Голосование по почте на итоги выборов 4 декабря серьезно не повлияет: политолог
Центризбирком РФ утвердил временный порядок голосования по почте. Отметим, что такая форма волеизъявления граждан может применяться на региональных и муниципальных выборах, если соответствующая норма прописана в законодательстве субъекта Федерации.
Голосование по почте фактически является альтернативой досрочного голосования, отмечают в ЦИКе. Гражданин должен в письменном виде уведомить территориальную избирательную комиссию о причине, по которой он не может проголосовать на избирательном участке, и приложить к заявлению соответствующие документы, подтверждающие эту причину. Документы и заявление могут быть переданы избирателем лично или же отправлены в ТИК простым или заказным письмом, причем при таком способе отправки документов, необходимо нотариальное засвидетельствование подлинности подписи избирателя. Затем избиратель получит письмо с особой пометкой "Выборное", внутри которого будет находиться избирательный бюллетень. Заполнив бюллетень, необходимо запечатать его сначала в чистый конверт, а затем в конверт с написанным на нем адресом. Такой способ оформления создает дополнительную защиту тайны голосования, полагают в Центризбиркоме.
На предстоящих 4 декабря выборах по почте смогут проголосовать жители двух регионов - Санкт-Петербурга и Мурманской области. Речь идет, разумеется о выборах депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга и Мурманской областной Думы.
"На выборах такое голосование по почте не будет массовым и на итоги голосования сколь-либо серьезно не повлияет", - прокомментировал эту инициативу корреспонденту ИА REGNUM директор Агентства политических и экономических коммуникаций и сопредседатель Общественного совета "Честный выбор"
"Опасность, что почтовое голосование будет использовано в целях фальсификации, ничтожна. По банальной причине: технологические сложности процедуры не позволяют поставить ее на поток, а затраты на подделки не окупят результат", - уверен Орлов.