Госуслуги от правоохранителей, цифровой планетарий: обзор тамбовских СМИ
Обзор прессы Тамбовской области 26 - 30 сентября 2011 года
"Коммерсант-Воронеж" сообщает, что промышленная группа НОВАЭМ выкупает завод "Моршанскхиммаш", который сейчас находится в областной собственности. Вице-губернатор Александр Алабичев рассказал изданию, что НОВАЭМ был выбран из нескольких потенциальных инвесторов, поскольку холдинг собирается сохранить профиль предприятия, а также имеет внятную программу его развития. "Переговоры длились полгода и сейчас вышли на завершающий этап. Планы у нового инвестора амбициозные, речь идет о кратном увеличении объемов производства. Сумма сделки составит не более 150 млн рублей", - рассказал господин Алабичев. Он добавил, что за последние два года на предприятии была проведена работа, "сделавшая завод привлекательным для инвесторов", сейчас "он уже работает на самоокупаемости", сформирован портфель заказов на сумму около 100 млн рублей. "Моршанскхиммаш" специализируется на выпуске емкостей для разных отраслей экономики, а также сепараторов, теплообменников и аппаратов для пищевой промышленности.
Администрация города договорилась о закупке новых автобусов для общественного транспорта, пишет "Наш город Тамбов". В этот раз внимание привлек завод "НефАЗ", выпускающий транспортные средства по европейским технологиям. Несколько месяцев назад в городе была принята Программа модернизации пассажирских перевозок. По этой программе 35 новых троллейбусов и 65 новых автобусов выйдут на улицы Тамбова через три года. Первые шаги для реализации плана-максимум сделаны уже вчера. Глава администрации города
Краеведы и депутаты собрались в гордуме, чтобы придумать названия для улиц, расположенных на севере Тамбова. В настоящее время уже утвержден целый список названий. В нем отражены история города, его культура, военное прошлое и географические особенности местности. По информации "Тамбовского меридиана", в микрорайоне "Молодежный" появится улица имени выдающегося хирурга и церковного деятеля Валентина Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки), а также улица имени поэта и художника
Государственные услуги от правоохранителей стали доступнее. На сегодняшний день в Тамбовской области функционирует сайт УМВД, на котором можно, например, оставить сообщение о преступлении. Сейчас спектр услуг, которые граждане могут получить от полиции, расширился, уточняет "Житье-бытье". С 1 октября на едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru появятся новые сервисы областного УМВД. На сайте можно будет заказать справку о наличии/отсутствии судимости, реабилитации, проставить апостиль на документах, подлежащих вывозу за границу. Также на едином портале тамбовчане смогут оставить заявление на выписки из реестра дисквалифицированных лиц.
Минувшим летом в городе снесли старые посты милиции, а сейчас поставили новые, пишет "Житье-бытье". Аргументировали снос милицейских "стаканов" тем, что они морально и технически устарели, видимо, как и сама милиция. На смену им поначалу пришли передвижные посты - фактически обычные автобусы, в которых было оборудовано место для задержанных правонарушителей, а также установлены компьютеры с доступом к базе данных и Интернету. За применение таких постов была их мобильность и оперативность, против - по городу их курсирует лишь две штуки, чего явно недостаточно. А в областном центре есть места, в которых постоянное пребывание сотрудников полиции - необходимость, поясняют в отделе информации и общественных связей УМВД РФ по Тамбовской области. В таких местах массового пребывания людей и было решено установить новые стационарные пункты полиции. В августе один такой пост появился в парке Победы на улице Мичуринской. А в минувшую пятницу, 23 сентября, состоялось открытие еще двух в проблемных с точки зрения правопорядка точках города - около ДС "Кристалл" и на улице Астраханской в районе МЖК. По словам полицейских, посты оборудованы по последнему слову техники. В них имеются компьютер с доступом к базам данных правоохранительных органов, чтобы в кратчайшие сроки устанавливать личность задержанного и его причастность к правонарушениям.
