ИА REGNUM представляет интервью с Мариной Борзенковой, секретарём координационного совета соотечественников в Испании. Родилась в 1977 году в Тамбове, в рабочей семье. Окончила Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина по специальности "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы". Обучалась в аспирантуре. В 2001 году приехала в Испанию. Прошла все ступени трудового мигранта - от нелегала до частного предпринимателя. С 2007 года - секретарь Координационного совета соотечественников в Испании. С 2010 года - руководитель "Русского центра". Дочь - Анастасия, 8 лет, сын - Иван, 3 года (оба - граждане России). Замужем за гражданином Испании, проживает в г.Викар (провинция Альмерия).

Российская диаспора Испании. Какая она?

По данным Института статистических сведений Испании на конец 2011 года, на территории страны проживало 36.438 русских, 74.297 украинцев и 3.107 белорусов. Отметим, что официальная статистика не учитывает россиян, находящихся на территории страны без вида на жительство, и тех, кто не зарегистрирован по месту проживания на территории Испании. А их количество, по нашим данным, превышает численность легальных иммигрантов из России в 2- 2,5 раза. Также необходимо учесть детей из России, усыновленных испанскими семьями и детей от смешанных браков. Таким образом, можно сделать вывод, что общее количество наших соотечественников на территории Испании приближается к 100.000 человек.

Наша диаспора - женская, так как на 85 процентов состоит из соотечественниц. В начале 2000-х годов многие из наших соотечественниц оказались в Испании, став жертвами мафиозных сетей, в том числе, так называемой тамбовской преступной группировки, рекламировавших легкий заработок в Испании, а на самом деле, превративших наших девушек в товар. Благодаря нескольким сотням полицейских операций по всей Испании с 2007 по 2009 годы, большинство таких заведений было закрыто, а виновные наказаны.

Среди наших соотечественников можно встретить представителей российского императорского дома, известных ученых, музыкантов, спортсменов, деятелей науки и искусства. Это, в основном, первая и вторая волны иммиграции. Представители третьей волны, начавшейся в 90-х годах и продолжающейся до наших дней, - трудовые мигранты из России, в основном, работают в сфере обслуживания (туризм, гостиничный бизнес), сельском хозяйстве (теплицы, овощные базы), строительстве и др.

В настоящий момент, в связи с продолжающимся с 2009 года экономическим кризисом на территории Испании, многие наши соотечественники являются безработными и возвращаются на Родину, тем более, что для этого у Правительства Испании существуют специальные программы добровольного возвращения иммигрантов в свои страны. Аналогичная программа, реализуемая Россией, к сожалению, не вполне подходит для нас, 90 процентов трудовых мигрантов-соотечественников имеют жилье и сохраняют регистрацию в России, то-есть, по формальным признакам не подпадают под Государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

Большинство выходцев из России проживает в крупных городах Испании: Мадрид, Барселона, Валенсия, Аликанте, Малага. Но немало нас и на периферии, особенно, в местах, где необходима рабочая сила: север Испании - зона индустриальной промышленности; юг, Андалусия - зона сельского хозяйства, так называемая "житницы Европы", снимающая в специально оборудованных для этого теплицах по четыре урожая овощей в год и поставляющая их во многие страны, включая Россию; восток - зона Средиземноморского побережья, где россияне, в основном работают в гостиничной сфере и сфере услуг.

В 2005 году на юге Испании впервые был проведен круглый стол по вопросам трудовой миграции, благодаря инициативе Генерального консула России в Испании в тот период Д.В. Казимирова, конструктивно и с душой работавшего на благо соотечественников в Испании. Это мероприятие позволило впервые привлечь внимание к проблемам соотечественников на территории Испании. И благодаря этой акции зародилось движение соотечественников, которое на настоящий момент объединяет более 60 официально зарегистрированных организаций под эгидой Координационного Совета российских соотечественников в Испании.

