В Минске 29 октября состоялась конференция Минского общества "Русской культуры "Русь", который, как уже сообщало ИА REGNUM, завершился очередным скандалом - конференцию покинула приблизительно половина делегатов конференции, которые таким образом выразили свое несогласие с тем, как вел заседание председатель, и как счетная комиссия осуществляла подсчет голосов при выборах председателя организации. Кто в настоящее время возглавляет организацию, будут ли признаны итоги конференция правомочными после ухода половины делегатов - теперь, видимо, может сказать только белорусский Минюст.

Что в действительности произошло на конференции Минского общества "Русской культуры "Русь", корреспондент ИА REGNUM решил узнать непосредственно у Геннадия Власова - патриарха русского движения в Белоруссии, руководителя первой зарегистрированной в 1992 году организации российских соотечественников, председателя Минского городского общественного объединения русской культуры "Русь".

ИА REGNUM: Геннадий Иванович, что вчера произошло на конференции Минского общества "Русской культуры "Русь"?

На конференции произошли совершенно непредсказуемые события. Выяснилось, что часть собравшихся открыто торпедировала инициированные мной серьезные кадровые перемены в обществе. Дело в том, что я достаточно давно, в силу возраста (недавно Г.И.Власову исполнилось 80 лет - прим. ИА REGNUM) хотел покинуть пост председателя организации. Я чувствовал необходимость перемен. Но не мог этого сделать, т.к. не видел тех людей, той команды, которая могла бы придать новый импульс деятельности нашей организации. К счастью, в ходе развития русского движения в республике в последние годы такой костяк обрисовался, и после определенного периода взаимодействия и узнавания людей в ходе работы я понял, что такие люди в обществе есть, и я могу оставить на них организацию.

Дело в том, что наша организация довольно возрастная. У нас в обществе порядка 600 членов, и большая часть из них - пенсионеры. Средний возраст членов организации около 65 лет. В последние годы стал стремительно сокращаться приток новых людей. Если в период 2004-2005 годов к нам в организацию вступало 100-130 человек ежегодно, то в последние годы эта цифра не превышает 10-20 человек. Совсем нет молодежи. Происходящее означает медленную смерть организации. Прекрасно осознавая происходящее, я принял решение о своем уходе и о необходимости серьезного кадрового усиления руководства организации.

Я планировал, что организацию возглавит один из двух наиболее авторитетных в русском движении Белоруссии ученых - либо Бендин Александр Юрьевич, либо Теплова Валентина Анатольевна, оба кандидаты исторических наук, а в правление войдут, наряду с несколькими прежними членами правления для сохранения преемственности, и новые фигуры - руководитель информационно-аналитического портала "Империя", кандидат философских наук Юрий Баранчик, известный в Белоруссии и России историк, кандидат исторических наук Александр Гронский, руководитель культурно-исторического портала "Западная Русь" Игорь Зеленковский, руководитель журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко. Эти люди известны своей открытой, честной и последовательной позицией по интеграции братских народов Белоруссии и России, выступают за экономический и политический союз государств бывшего Советского Союза, являются известными и авторитетными учеными, занимают активную гражданскую позицию. С этими людьми, я уверен, наша организация обрела бы новую динамику.

Однако другая часть общества побоялась прихода новых и инициативных людей, побоялась перемен. В результате, когда стало проходить голосование по кандидатам на пост председателя организации, счетная комиссия допустила фальсификацию подсчетов голосования. В чем это проявилось: на конференции, по данным мандатной комиссии, было зарегистрировано 96 человек, а голосов, поданных за обоих кандидатов Былова и Теплову, счетная комиссия зарегистрировала 107, т.е. гораздо больше, чем зарегистрированных участников конференции. Значительная часть собравшихся выразила недоверие счетной комиссии и полученным результатам голосования. Поступило предложение провести тайное голосование по двум кандидатурам. Однако председатель собрания и счетная комиссия отказались от проведения тайного голосования и решили продолжить конференцию. В результате, видя такой беспредел со стороны части руководства конференции, мной и моими сторонниками было принято решение покинуть конференцию, т.к. ее итоги становились неправомочными. Т.к. ее итоги, на мой взгляд, нелегитимны, то я продолжаю исполнять обязанности председателя общества до следующей конференции.

ИА REGNUM: Планируете ли Вы подавать соответствующее заявление в Министерство юстиции Белоруссии?

Да, конечно. Если та группа, которая предприняла попытку захватить организацию, будет доказывать свою правоту и не согласится с нашей оценкой, то мы обратимся в управление юстиции Мингорисполкома.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете произошедшее на конференции?

