Обзор СМИ Чувашии с 24 октября по 5 ноября 2011 г.

Вице-премьер - глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров прокомментировал, как он относится к известию о прекращении уголовного преследования в отношении учредителей печально известной группы компаний "Савва", сообщает "Советская Чувашия". По словам Гончарова, меру ответственности тех или иных лиц определяет суд. А как министр он считает, что виновные должны понести наказание: "Наверное, это решение не окончательное. Не всех жителей Чувашии, в том числе и правительство, это решение может удовлетворить. Посмотрим, как будут развиваться события".

"МК в Чебоксарах" сообщает, что более 70% кандидатов-самовыдвиженцев (в депутаты Госсовета Чувашии) не смогли доказать территориальным избирательным комиссиям состоятельность своих притязаний на депутатский мандат. Проверка подписей избирателей, собранных кандидатами в свою поддержку, должна была для них стать, образно говоря, чистилищем. Вместо этого процедура превратилась в настоящие семь кругов ада, пишет еженедельник. За разного рода помарки в оформлении подписных листов один за другим, словно пущенные из катапульты, вылетели из избирательной гонки такие ветераны политической сцены Чувашии, как депутат Чебоксарского горсобрания Евгений Слепов и действующий депутат Госсовета, бывший лидер отделения партии "Родина" Эдуард Алексеев. Не досталось места под теплым одномандатным солнцем единственному представителю списка партии "Яблоко" Владиславу Аркадьеву, директору Канашского желдорвокзала, депутату местного городского Собрания Лидии Николаевой, двум недавним претендентам на должность главы чебоксарской администрации Александру Андрееву (бывшему депутату Госсовета республики, которого коллеги лишили мандата из-за уголовного дела - REGNUM) и Юрию Спиридонову и даже лидеру "Патриотов России" Владиславу Солдатову. Правда, фамилия Владислава Димитриевича, в отличие от фамилий перечисленных коллег-соперников, все же будет присутствовать в избирательном бюллетене - Солдатов возглавляет партийный список "патриотов" по единому избирательному округу.

Досталось от ТИКов и кандидатам-двойникам. К примеру, однофамильцы Александра Самакина и Алексея Ивантаева так и не смогли просочиться в стройные ряды зарегистрированных кандидатов. Тем не менее, часть граждан, чьи фамилии подозрительно похожи на фамилии известных в республике политиков, все же получила заветный статус. По подсчетам ЦИК Чувашии, всего в 22 одномандатных округах насчитывается семь таких кандидатов. По подсчетам регионального отделения "Справедливой России", четверо из них идут на выборы рядом с представителями именно этой партии.

В Центризбирком и правоохранительные органы уже поступили соответствующие жалобы. Так, "яблочник" Владислав Аркадьев уверен, что Управление миграционной службы по Чувашии представило избирательной комиссии недостоверные сведения, и просит прокуратуру разобраться с авторами той справки.

"МК в Чебоксарах" пишет, что президента Чувашии Михаила Игнатьева сравнили с мэром, с самым известным полковником в Чебоксарах. В репортаже, посвящённом неофициальной инспекционной поездке главы республики для ознакомления с ходом ремонтных работ в чебоксарских дворах, газета делает вывод, что горожане тоскуют по "армейскому" порядку.

В публикации говорится, что возле дома №8 по ул. Пирогова уложили новый асфальт, устроили парковку для автомобилей. Отремонтировав тротуары, в доме взялись за систему отопления. Как рассказала старшая по дому Елена Михеева, на следующий год жильцы наметили косметический ремонт подъездов, а если получится попасть в федеральную программу, то и покраску фасада. По правилам собственники жилья должны оплачивать 10% от суммы затрат на капитальный ремонт. В этом доме для них выходит примерно по 75 рублей на 1 кв. м занимаемой жилплощади. В этом плане сознательные чебоксарцы выгодно отличаются, например, от жителей Цивильска, которые не торопятся внести личный вклад в капитальный ремонт собственных домов, продолжает издание. В свое оправдание цивиляне ссылаются на городскую администрацию, рекомендующую им не вносить свои деньги, пока подрядные организации не закончат полностью все ремонтные работы. Жаль только, чиновники не объясняют, откуда подрядчикам брать средства на необходимые для ремонта материалы, констатирует газета.

Далее газета пишет, что рядом с упомянутым домом по ул. Пирогова нет тротуара. "Почему, когда ремонтировали проезжую часть дороги, не сделали тротуар, чтобы хотя бы школьники или молодые мамы с колясками могли пройти? Я поднимала этот вопрос, наш депутат-банкир обещал помочь, но ничего не сделал", - обратилась к главе администрации Чебоксар местная жительница Галина Сотникова. Глава администрации города Алексей Ладыков объяснил, что тротуар планировали построить, но не смогли, так как пришлось бы спиливать растущие в этом месте деревья. "Просьбу надо уважить. Тополя - это сорняки", - подвел черту под диалогом главы горадминистрации и горожанки Михаил Игнатьев.