Вы коснулись проблем защиты прав наших соотечественниц в Испании. Какие из них особо актуальны?

Проблемы такого рода возникают ежедневно и связаны, прежде всего, с семейным насилием, ставшим для Испании в последнее десятилетие головной болью. В этой стране ежегодно от рук супругов и гражданских мужей погибают более 100 женщин, среди которых есть, к сожалению, и наши соотечественницы. Несмотря на предпринимаемые правительством Испании меры по предотвращению таких случаев, их количество не уменьшается. Но самой главной проблемой, на наш взгляд, является невозможность оформления без разрешения отца-испанца российского гражданства детям матерей-россиянок, родившимся на территории Испании. Из-за этого почти 80 процентов наших соотечественниц попадают в зависимость от отцов собственных детей, полагаясь только на их добрую волю и на то, что любовь и благополучие в семье будут вечны (что, как мы знаем, далеко не факт).

Мы неоднократно поднимали этот вопрос на конгрессах соотечественников (так как с этой ситуацией сталкиваются русские матери и в других странах мира), обращались в официальные российские законодательные органы, но на настоящий момент, этот вопрос так и не решен.

Так, наша соотечественница, Таисия Л., родила ребенка на территории Испании от гражданина Португалии. Отец фигурирует в свидетельстве о рождении ребенка. Отец никогда не занимался его воспитанием и является без вести пропавшим. Ребенок, которому уже 8 лет - лицо без гражданства, так как не имеет ни испанского, ни португальского, ни российского гражданства. Мать с ребенком не могут вернуться в Россию, так как ребенку нельзя оформить визу, как лицу без гражданства; нельзя оформить российское гражданство без личного присутствия и письменного согласия на то отца. Испанская юстиция пытается оповестить отца о том, что он должен явиться на суд по лишению родительских прав, но сделать это официально суд сможет только после того, как пройдут пять лет со дня объявления его без вести пропавшим. А если бы мама-россиянка могла оформить своему ребенку российское гражданство без разрешения на то отца-иностранца, то Россия получила бы еще одного молодого гражданина, проживающего за рубежом, который, повзрослев, мог бы быть полезен России.

Следующий пример: другая наша соотечественница Т.А. вышла замуж за испанца, у них родился ребенок, ставший, естественно гражданином Испании. Через четыре года родители решили расстаться. На бракоразводном процессе на просьбу адвоката матери об оформлении ребенку российского гражданства отец ответил отказом, мотивируя это тем, что боится, что мать увезет его в Россию. На настоящий момент ситуация складывается следующим образом: мать работает на трех работах, чтобы содержать сиделку, ребенка и себя, не получая при этом никакой материальной помощи от отца, и не может вернуться в Россию (ни одна мать не бросит своего ребенка в другой стране). Отец абсолютно не интересуется ребенком. Но, как это ни парадоксально, согласно законодательству, дочь Татьяны не может быть гражданкой России, потому что ее испанский папа против.

И таких примеров можно привести бесконечное множество. Почти в каждой третьей испано-русской семье в критические моменты отношений между супругами первая угроза звучит так: "ты все-равно никуда не денешься, не вывезешь ребенка в Россию. Я не подпишу согласия на гражданство". Конечно, вы скажете, "за что боролись...", но ведь не все мы знаем наперед, в какой ситуации окажемся завтра. И в моменты любви и благополучия не все думают о том, что это может очень скоро закончиться.

Думается, что и наше законодательство не должно давать таких прав, ущемляющих возможности приобретения российского гражданства детьми от смешанных браков гражданам иностранных государств. В Испании, например, у матери-россиянки никто не спрашивает, дает ли она свое согласие на то, чтобы ее ребенок стал гражданином этой страны.

Мы понимаем, что вопрос это сложный и трудоемкий в законодательном смысле, но, видя, что ситуация так и не разрешается, вынуждены еще раз обратиться к официальным законодательным властям России с предложением внести соответствующие поправки и облегчить процедуру получения российского гражданства детям россиянок, родившимся за рубежом.

