Обзор СМИ Чувашии с 17 по 22 октября 2011 г.

"Советская Чувашия" в статье "Шум вокруг контракта" рассказывает о ситуации вокруг строительства административного здания межрайонной инспекции ФНС России №8 в Шумерле, которое фигурирует в уголовном деле в отношении Аркадия Дергачева - отстранённого от должности руководителя Управления налоговой инспекции по Чувашии. Напомним, его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По версии следствия, в 2008 году Аркадием Дергачёвым "были существенно нарушены" требования федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в том числе при исполнении обязательств по государственному контракту, заключённому управлением с подрядной организацией, на выполнение работ по строительству здания межрайонной налоговой инспекции №8.

Газета сообщает, что обанкротившееся общество с ограниченной ответственностью "Рекон" решило взыскать с Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике около 20 млн рублей, обвинив налоговиков в неисполнении контрактных обязательств, пишет газета о "недоступных миллионах".

Судебные разборки начались с прошлого года. В 2007 году налоговая служба заключила с ООО "Рекон" государственный контракт на строительство административного здания межрайонной инспекции ФНС России № 8 в Шумерле. Подрядчик должен был сдать объект в эксплуатацию до 31 декабря 2008 года. За выполненные работы заказчик перевел на счет "Рекона" причитающуюся ему сумму (свыше 42 млн рублей). В октябре 2008-го по дополнительному соглашению контрактная стоимость объекта в связи с индексацией цен была увеличена до 61,9 млн рублей. По мнению конкурсного управляющего, фирме за выполненные работы недоплачено 19,9 млн рублей. Эти деньги заказчик перечислил строительной фирме "Гефест". Представители истца ссылались на то, что подрядчик все работы, предусмотренные контрактом, выполнил в полном объеме, о чем свидетельствует подписанный контрольными органами акт ввода объекта в эксплуатацию. В мотивировочной части решения суд отмечает, что, заявляя довольно крупное денежное требование, истец не представил доказательства того, что выполнил работы на всю контрактную сумму в 61,9 млн рублей. Нет и подтверждения, что заказчику вручались акты выполненных работ на 19,9 млн рублей.

Суд отказал обществу в удовлетворении требований. В Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа также получил отказ, как и в кассационной инстанции.

Тогда фирма подала очередной иск в Арбитражный суд республики. На этот раз заявитель просил признать незаконными действия налоговой службы по увеличению цены госконтракта, привлечению другой фирмы к его исполнению с последующим перечислением денег новому подрядчику. Он посчитал, что вышеперечисленные действия нарушают права ООО "Рекон" как генерального подрядчика по госконтракту. А нарушение, по мнению истца, в том, что налоговики якобы лишь частично оплатили выполненные фирмой работы. Суд разъяснил, что в данном случае налоговая служба в рамках исполнения госконтракта использует не свои властные полномочия по отношению к заявителю, а выступает как равноправный субъект гражданских правоотношений. И если его действия подлежат оспариванию, то только в порядке гражданского судопроизводства. Представители фирмы обратились в Первый арбитражный апелляционный суд (г.Владимир), но и эта инстанция, как сообщает газета, ничем ООО "Рекон" не порадовала.

По сведениям налоговиков, увеличение суммы контракта произошло из-за инфляции. В связи с этим были сделаны перерасчеты по объектам федерального и регионального финансирования. Минрегион России своим приказом определил порядок перерасчета, а Росстрой на основании этого документа - индексы. С их учетом в марте 2008-го ФНС России определила новую сметную стоимость 54 объектов по стране, в их числе был и проект по строительству здания налоговой инспекции в Шумерле. А каким образом на стройплощадке появилась фирма "Гефест", журналисту объяснил ее директор Игорь Славкин. По его словам, фирму привлек к строительству здания налоговой инспекции как субподрядчика тогдашний руководитель ООО "Рекон" В.Татарчук. "Когда, видимо, возникли какие-то проблемы, и генподрядчик практически не исполнял возложенные на него функции (в следующем году был признан банкротом), - сказал Игорь Славкин, отметив, что остаточная контрактная сумма в 19,9 млн рублей, о которой идет спор, была перечислена заказчиком на расчетный счет "Гефеста". А затем деньги были распределены между субподрядчиками, достраивавшими объект, - за фактически выполненные ими работы. Строительство и ввод в эксплуатацию здания завершён в определенные государственным контрактом сроки. "А "долгоиграющая" судебная тяжба, по мнению налоговиков, возникла из-за того, что ООО "Рекон" имело большие долги перед своими партнерами. Вот, видимо, и решили строители, что можно поправить дело за счет заказчика - федеральной структуры", - считает респондент.