По данным управления
В Тамбове открылся цифровой планетарий. Его посетители смогут отравиться в увлекательное путешествие по Вселенной, сообщает "Московский комсомолец в Тамбове". Уже установлено современное проекционное оборудование, которое позволяет проецировать на 5-метровый купол далекие туманности и галактики, вид звездного неба обоих полушарий и планеты солнечной системы. В планетарии тамбовчанам покажут специально созданные шоу-программы и фильмы познавательно-развлекательного толка, ранее доступные только жителям Европы и США. Работать планетарий будет ежедневно с полудня до 8 часов вечера.
В середине прошлой недели Тамбовская областная организация профсоюзов провела акцию в защиту прав трудящихся. В центре города прохожие получали от представителей Тамбовского объединения профсоюзов брошюры, содержащие основные положения Трудового кодекса России, уточняет "Тамбовский курьер". Акция "День Трудового кодекса" прошла по всему городу и включала в себя различные публичные мероприятия. В центре Тамбова стоял автобус с громкоговорителем, через который непрерывно оглашались права трудящихся. Принял участие в этой акции и заместитель председателя объединения профсоюзов
Литейщик из Воронежа остался доволен колокольней. По его мнению, архитекторы и строители все сделали для того, чтобы максимально облегчить работы при монтаже будущих колоколов. Сверхделикатная работа потребуется не только при отливке, но и при транспортировке и подъеме на высоту. Вместо кранов будет применяться спецтехника. Установят ее здесь будущим летом - ведь изготовление Благовеста, по мнению мастера, займет примерно год.
Расширение культурных и образовательных связей между Германией и Россией, в самом центре которой находится Тамбов, - такова главная цель Дней культуры Германии в Тамбове, пишет "Тамбовская жизнь". Этот международный фестиваль проходит уже в пятый раз, и уже можно смело говорить о том, что он дает хорошую возможность для развития взаимоотношений, особенно в молодежной среде, позволяет продемонстрировать многообразие культурной жизни Германии и российской провинции. Нынешний фестиваль продлится с 23 сентября по 16 октября и включает целый ряд разноплановых мероприятий. Тамбовчане смогут посетить разнообразные концерты. Кроме того, состоятся мастер-классы немецких и российских профессоров, доктор культурологии С. Бирюков прочтет лекцию о современной немецкой поэзии, на сайте ТГМПИ им. Рахманинова пройдет научная интернетконференция. Открытие фестиваля было ознаменовано концертом ансамбля "DUO9": в исполнении флейтистки Е. Бирюковой и пианиста К. Риттера прозвучали произведения Баха, Мензе, Прокофьева.
До начала концерта слушатели имели возможность ознакомиться с развернутой в фойе института фотовыставкой "Музыка не знает границ", отражающей историю сотрудничества музыкального института с немецкими музыкантами. Эта выставка является одной из традиций фестиваля, а фотографии, представленные на ней, позволяют воочию проследить процесс формирования диалога двух культур. Еще одним проявлением этого диалога является выставка работ учащихся детской художественной школы № 1, которые постарались передать впечатления от произведений немецкой литературы. Обе выставки, так же, как и экспозиция из фондов музея ТГМПИ им. Рахманинова, рассказывающая об истории Дней Германии в Тамбове, продлятся до конца фестиваля. Дни культуры Германии будут проходить не только в Тамбове - экспозиция "Германия С. Рахманинова" откроется в музее-усадьбе в Ивановке и даст возможность проследить "германские корни" в истории семьи композитора.
О новоселах зоосада рассказывает "Тамбовская жизнь". Соня-полчок, появившаяся в экологическом научно-образовательном центре ТГУ имени Г. Р. Державина чуть больше месяца назад, пребывает в спячке до шести месяцев в году, тем самым полностью оправдывая свои имя. "До недавнего времени в экзотариуме у нас содержались две самки сони-полчка. Теперь есть и самец. В нашей области эти животные встречаются крайне редко", - поясняет начальник научного отдела экологического научнообразовательного центра ТГУ К. Ненастьева. Здесь также справили новоселье капский варан и средиземноморская черепаха. Лебедькликун, недавно поселившийся в пруду, специально созданном в зооботаническом саду для водоплавающих птиц, прекрасно уживается с соседями - гусями и лебедями, обитающими в водоеме.
Тамбовчанин