Яна Вернер: Армения должна быть век благодарна России за Московский договор 1921 года
Когда в марте этого года в 90-летнюю годовщину российско-турецкого Московского договора состоялся визит в Москву турецкой делегации во главе с премьер-министром этой страны
Между тем публикация профессором Бакинского университета
Смешно сегодня апеллировать к тому, что, дескать, Александропольский договор не был ратифицирован Советской Арменией. Да, это так - он не был ратифицирован. Но давайте будем реалистами - если бы Советская Россия в лице Г.Чичерина при переговорах вокруг Московского договора не выдержала того огромного дипломатического натиска и упорства Ангорского правительства и в какой-то момент дала слабину и согласилась на закрепление армяно-турецких границ по условиям Александропольского договора (а всё шло именно к этому, и судьба Армении висела на волоске), то в октябре 1921 года Армянская ССР по-прежнему подписала бы Карсский договор с совершенно иными, чем сегодня, границами. И это были бы границы, определенные Александропольским договором, в пределах которых сегодня не поместились бы даже те остатки населения Армении, которые она имеет после катастрофической эмиграции последних лет. Если бы Г.Чичерин не выдержал и согласился на возвращение Армении к границам, определенным Александропольским договором, как того настойчиво требовали турки, то армяне точно так же молча подписали бы и ратифицировали Карсский договор с совершенно иными границами. Поэтому вместо того, чтобы приносить к российскому посольству этот идиотский гроб, пусть армянские комментаторы и политики в ноги кланяются России за то, что она ПОДАРИЛА, да, да именно подарила армянам территорию, в три раза превышающую ту, которая была отведена Армении подписанным ею же Александропольским договором.
Секретарь парламентской фракции "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян, комментируя визит Эрдогана в Москву, назвал российско-турецкое соглашение 1921 года "преступным" и сказал, что "последствия Московского договора 1921 года между кемалистской Турцией и большевистской Россией были чудовищными для армянского народа". "Чудовищными" они были по сравнению с вот уж поистине мертворожденным Севрским договором, но по сравнению с Александропольским договором последствия для армян были великими. Создается впечатление, будто в Ереване не понимают, что между большевистской Россией и кемалистской Турцией разговор шел о возвращении или невозвращении к Александропольским границам. Вопрос о Севрских границах вообще не стоял. Поэтому неуместно говорить о "чудовищности" последствий Московского договора.
А что, собственно, ожидали армяне от Советской России? Того, что она ринется в ненужную для нее войну с Турцией и будет завоевывать для них Карс, Ван, Эрзерум и другие территории? Или того, что Москва и Ангора отдадут Армении населенный преимущественно азербайджанцами Нахичевань? Мало им было населенных азербайджанским большинством Зангезура, Гёйчи и Эриванского уезда? Тон заявления главы армянской делегации на Московской конференции, народного комиссара иностранных дел Армении А.Бекзадяна был таков, будто он представлял "государство-победителя". Нетрудно догадаться, каков был бы исход переговоров, если бы Ангора вела их не с Москвой, а с Бекзадяном, и за спиной последнего не стояла бы Советская Россия.
Современная армянская элита должна осознать, что советизация Армении спасла их страну и расширила территорию по сравнению с тем, что она имела бы, не вступи