"Чувашия попросила на будущее", говорится в репортаже "МК в Чебоксарах" по итогам визита в республику министра регионального развития России Виктора Басаргина. В течение одного дня федеральный чиновник успел побывать в Алатыре, Новочебоксарске и Чебоксарах плюс полюбоваться с вертолета на строящиеся объекты в Вурнарском, Батыревском, Шемуршинском и Комсомольском районах. Не менее впечатляющей оказалась и программа визита - от посещения завода по производству солнечных батарей до осмотра детской площадки в городском дворе. Как сообщил изданию помощник министра Алексей Чернышов, в ходе этой поездки Виктор Басаргин должен был ознакомиться с ходом реализации на территории нашей республики федеральной программы развития моногородов.

Первым объектом знакомства с экономикой Алатыря для министра стал завод по производству комбикормов, на который "Россельхозбанк" в свое время выделил более 700 млн рублей льготных целевых кредитов. Завод обещали запустить в работу еще в июне прошлого года. Не запустили. Наверное, ждали подходящего случая, пишет газета. Приезд видного федерального чиновника оказался как нельзя кстати, и Виктор Басаргин лично дал старт новому производству. Отныне, если верить справкам, здесь будет производиться до 20 тонн гранулированного комбикорма в час. Кстати, одним из основных потребителей продукции завода должна была стать племенная свиноферма в Батыревском районе, сдача которой в эксплуатацию также намечалась на июнь прошлого года и также не состоялась.

Одной из точек маршрута министра стал северо-западный микрорайон Чебоксар. Здесь его сразу взяли в окружение бабушки, наперебой благодарившие партию и правительство за проявленную в последнее время заботу - после того, как в асфальте залатали дыры, пожилые люди больше не ломают каблуки. Выяснилось также, что многие из них знают наизусть номера указов, подписанных недавно главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, а с подачи городской администрации стали регулярно заниматься спортом.

Зашел разговор и об управляющих компаниях, которые в последнее время представляются населению не иначе как невесть откуда взявшимся вселенским злом. "Спасибо президенту Дмитрию Анатольевичу за то, что он... поправляет необходимость с управляющими компаниями", - мучительно вспоминая, но видимо, так до конца и не вспомнив заученный с утра текст, робко произнесла одна из горожанок. "Я как раз отвечаю за эти управляющие компании, можете меня покритиковать", - разрешил Виктор Басаргин. Критика не была предусмотрена сценарием, поэтому ее заменил отчет главы республики: "Шесть уголовных дел возбудили. Есть жулики, которые хотят на населении заработать шальные деньги. Их мы будем прессовать".

Убедившись, что чебоксарцы весьма довольны своим житием-бытием, министр регионального развития отправился в микрорайон Богданка. Первый камень в фундамент этой грандиозной новостройки размером в 2 млн квадратных метров жилой недвижимости был положен еще в далеком 2006 году. За пять лет на сотнях гектаров земли возведено целых три многоэтажки. Теперь, после ввода в эксплуатацию очистных сооружений, генеральный директор ОАО "Контур" Владимир Ермолаев клянется ежегодно сдавать по 60-100 тысяч квадратов. Это актуально, учитывая, что на сегодняшний день столица республики проваливает годовой план по вводу жилья, констатирует издание. К тому же идеи господина Ермолаева простираются гораздо шире банального строительства квартир для горожан. "Еще попросить на будущее можно?", - обратился он к Виктору Басаргину. "На что, на что?" - вмешался в разговор Михаил Игнатьев. "Хотим для города будущего построить дорогу от аэропорта, чтобы Богданка стала новым центром Чебоксар. Тогда 2 млн квадратных метров жилья будут востребованы. И плюс мы хотим монорельсовую дорогу проложить до речного вокзала. Если вы нас поддержите в этом вопросе, мы сделали бы более подробный проект, и хотелось бы поддержки в этом вопросе", - пояснил Владимир Ермолаев.

В Чебоксарах почти каждая бесплатная гостевая автостоянка рано или поздно подвергается самозахвату, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Парковки в оцеплении". Бесплатная парковка возле дома № 47 по пр. М. Горького долгое время была яблоком раздора между местными жителями. Стоило появиться стоянке, как начали поступать жалобы: въезд перекрыла группа жильцов. Те, кто не успел "застолбить" уголок, не могли припарковаться даже днем, когда стоянка пустует. Сотрудники районной администрации переговорили с гражданами и потребовали убрать заграждения. Но нынешней осенью на парковке "созрели" новые грозди цепей и замков. Снова воспитательные беседы, и цепи сняли окончательно - остались лишь разделительные столбы.

