В Новосибирске больше не идут вместе. Обзор прессы за 9 - 15 августа 2003 года
"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в Новосибирске представители областной и городской властей подвели первые итоги деятельности областного совета по борьбе с контрабандой и защите отечественного товаропроизводителя. Выяснилось, что с контрабандой мешают бороться, в первую очередь, отсутствие четкой законодательной базы и слабая координация российских таможенных и правоохранительных структур. По мнению вице-губернатора Новосибирской области Вадима Федорова, массу проблем властям и правоохранительным органам доставляет ввоз на территорию региона импорта, прошедшего "растаможку" в европейской части России и на Дальнем Востоке. Три года назад новосибирские таможенники имели возможность лично контролировать все поступающие в область грузы и выявлять контрабанду. "Наши таможенные службы выполнили свою задачу, и груз стал таможиться не у нас", - пессимистично пошутил Вадим Федоров. Доказать же факт незаконного пересечения товаром границы, как считает начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Новосибирской области Евгений Бородкин, практически невозможно. Законодательство отводит оперативным службам 10 дней на выяснение всех обстоятельств, после чего временно изъятый подозрительный товар возвращается владельцу. Как отмечают журналисты, областные власти, видимо, не особо рассчитывая на собственные силы в борьбе с контрабандой, обратились к новосибирским депутатам Госдумы с просьбой инициировать поправки в таможенное законодательство, суть которых - усиление карательных санкций для контрабандистов и расширение полномочий силовиков.
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что прокуратура Новосибирской области завершила расследование и передала в суд уголовное дело - девять молодых людей обвиняются в организации преступного сообщества экстремистской направленности. Так называемым скинхедам предъявлено обвинение в разжигании национальной ненависти, а также в разбоях с причинением тяжких телесных повреждений. Почти полгода наголо бритые молодые люди наводили ужас на выходцев из южных республик, торгующих преимущественно на Хилокском рынке. Всего экстремистов обвиняют в шести нападениях на гостей из Средней Азии. Сами обвиняемые признают вину только в разбойных нападениях. На днях скины завершили ознакомление с материалами дела, которое вскоре поступит на рассмотрение Новосибирского облсуда. В ходе обысков квартир подозреваемых сыщики изъяли газеты националистического толка, другую агитационную литературу, "Mein Kampf" Гитлера и многое другое.
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что жалкое положение дел во многих региональных отделениях партии "Яблоко" говорит о том, что ее руководству нет дела до рядовых сторонников. В Новосибирске непримиримую борьбу вели сначала две, а затем уже три группы старых новосибирских "яблочников". Каждая из них пыталась получить большинство в политсовете и избрать своего председателя. Как отмечают журналисты, кульминацией конфликта стали выборы губернатора и мэра зимой 1999 - 2000 гг. тогда каждая из группировок поддержала разных кандидатов и не преминула сделать об этом публичные заявления. Только вмешательство московского "Яблока", поддержавшего молодых, не замешанных в продолжительной череде скандалов Сергея Арасланова и Евгения Гаврилова, позволило объединить новосибирское "Яблоко". В последующие три года новосибирское "Яблоко" вело себя крайне пассивно, ограничившись лишь участием в общероссийских акциях московских "яблочников". По мнению журналистов, одной из причин столь низкой активности стал доставшийся Сергею Арасланову "по наследству" политсовет. Этот политсовет состоял из старых безынициативных "яблочников" - бывших непримиримых соперников, которые не желали или не могли работать вместе. В результате 1 августа 2003 года Сергей Арасланов, так и не достигнув за три года значительных успехов, сложил с себя полномочия и.о. председателя и члена политсовета новосибирского отделения "Яблока". Характерно, что это произошло на следующий день после того, как в Москве сторонники партии "Яблоко" заявили об учреждении межрегионального общественного движения "Яблоко" без Явлинского".
"Новая Сибирь" сообщает, что 11 числа сего месяца было обнародовано решение о ликвидации новосибирского регионального отделения ОПД "Идущие вместе", что было объяснено недостатком центрального финансирования. Как отмечают журналисты, "Идущие вместе" в Новосибирске отличались от своих московских коллег невысоким уровнем социальной активности. Общественная позиция членов этой молодежной организации в основном реализовывался в проведении мирных и негромких акций: ребята поздравляли ветеранов, строили снежный городок и даже очищали сердце родного города от мусора в рамках акции "Пора убирать". Некоторые из "идущих" продолжают старт своей политической карьеры в молодежном парламенте.