На ул. Энтузиастов эмоций было гораздо больше, нежели на Пирогова. "На школьном дворе ни одного снаряда спортивного нет. В других местах дети занимаются спортом, а у нас пиво пьют и курят за гаражами. Сколько раз просили убрать киоск, круглосуточно работающий неподалеку. Лавочки от подъездов убрали, теперь бабушкам негде посидеть, а вот кисок не убирают", - наперебой докладывали жители дома №24. Выяснилось, что еще два месяца назад Арбитражный суд Чувашской Республики постановил демонтировать этот "объект мелкорозничной торговли". Однако с тех пор ничего не изменилось.

Поток жалоб не иссякал. "Почему нашу колясочную Горкоимущества отдало под какую-то мастерскую обуви. Там уже год никто не работает, замок висит. В подъезде семь семей с новорожденными, им некуда ставить коляски. Разве городская администрация имеет право продавать наше имущество?" - допытывалась пенсионерка Мальвина Краснова. "Порядка нет! Клали асфальт, так машина заехала прямо на газон и сбила электрический столб. Только вчера его поставили, четвертую неделю двор без света сидит, - негодовала Галина Александровна. - Во дворе дверь в хлебный магазин одного депутата. Машины разгружаются, разворачиваются, наезжают на бордюры. Всю дорогу испортили".

После такого продуктивного диалога Михаил Игнатьев рекомендовал киоск не сжигать, пообещав, что его уберут в течение недели. Также он поручил разобраться с помещением колясочной и дал еще ряд ценных указаний: где-то канализационные люки поднять над уровнем асфальта, где-то вырубить кустарники, где-то обустроить ливневые стоки. В итоге у чебоксарцев визит руководителя республики вызвал массу положительных эмоций, делает вывод газета. Они даже сравнили его с бывшим мэром столицы Чувашии, отставным полковником Анатолием Игумновым, который без всяких арбитражей в течение 12 часов закрывал круглосуточные пивнушки, нарушавшие покой мирных граждан.

"Советская Чувашия" публикует интервью с уроженцем республики, строителем Анатолием Петровым, который принимал участие в реставрации Большого театра, который опроверг обвинения в том, что в главном театре больше строили, чем реставрировали и что получается новодел. "Могу сказать как участник, который видел много своими глазами и делал своими руками, что там ничего не ломали. Все делалось по историческим чертежам... Даже колеры брались с оригинальных эскизов, чтобы все подходило тон в тон. С нас требовали, чтобы мы не выравнивали линии так, как это принято делать сейчас, а чтобы была, как раньше, немного волнистая линия... Каждую неделю приходили 100-150 человек проверяющих, и был такой разбор полетов!"

Строитель опроверг и критику Николая Цискаридзе, утверждающего, что многое сделали неправильно, вместо старинной лепнины пластмасса, окрашенная золотой краской, вместо паркета - пластик: "Лепнина восстанавливалась по старому папье-маше и покрывалась сусальным золотом... Мы все это сделали своими руками. Лепнина осталась историческая. Паркет в ложах остался. Я лично выкрасил 20 лож второго яруса с левой стороны... Всего на золочение ушло больше 4 кг золота".

"АиФ-Чувашия" в статье "Вспомним прощание с Матерой" рассказывает о том, какие территории будут подтоплены при подъёме уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. Еженедельник сообщает, что в Нижегородской области и Чувашии ни один населенный пункт в зону затопления не попадает (за исключением защищаемого проектируемыми дамбами пос. Макарьево), в Марий Эл в зоне затопления частично оказываются два населенных пункта: село Емангаши и пос. Дубовский. При этом площадь затапливаемых территорий остается прежней и соответствует первоначальному проекту. Застроенные территории таких населенных пунктов, как Нижний Новгород (в том числе его Заречная часть), Дзержинск, Кстово, Балахна, Бор, Лысково, Козьмодемьянск, Юрино в зону затопления не попадают.

В Минстрое республики определили состояние земельного фонда республики, затрагиваемого влиянием Чебоксарского водохранилища. В результате уточнения состава землепользователей и земельных угодий в Чувашской Республике определено, что при наполнении водохранилища Чебоксраской ГЭС на проектную отметку НПУ 68 м будут подвержены затоплению, подтоплению и берегопеработке 34 землепользователя, а также 13017,50 га площадей земельных угодий из них: затоплению - 9363 га, подтоплению - 2770,35 га, берегопереработке - 934,15. По итогам проведенных работ переселению подлежат 213 домовладений физических лиц (в п.Октябрьский 48 домов; в д. Сосновка - 109 домов; д. Иваньково Ядринский район - 45 домов, т/б "Сурские Зори" - 1 дом; в Ядрине - 8 домов; в д. Питишево Красночетайского района - 2 дома). Количество домовладений не окончательное и будет уточняться в процессе дальнейшей работы. Кроме того, в зоне влияния Чебоксаского водохранилища выявлено одно кладбище и три скотомогильника. Кладбище расположено в 0,2 км от санатория-профилактория "Мечта" на правом берегу Чебоксарского водохранилища, в 4 км к северу от села Вурманкасы (Вурман-Сюктерское сельское поселение Чебоксарского района).