Во дворе дома № 16 по улице 139 стрелковой дивизии автолюбители пометили "свои" парковочные места кусками бордюрных плит. Те, кто не вошел в круг избранных, оставляют свои машины на тротуарах и на газоне, даже когда на стоянке хватает свободных мест. На днях сын одного из жильцов, не знакомый с местными порядками, решил навестить родителей и заехал туда, где было просторно. А когда вернулся к парковке, то обнаружил на капоте кирпич и записку с предупреждением, что если он еще раз оставит здесь свою машину, то этот кирпич полетит в салон. Неподалеку отсюда, во дворе дома № 8 по улице Эльгера, въезд на благоустроенные общественные парковочные места аккуратно перекрыт цепями, на столбах крепкие замки.

Аналогичных примеров хватает и в других районах города. Вот еще несколько адресов: ул. Кукшумская, д. 17, пр. 9-й пятилетки, д. 28/39, ул. Гастелло, д. 17, пр. Мира, д. 8, 12.

"Организации-подрядчики, выигравшие конкурс, выполнили работы по завозу щебенки, асфальта и изготовлению верхнего слоя дорожного покрытия. Да, некоторые автовладельцы также принимали участие в строительстве гостевых парковок. Спасибо. Однако это не дает им преимущественных прав на пользование общей стоянкой", - рассказывает начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Московского района Юрий Константинов.

В Новочебоксарске освятили место, выделенное для возведения главной городской мечети. Мусульманский приход №37, насчитывающий около 8 тысяч человек, надеется, что средства на строительство мечети будут собраны в кратчайшие сроки. Видя, с каким энтузиазмом люди рассказывают об этом событии, верится, что 22-метровый минарет действительно вскоре вырастет около химтехникума, сообщают "Чебоксарские новости".

Газета "Чебоксарские новости" рассказывает о работе детского телефона доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, который начал работу с 1 сентября. На сегодня на телефон доверия поступило более 9 тысяч звонков. Наиболее активны ребята младшего возраста и подростки (72% звонков). Мальчики хотят быть выслушанными не меньше, чем девочки.

Чаще всего дети переживают из-за проблем с учебой, плохих оценок и конфликтов с учителями. Ребят младшего возраста, как правило, пугает не столько плохая отметка, сколько реакция родителей на неё: "Что скажет мама?! Не хочу говорить. Не пойду домой". Страхи - главное, что беспокоит детей, позвонивших на телефон доверия. Подростков в основном тревожат отношения со сверстниками и неуверенность в себе. Малыши, как правило, боятся темноты и оставаться одни дома. Иногда разговор по телефону длится несколько часов.

Отдельная группа абонентов - ребята из села. Проблемы у них те же, что и у городских, но среда другая, а значит, и образ жизни. "У них трудности с досугом. Некуда пойти, нечем заняться. Да и пообщаться со старшими, с теми, кого они уважают и кому доверяют, редко получается", - поясняет один из консультантов службы. Как правило, звонят мальчики-подростки. Ситуация у многих схожая: родители уехали на заработки, дома только старенькая бабушка или дедушка, с одноклассниками скучно.

Детские звонки по поводу жестокого обращения в семье, в школе или в компании составляют 0,5% от общего количества. 8% от всех звонящих - родители. Они просят о помощи, когда сталкиваются с проблемами в воспитании чада или если не понимают, что с ним происходит: "Начался новый учебный год, и сразу пошли звонки от пап и мам первоклассников. Их тревожат трудности адаптации малышей в школе".

В этом году птичье поголовье, которое можно лицезреть на чебоксарском заливе, отправится на зимовку не в полном составе (пять лебедей, пять индоуток и три гуся). Один лебедь погиб еще в июле, сообщают "Чебоксарские новости". По словам директора ОАО "Инженерная защита" Олега Алексеева, тот всегда держался особняком от стаи. Вскрытие показало, что лебедь умер от инфаркта: шум, народные гулянья не идут на пользу чувствительным птицам.

В Чебоксарах входит в моду американское ноу-хау - знакомство за семь минут. Вечеринки скоростных свиданий для загруженных работой и одиноких горожан проходят на Узле Связи. Девушки сидят на месте, а мужчины курсируют от одной незнакомки к другой. Собеседники меняются через семь минут. Впечатления от каждого человека отмечаются в карте симпатий. Затем организаторы сопоставляют результаты и рассылают понравившимся друг другу участникам контактные данные. На экспресс-свиданиях замечены и немолодые люди, пишут "Чебоксарские новости".