Либерализм в России, скорее, жив, чем мертв, но представлять его некому: эксперты
Относительное большинство экспертов полагает, что у либеральных сил в России есть будущее. Такой вывод можно сделать по итогам экспертного опроса "Перспективы либерализма в России: кто виноват и что делать?" проводившегося специалистами Центра медиаисследований Университета истории культур по заказу Центра Витте в первой декаде сентября.
В опросе приняли участие 23 эксперта: президент
Анкеты, предложенные экспертам, содержали семь вопросов, посвященных актуальным проблемам либерализма в России. Отвечая на большинство из них, респонденты имели возможность выбрать один из предложенных вариантов ответов или сформулировать собственный. Также эксперты могли при желании прокомментировать свои ответы. По 17% опрошенных экспертов дали категоричные и взаимоисключающие ответы на вопрос "Есть или нет в России перспективы у либеральных политических сил", высказав твердое "Да" или твердое "Нет". Еще 39% респондентов считают, что либерализм в России, скорее всего, имеет политические перспективы, тогда как 26% усомнились в этом. Таким образом, относительное большинство экспертов (56% протии 44%) полагают, что политическое будущее у либеральных сил все же есть.
Это связано, по мнению оптимистически настроенной части респондентов, с тем, что в последние годы в стране появилась социальная база либерализма - вырос "средний класс", у которого формируется запрос на защиту своей собственности и прав от посягательств коррумпированной бюрократии. Россия, как подчеркивали опрошенные, достаточно европейская страна, чтобы либеральные ценности в ней рано или поздно вернули себе тот уровень поддержки, который был у них в начале 90-х годов. Однако нынешняя политическая конфигурация, согласно мнению экспертов, не позволяет надеяться, что ренессанс либерализма наступит в России слишком быстро.
Относительно того, чего не хватает российским либералам для завоевания популярности у населения страны (вопрос предполагал несколько вариантов ответа), большинство экспертов назвали дефицит новых лидеров со свежими идеями и отсутствие содержательной программы, ориентированной на нужды россиян. Оба этих ответа получили по 57% голосов респондентов, тогда как другие варианты набрали заметно меньшее число сторонников. Так, например, в том, что либералам не хватает оппозиционности и независимости от власти убеждены 22% экспертов, 17% полагает, что либералы нуждаются большей поддержке первых лиц государства, а об отсутствии необходимого финансирования упомянули всего двое экспертов (9% от общего числа опрошенных).
Как считают эксперты, нынешние лидеры либерального движения являются в основном политиками ельцинского призыва, растерявшими свою популярность многие годы назад и сейчас вызывающими у населения лишь стойкое отторжение. Неспособность договориться между собой и выработать единую позицию по текущей повестке, постоянные конфликты с соратниками по либеральному лагерю, интриги и скандалы, а также закулисные игры с Кремлем, лишь усугубляют общую неприглядную картину. Такие лидеры, по мнению экспертов, не то, что не готовы предложить новых серьезных идей и конструктивных программ развития страны, но и элементарно не могут критически оценивать самих себя и свои действия.
Основную ответственность за дискредитацию либерального дискурса в России (предполагалось не более трех вариантов ответа) эксперты возложили на
Среди комментариев преобладали мнения, что основной урон либеральному дискурсу в сознании россиян был нанесен, прежде всего, непрофессиональными и антисоциальными "реформами", грабительской приватизацией и залоговыми аукционами. Окончательная же дискредитация либерализма произошла тогда, когда избиратели осознали, что авторы и проводники этих "реформ" не собираются не только исправлять свои ошибки, но и элементарно извиниться за тяжелейшие последствия собственных экспериментов.
Отвечая на вопрос, с какой из персон у участников анкетирования ассоциируются достижения либеральной идеологии и практики в России, определить таковую не смогли 39% опрошенных. Из предложенных кандидатур 87% респондентов назвали реформаторов-практиков, активно вовлеченных в госуправление в 1990-х и 2000-х годах: Гайдара (35%), Чубайса (30%) и Кудрина (22%). Интересно, что два первых персонажа одновременно выступили в глазах экспертов и главными виновниками дескредитации либеральной идеологии в России, однако, как видно из результатов опроса, им приписываются и заметные достижения в ее продвижении. Между тем, еще один лидер "антирейтинга либералов" - Борис Немцов, также имеющий продолжительный опыт работы в органах исполнительной власти, в качестве драйвера либерализма в России был упомянут всего одним экспертом (4%), а экс-премьер Кириенко вообще не набрал голосов.
Согласно результатам опроса 35% экспертов не видят на сегодняшний момент политической партии, способной принести реальную пользу в деле продвижения либеральных ценностей и реформ в России. Из существующих партий наиболее перспективными были названы "Правое дело" (22%) и "Яблоко" (17%). Примечательно, что оппозиционная "Партия Народной Свободы" ("ПАРНАС") и ее главный оппонент -
Выражая свое мнение о том, что в наибольшей степени мешает продолжению институциональных реформ российской экономики, 35% опрошенных указали на отсутствие четкого видения стратегии реформ среди элиты, а 22% - на отсутствие политической воли у руководства страны. То есть, больше половины экспертов считает, что опрос на дальнейшие реформы отсутствуют в среде самой правящей элиты, которую, по-видимому, устраивает существующее положение вещей. Примечательно, что лишь 4% респондентов полагает, что запрос на продолжение институциональных реформ отсутствует в обществе. Столько же (4%) экспертам уверено, что реформам вообще ничего не мешает.
На вопрос "Возможны ли либеральные экономические реформы без политической либерализации?" относительное большинство экспертов (43% против 39%) ответило утвердительно. По мнению этой части респондентов экономические и политические реформы лежат в разных плоскостях социальных отношений и могут реализовываться вне привязки друг к другу. В обоснование своего мнения некоторые из опрошенных лиц приводили в пример опыт Испании, Чили, Турции, Сингапура или Южной Кореи, где эффективные экономические реформы в свое время были проведены без расширения свобод в сфере политического жизнеустройства. Таким образом, экспертами был фактически поставлен под сомнение постулат современных радикал-либералов о политической либерализации как непременном условии либеральных реформ в экономике, делают вывод авторы исследования.