Лидер белорусских либерал-демократов: "Мы же в ЕЭП готовы жить, как и прежде - на халяву!"
"Нас тревожит только один вопрос: не окажется ли это всё опять словесами, связанными только с одним - стремлением каким-то образом выкрутиться из экономически тяжелой ситуации", - заявил 17 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель Либерально-демократической партии Белоруссии
По мнению лидера крупнейшей белорусской политической партии, заявленные официальным Минском намерения объединить усилия с Россией в процессе евразийской интеграции можно приветствовать: "Я очень рад тому, что политические силы, которые последний год призывали президента повернуться лицом к настоящему союзнику и решать какие-то вопросы, добились того, что происходят позитивные политические сдвиги". Однако ЛДПБ и союзные с ней политические силы "очень сильно настораживает невозможность конкретно услышать во всём этом иносказании конкретные дела". Точнее, Гайдукевича интересует: "Когда белорусское руководство примет все решения, которые были обещаны России? Это первое и самое главное, что нас интересует. В частности - единая валюта, т.к. сегодня перед Белоруссией данный вопрос является первостепенным. У нас сейчас в три раза (!) девальвирован "национальный зайчик". Не будет у нас счастья, если эта никчемная валюта останется".
С 1 января начинает действовать Единое экономическое пространство и у белорусских политиков по данному поводу имеются определенные опасения: сможет ли Белоруссия, Россия и Казахстан интегрироваться на рыночных условиях? По мнению Гайдукевича, Белоруссия не готова к такой интеграции: "Каким образом белорусские товары, в которых энергетическая составляющая гораздо выше, чем в России и Казахстане, будут конкурировать с товарами из этих стран? Опять будем просить Россию: купите наши автобусы или купите наши трактора? Но на это Путин уже ответил: в ЕЭП будут рыночные отношения. Ведь нигде в европейском экономическом пространстве никто насильно не заставляет покупать продукцию австрийской промышленности в Германии или германские продукты в Италии - везде действуют законы рынка. Мы же в ЕЭП готовы жить как и прежде - на халяву! Халява заключается в том, что нам по-прежнему нужны дешевые энергоносители - дешевый газ, дешевая нефть. Но навряд ли мы это получим - потому, что как союзник мы пока не выполняем ни одного обязательства, у нас - только обещания, только слова".
"Но еще больше нас тревожит то, как осуществляется внешнеполитический курс нашего государства, - продолжил Гайдукевич, переходя от проблематики экономической к внешнеполитической. - Мы как бы ругаемся с Европой и хотим с ней остаться, пишем письма в
Указав на "несоюзническое" поведение официального Минска в конфликте между Москвой и Тбилиси, лидер ЛДПБ сделал вывод о предстоящих трудностях интеграционных процессов, т.к. даже наличие Союзного государства, как показала практика, не способствует выполнению Минском очевидных обязательств перед союзником.
Оценивая намерение реализовать сделанные Лукашенко в статье заявления, Гайдукевич отметил: "За 17 лет сказано очень многое. Мы уже и Союзное государство, если верить словам, давно построили. Мы обещали с 1 января 2006 года перейти на единую российскую валюту. Мы обещали создать единый парламент. Мы обещали достичь прогресса необычайного - но это всё слова! У нас говорить могут очень хорошо. Но интересуют ведь не слова, а конкретные действия". Этими действиями, по словам Гайдукевича, явится переход Белоруссии и всех стран
Лидер ОЛДП отметил позитивный характер заявлений Лукашенко в опубликованной 17 октября статье: "Очень бы хотелось, чтобы высказанная точка зрения, обозначенное направление развития - то, что мы будем с Россией настоящими союзниками, а не "абы кем" - сбылись. Мы это приветствуем. Мы бы хотели, чтобы эти слова сбывались, но пока никаких конкретных шагов не видим".
Лидер ЛДПБ не видит оснований для опасений по поводу покушения России на суверенитет Белоруссии, о чем много говорили комментаторы со стороны белорусских оппозиционных партий после публикации премьер-министром России
"Российское руководство говорит о другом и это положительно воспринимается большинством белорусских политиков: если мы вводим единую валюту - значит, должен быть единый эмиссионный центр. Белорусское же руководство заявляет, что должно быть два эмиссионных центра. Ну это же бред! Разве каждая страна еврозоны имеет эмиссионный центр? Нет. Эмиссионный центр должен быть единым и контролироваться, в нашем случае, белорусским парламентом. И если белорусская сторона настаивает на превышении порога эмиссии - она должна это оплатить. Швейцария и Лихтенштейн это понимают, это должны понятии и мы", - сказал лидер белоруской партии.
"Разве есть в странах ЕС невыполнение общих стратегических обязательств во внешней политике? Есть ли такое в
"Политическая интеграция должна заключаться в том, что мы должны быть надежными союзниками. Солидарность между странами НАТО и странами
"Мы должны быть очень последовательны. Из-за чего у России столько неприятностей в отношениях с Белоруссией? Из-за нашей полной непоследовательности, - отметил белорусский политик. - В моем понимании политическая интеграция между Белоруссией и Россией базируется на выполнении того, о чем мы давно договорились: должен быть четкий внешнеполитический курс. Но вхождение Белоруссии в состав какой-то федерации - это глупо и невыгодно никому. Надо иметь мощное союзное братское государство, с единой валютой, с совместными вооруженными силами, интегрированными по примеру НАТО. Вот чего надо добиваться. Мы должны стать именно настоящими союзниками. Белоруссия не должна быть как "делец": дали - мы союзники, не дали - мы не союзники".
Подводя итог, Гайдукевич высказал мнение о необходимости развития институтов гражданского общества в Белоруссии как интеграционной основы, отметив: "Нам бы добиться управляемой демократии - как у вас, в России. Нет у нас этого, не может развиваться гражданское общество. Надеемся на выборы, которые должны пройти в 2012 году - может быть, они пройдут, а может быть - и не пройдут, как этого хотят все и будет "абы што".
Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Александр Лукашенко в российской газете "Известия" опубликовал статью "О судьбах нашей интеграции", которая стала ответом на опубликованную ранее в этом же издании статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве в рамках
Ранее, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.
Также напомним, что Александр Лукашенко не сдержал своего обещания оформить признание провозгласивших суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Данный вопрос находится в компетенции президента, но Лукашенко заявил о намерении узнать мнение по вопросу признания вышедших из состава Грузии республик у подконтрольного ему Национального собрания, а Нацсобрание, в свою очередь, не приняло решения по данному вопросу. Более того: с 2008 года началось сближение между Минском и Тбилиси как на двустороннем уровне, так и на уровне членства в программе Евросоюза "Восточное партнерство" и других организаций.