"Чебоксарские новости" объясняют, почему хотят ликвидировать предприятие, которое отвечает за работу светофоров, дорожные знаки и разметку в Чебоксарах. Решение о ликвидации ГОССМЭП и всех его региональных филиалов принято Росимуществом 31 мая этого года, сообщил директор государственного специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия МВД России в Чувашии Алексей Чельцов. По его словам, изменения продиктованы реформой МВД, которая освободила ведомство от исполнения несвойственных ему функций: "Процесс ликвидации предприятия должен быть завершен к концу декабря. Все наши работники, это 58 человек, получили уведомления. Многие уже уволились, так что филиал испытывает острый дефицит в кадрах: не хватает трактористов, маляров, электриков. Функции ГОССМЭП будут исполнять другие предприятия. Сейчас с этим определяются".

"Советская Чувашия" публикует интервью с начальником отдела по контролю и надзору за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих Управления Росреестра по Чувашии Алексеем Рафиковым. Газет пишет, что в Чувашии в стадии банкротства более 320 предприятий. По словам собеседника, в период экономического спада рухнуло более 50% строительной индустрии, пострадали дорожные фирмы, задеты текстильная промышленность, торговля. В очень тяжелой ситуации оказались индивидуальные предприниматели. "Сейчас идет волна таких дел в арбитражных судах. Дела сложные, ведь во многих случаях имущество у должников находится в залоге у кредитных организаций. В конечном итоге все переходит банку, и на погашение долгов по зарплате работникам, выплате задолженности другим кредиторам фактически ничего не остается. Если сравнить цифры по годам, картина банкротства выглядит следующим образом: на начало 2009-го у нас было 176 предприятий-банкротов, на начало 2010-го - 277 и в начале 2011 года - уже 317", - говорит Алексей Рафиков.

В интервью собеседник отметил, что арбитражными управляющими в республике работают местные жители, но и немало москвичей, нижегородцев, ульяновцев, арбитражных управляющих из Татарстана: "К примеру, Новочебоксарскую макаронную фабрику "Россиянка" ведет самарец. Это не очень удобно. Ведь часто для того, чтобы кредиторам ознакомиться с материалами собрания, нужно выезжать в город, где живет "арбитражный". Кто поедет? У нас нет своих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, только представительства". При этом он отмечает, что местные арбитражные управляющие "работают более грамотно": "Они знают, за что мы можем наказать. Одного накажешь, другие стараются не повторять его ошибок. Приезжие менее осмотрительны, приехали, уехали...".

На вопрос о том, сколько может длиться процедура банкротства, Алексей Рафиков затруднился ответить однозначно: "По закону процедура банкротства должна длиться 6 месяцев, но на деле, бывает, затягивается на несколько лет. По одному информационно-развлекательному учреждению процедура длится уже 4 года, есть случай банкротства, затянувшегося почти на 7 лет. Арбитражный управляющий ходит по судам, ищет имущество, он в этом заинтересован. Один завод, например, находится в банкротстве с 2009 года. Вторая очередь (зарплата) еще даже не погашена, а там долг на 28 миллионов. Кредиторы никак не могут решить, как продавать имущество".

Лучший молодой биатлонист России минувшего сезона чебоксарец Вячеслав Акимов принял участие в ритуале вызывания снега по обычаям якутов. Это произошло в далеком Нерюнгри, куда наша национальная сборная прибыла на сборы. После того как в аэропорту специально для гостей хозяева станцевали древний местный танец, вечером, как по заказу, с неба запорошило, рассказывает "Советская Чувашия".

Продолжая спортивную тему, газета пишет, что некоторые дальновидные действующие чемпионы планеты уже начали готовиться к Олимпиаде-2012 именно в Чувашии. Так, лучшая легкоатлетка Европы Мария Савинова (бег на 800 м) отправилась на сборы на заволжскую спортбазу "Росинка". Активно "окопалась" на заволжских просторах и лучшая в мире бегунья на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова - под руководством знаменитого не только в Чувашии тренера Михаила Кузнецова. Другой именитый наставник земли чувашской Владимир Краснов соорудил в окрестностях "Росинки" копию гоночной трассы олимпийского маунтинбайка в Лондоне. И теперь вовсю готовит здесь своих учениц.

Общественная медаль имени Петра Хузангая учреждена чувашской национально-культурной автономией Татарстана. Обладателями награды стали народный поэт Татарстана Ренат Харис, руководители Бавлинского и Тетюшского чувашских центров Николай Козлов и Владимир Вирьянов. Ожидается, что ежегодно будет вручаться по три медали, пишет "Советская Чувашия".