По сравнению с 2000 годом объем нового строительства в Москве сократился почти втрое: эксперты
Эксперты столичного рынка недвижимости в очередной раз обсудили перспективы для рынка решений
В частности, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании
К "разуплотнению" центра столицы и развитию периферийных районов приведет и расширение города. По замыслу властей, "Новая Москва" дойдет до границ Калужской области. При этом появление новых районов, пусть даже с качественными домами, никак не удешевит ни элитные квартиры на Остоженке или Арбате, ни объекты бизнес-класса, для которых очень важна хорошая транспортная доступность.
Амбициозные планы Собянина по строительству более 70 км линий нового метро уже в ближайшие пять лет существенно повлияют на стоимость квартир в районах, расположенных за
Успех реализации планов московского мэра и развитие рынка городского жилья во многом зависят от мировой экономической ситуации, полагает Зиминский. При позитивном сценарии в 2012 году в Москве будут построены более 1 млн. кв.м. жилья элитного и бизнес-класса и сделаны первые шаги к качественному улучшению инфраструктуры города. Однако в случае наступления второй волны экономического кризиса и падения цен на энергоносители неизбежна заморозка действующих проектов и стагнация рынка.
В свою очередь, генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов привел данные официальной статистики, согласно которым обеспеченность общей площадью жилья в России составила в 2010 году 22,6 кв. м на человека, что на 21% выше, чем в Москве. Рост отставания обеспеченности жильем в Москве обусловлен, в первую очередь, ростом численности населения столицы на фоне сокращения общей численности населения Российской Федерации.
Однако на основе имеющихся расчетов и оценок можно предположить, что в настоящее время в собственности москвичей на территории Московской области находится около 300 тыс. жилых помещений площадью около 40 млн. кв. метров. С учетом этого обстоятельства оценка обеспеченности москвичей общей площадью жилья в 2010 году возрастает до 22,2 кв. м на человека, то есть практически до средних показателей обеспеченности жильем в городской местности Российской Федерации.
Общемировые данные говорят о таком же тренде в других мировых столицах, где высока доля многоквартирных домов, отмечают эксперты. Например, обеспеченность общей площадью жилья во Франции на 14% больше, чем в Париже, в Германии - на 13% больше, чем в Берлине, в Испании - на 10% больше, чем в Мадриде, в Италии - на 4% больше, чем в Риме, при этом в крупнейших городах стран
Москву отличает также высокая плотность населения - около 10,5 тысяч человек на 1 кв. км. Считается, что подобный уровень плотности населения допустим лишь в центральных районах города, а в целом доля населения крупного города, проживающего в таких районах, должна находиться в диапазоне 30-50% населения. При этом в некоторых районах Москвы (Новокосино, Восточное Дегунино, Зябликово) этот показатель составляет до 25 тысяч чел. на кв. км, что, по мнению специалистов, связано с высотными характеристиками домов.
По словам эксперта, по сравнению с 2000 годом объем нового строительства в Москве сократился почти втрое. Плотность застройки в ЦАО Москвы опережает большинство европейских столиц, при этом в среднем на каждого жителя города приходится 18,7 кв.м. За 11 лет этот показатель увеличился всего на 1,2 кв.м (в 2000 году - 17,5 кв.м. на человека).