"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в Новосибирске прошла конференция регионального отделения "Союза правых сил", на которой правые утвердили свою стратегию во время кампании по выборам депутатов Госдумы. СПС намерен выставить кандидатов в каждом из четырех избирательных округов на территории области, что должно увеличить и число голосов, поданных за партийный список. Члены партии надеются на то, что им удастся сломать традицию, согласно которой депутатские мандаты делят коммунисты и представители "партии власти". По оценке новосибирских правых, в ходе голосования по партийным спискам они реально могут претендовать на 200 тысяч голосов избирателей в отличие от 125 тысяч в 1999 году. Привлекать сторонников СПС намерен, используя необычные пиар-акции. Например, новосибирское отделение партии объявило конкурс на 110 (акция приурочена к 110-летию Новосибирска) лучших дворников города, определять которых будут путем опроса жильцов. Пока члены партии не определились, кого будут поддерживать на выборах новосибирского губернатора, которые пройдут одновременно с парламентскими. Продолжают обсуждаться различные варианты, один из которых предполагает поддержку действующего губернатора Виктора Толоконского, другой - кандидатуру члена Совета федерации от Костромской области новосибирца Ивана Старикова. Не исключено и выдвижение кандидата непосредственно из рядов партии.
"Новая Сибирь" пишет о том, что выдвижение Михаила Титова в качестве кандидата в губернаторы Новосибирской области стало главной политической интригой лета - для всех очевидно, что с появлением в списке претендентов губернаторской кампании главы обувной фирмы "Вестфалика" и одновременно влиятельного участника народно-патриотического движения способно превратить остаток года в бурный политический сезон. По крайней мере, как отмечают журналисты, после выдвижения Титова прогноз вице-губернатора Алексея Беспаликова о том, что губернаторские выборы, намеченные на 7 декабря 2003 года, пройдут в один тур, выглядят чересчур оптимистичными. На вопрос журналистов, почему его кандидатура на областной конференции была поддержана как-то очень скромно, Михаил Титов сообщил, что "слышал выступление секретаря обкома Владимира Карпова по радио "Слово" - он конкретно говорил в мою поддержку. Первый секретарь, Виктор Кузнецов, мне лично сам предложил идти на выборы. Зачем ему было бы предлагать, если бы он меня не поддерживал?". Кроме того, Михаил Титов отметил, что если у ЦК возникнут сомнения в том, что его поддерживают снизу, то они смогут прислать комиссию и разобраться - "Я, как главный редактор газеты "Правда Сибири", за полторы недели объехал одиннадцать сельских районов. Может раньше у меня еще и были сомнения, но теперь, после стольких встреч с читателями газеты, я могу сказать, что село категорически не приемлет политику нынешнего руководства области...".
"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что ежегодно в Новосибирск приезжают до 150 тысяч иностранцев. Большей частью эти посещения носят деловой характер. Только за предыдущий месяц официальные визиты в город нанесли представители Японии, Таиланда, Индии, Австрии, Германии. А с начала года в Новосибирске были открыты Генеральное консульство Республики Болгария, культурный Центр Британского Совета и Корейско-Российский центр по сотрудничеству в области наукоемких технологий в Академгородке. По словам заместителя главы области Николая Титенко, в первую очередь интерес к области обусловлен нашей стабильностью, которая и является важнейшим критерием в налаживании отношений с государствами ближнего и дальнего зарубежья. Николай Титенко подчеркивает, что сегодня у области высокий научный и культурный потенциал - "увеличивается количество международных контактов научных учреждений и учебных заведений, налажен студенческий и аспирантский обмен, стажировки, совместные научные исследования с передовыми зарубежными учебными заведениями и научно-исследовательскими центрами. Если же говорить об экономических перспективах международного сотрудничества, то основной целью администрации области является увеличение внешнеторгового оборота с сохранением положительного сальдо во внешнеторговом обороте Новосибирской области до 1,4 млрд долларов на среднесрочную перспективу до 2008 года".
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что сопоставив розничные цены на товары и услуги по городам Сибири на 4 августа, новосибирские статистики не нашли ни одного товара и ни одной услуги, цены на которые в Новосибирске были бы ниже, чем в других городах региона. Более того, ряд продуктов у нас стоит намного дороже, чем у соседей. Например, в Новосибирске самое дорогое сливочное масло - 44 рубля 84 копейки (почти на десять рублей дороже, чем в Барнауле). Более чем на десять рублей у нас дороже маргарин столовый по сравнению с омским. И даже репчатый лук в Новосибирске самый дорогой. Вдобавок ко всему у нас и самые высокие тарифы за горячее водоснабжение - 72 рубля с человека за месяц.