключения участникам - нет, не раскола, а просто горячей дискуссии: друзья мои, не уподобляйтесь давыдькам, не скатывайтесь до их уровня. Угомонитесь, расставьте приоритеты. Со стороны может показаться, что вы дерётесь не за высокие принципы, а за распределение путёвок в грязелечебницу и билеты в цирк.

Стоит и кремлёвским властным структурам крепко подумать о новых способах и методах укрепления Русского мира. Минск, конечно - не Париж, и направлять сюда Наталью Нарочницкую было бы непростительным расточительством. Однако, недооценивать белорусское направление никак нельзя. Особенно с учётом открыто обсуждаемых планов по распаду России к 2030 году, где основная надежда возлагается на "национально- освободительные движения" бывших советских республик, поглощённых к тому времени Россией.