Только 14% от общего числа населения Москвы могут купить квартиру на рыночных условиях, в том числе, с использованием ипотеки (в среднем по Российской Федерации - 23,6%) - такие данные, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании Penny Lane Realty, привели участники пресс-конференции, посвященной анализу решений мэра Москвы Сергея Собянина в сфере градостроительной политики и перспективам рынка недвижимости.

Таким образом, по рассматриваемому показателю доступности приобретения жилья ситуация в Москве на протяжении всего рассматриваемого периода хуже, чем в среднем по России. Поэтому развитие рынка некоммерческого найма жилья - одна из приоритетных задач города, подчеркнули эксперты.

Существовавший уже в 2000 году существенный разрыв (в 2 раза) между московскими и среднероссийскими ценами к 2010 году увеличился до 2,9. Это означает еще большее увеличение ценового барьера между московским и общероссийским жилищными рынками, что существенно снижает возможности жилищной мобильности и высокого миграционного оборота в Москве, отмечали аналитики. Власти планируют начать строительство доходных домов и гостиниц длительного проживания, которые пока практически не представлены в Москве. Как отметил генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов, 76% жилых помещений столицы составляет частный фонд и только 24% - государственный. Для сравнения в Нидерландах 57,3% квартир в многоквартирных домах сдаются в социальную аренду, 20% - на рыночных условиях, 22,8% - в собственности у физлиц.

В настоящее время в столице на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит около 120 тысяч семей. При этом среднее "время ожидания" составляет 14 лет, что существенно выше, чем в большинстве крупнейших городов мира. Совокупный ввод жилья в Москве и Московской области вырос с 5,9 млн. кв. м в 2000 году до 9,7 млн. кв. м в 2010 году, т.е. на 64%. Однако, в целом по России за этот период годовой объем ввода жилья вырос на 93%. Дисбаланс спроса и предложения на рынке жилья Москвы и Московской области определяет опережающий рост цен и снижение доступности приобретения жилья на этом рынке, констатировали участники мероприятия.

"Существенную роль в складывающихся негативных тенденциях играет высокий уровень монополизированности рынка жилищного строительства (на долю пяти крупнейших застройщиков в Москве в 2008 году приходилось 62,7% всего ввода жилья в Москве) и наличие избыточных административных барьеров при реализации строительных проектов, - отметил Пузанов. - По данным ежегодного исследования "Ведение бизнеса", проводимого Всемирным банком по показателю "Получение разрешений на строительство" Россия, представленная Москвой, занимает 180-е место среди 181-страны в 2010 году. Для строительства стандартного объекта, не требующего прохождения экспертиз и государственного строительного надзора, в Москве требуется пройти через 53 процедуры, что занимает 540 дней и составляет 4140% от среднедушевого дохода".