Только как провокацию, нацеленную на раскол одной из наиболее сильных организаций российских соотечественников в республике. То, что это сознательная и целенаправленная провокация, доказывает и следующий факт. Когда я и мои сторонники ушли с конференции, оставшиеся делегаты провели еще одно, второе по счету голосование. Однако перед его проведением, они провели перерегистрацию. Согласно перерегистрации, на конференции осталось 54 человека. Однако данные голосования меня просто поразили - "за" Былова проголосовало 49 человек, а "за" Теплову (которая к этому моменту уже ушла с конференции и тем самым сняла свою кандидатуру с голосования) - 38 человек. В сумме мы получаем 87 голосов при 54 присутствующих. Как такое может быть при объективной процедуре подсчета голосов - уму непостижимо. Однако это в очередной раз доказывает, что результаты голосования, которые и в первый раз были озвучены счетной комиссией, доверия не заслуживают.

ИА REGNUM: На конференции присутствовал руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии А.С.Ломакин?

Т.к. Александр Ломакин курирует работу представительства Россотрудничества в Белоруссии с организациями российских соотечественников, то мы его официально пригласили на конференцию. Однако его действия на конференции, на мой взгляд, вышли далеко за рамки тех полномочий, которыми он обладает. Есть свидетельства того, что некоторые члены общества во время голосования и самое важное - после него, подходили к нему, получали от него какие-то указания и тут же передавали что-то другим членам собрания, в том числе, моему заместителю Михаилу Галчихину, членам счетной комиссии и председателю собрания. Данные факты глубоко возмутили как меня лично, так и целый ряд членов нашей организации, на глазах у которых все это и совершалось. Я понимаю, когда мы, совместно с другими организациями российских соотечественников, участвуем в мероприятиях, проводимых Россотрудничеством в рамках его уставной деятельности. Я понимаю, когда мы участвуем на равных правах в Координационном совете руководителей организаций российских соотечественников, на круглых столах, научных конференциях и т.д. Однако мне непонятно, на каком основании присутствующий на правах гостя российский чиновник принимал участие в нашей внутренней деятельности, а тем более что-то указывал членам нашей организации в ходе процедурных моментов, связанных с выборами председателя организации. Мне кажется, это должно стать предметом самого серьезного разбирательства в посольстве России в Белоруссии.

ИА REGNUM: 17-18 октября в Москве состоялась Всемирная тематическая конференция соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах", организованная Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, МИД России и Россотрудничеством. Члены КСРС в Белоруссии говорят о какой-то загадочной истории с попаданием на этот форум председателя КСРС в республике Ивана Корды. Расскажите, подробнее, пожалуйста.

Да, такой факт действительно имел место. Хотя это больше вопрос к Александру Ломакину, а не ко мне. На заседании Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников 3 октября Ломакин объявил о предстоящей 17-18 октября в Москве конференции и о том, что от республики на нее планируется отправить четырех участников, одним из которых должен быть Иван Корда. На вопрос одного из членов КСРС, почему именно Корда, который к проблематике русского языка никакого отношения не имеет, едет от Белоруссии на этот форум, Ломакин ответил, что есть соответствующее письмо. На просьбу показать его Ломакин ответил, что оно секретное, и он его показать не может.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Как Вы можете охарактеризовать состояние русского движения в республике и последние конфликты в БОО "Русь", Координационном совете соотечественников, а сейчас вот и в Вашей организации?

Мне кажется, что происходящее - это все звенья одной цепи. Началось все с отрицания "Интернациональной России", потом людям отказали в проведении правления в БОО "Русь". Потом их обвинили в нарушении уголовного кодекса, что подтвердил Иван Корда в своем открытом письме, опубликованном на ИА REGNUM, хотя когда они подписывались под поддержкой "Интернациональной России", они это делали не как члены БОО "Русь", и, соответственно, и решение ревизионной комиссии к ним никакого отношения иметь не должно. Затем возник конфликт из-за того, что Олег Нестерков - доверенное лицо Ивана Корды и председатель ревизионной комиссии в БОО "Русь", возглавляемой тем же Кордой, незаконно голосует в КСРС, не имея на это никаких прав. Сейчас вот ситуация с попыткой раскола в нашей организации и препятствованием приходу свежей крови, молодых, образованный, грамотных людей, лидеров мнения в русское движение республики.

На мой взгляд, за всем этим стоят одни и те же люди, которые кровно не заинтересованы в начале реальной и содержательной работы в организациях российских соотечественников, в продвижении Русского мира в республике. Они хотят, чтобы мы, русское движение в Белоруссии, и дальше оставались исключительно в статусе балалаечно-фуршетного приложения к бюджетным мероприятиям представительства Россотрудничества в Белоруссии.