С другой стороны, необходимо отметить, что есть и множество замечательных смешанных пар, в которых отец-испанец сам выступает за оформление ребенку российского гражданства, потому что понимает, что это честь - быть гражданином России.

В последние годы в связи с экономическим кризисом на территории Испании наши соотечественницы все чаще обращаются с проблемами правовой защиты в случаях трудовых тяжб с работодателями. Рабочие контракты делаются на меньшее количество часов, хотя работать приходится до 10-12 часов; многие работают "нелегально" - без рабочего контракта, что является условием предпринимателя, готового пойти на все, чтобы не оплачивать государству квоты за сотрудников в пенсионный фонд и систему социального страхования и др.

Расскажите о деятельности Вашей организации?

Ассоциация соотечественников "Азбука" была зарегистрирована в октябре 2010 года, хотя её создатели далеко не новички в этой сфере, так как имеют многолетний опыт работы в рамках других подобных объединений. Членами нашей ассоциации являются выходцы из России, испанцы, граждане Белоруссии, Литвы, Украины. 70 процентов членов нашей ассоциации составляют смешанные испано-русские пары и их дети, 20 процентов - граждане бывшего СССР, проживающие в Альмерии, и оставшиеся 10 процентов - граждане Испании и Евросоюза. На сегодняшний момент наша молодая ассоциация насчитывает уже 268 членов. Это самая настоящая "Интернациональная Россия"!

Основной задачей "Азбуки" является сохранение языка, культуры и традиций далёкой Родины, развитие среди наших детей - будущего России и Испании - уважения и любви к России. Большое внимание мы уделяем творческому развитию детей. В ассоциации функционируют и пользуются большим успехом культурно-образовательный центр для детей от 3 до 12 лет, различные кружки для подростков от 12 до 18 лет, и, конечно, клуб по интересам для молодого поколения наших соотечественников от 18 до 25 лет. Для взрослых членов ассоциации мы проводим экскурсии по интересным местам с целью ознакомления с достопримечательностями страны проживания, чаепития, тематические встречи.

"Азбука" успешно сотрудничает с официальными государственными и местными органами управления в провинции Альмерия, а также с другими активными ассоциациями соотечественников в Испании. "Русский центр" - консультационный офис для россиян в Альмерии, оказывает ассоциации помощь в решении правовых вопросов и существенную спонсорскую поддержку.

Актив ассоциации просто фонтанирует новыми идеями, которые, благодаря энергии и задору наших членов, тут же претворяются в жизнь. Так, только за год официальной работы в рамках новой ассоциации нами было проведено более десяти крупных мероприятий, среди которых: Новый год, 23 февраля, Масленица, 8 марта, День космонавтики, День Победы, Русская неделя, Последний звонок и др. Знаковым событием в работе "Азбуки" и "Русского центра" в 2011 году явилась организация "Недели русской культуры", в рамках которой был проведён ряд ярких и запоминающихся мероприятий. А само начинание было отмечено администрацией г. Викар, как первое межкультурное событие такого рода, проведенное ассоциацией российских соотечественников в провинции Альмерия в Год России в Испании.

Рассказывая о работе нашей ассоциации, нельзя не упомянуть о нашем культурно-образовательном центре. Культурно-образовательный центр имеет специальное помещение для занятий, оборудованное школьными партами, доской, наглядными пособиями; имеется специальный детский уголок для игр на переменах, есть зона отдыха и для родителей с доской объявлений и местом для чаепитий. В центре обучаются русскому языку, приобщаются к традициям, культуре и истории дети в возрасте от 3 до 12 лет. Занятия проводятся ежедневно с 16.00 до 20.30, а также в субботу с 10 до 13.00. Дети 3-4 лет знакомятся с русским алфавитом, особое внимание уделяется развитию их интеллектуальной сферы. Ребята 4-5 лет учатся читать и писать по-русски. Дети 6-12 лет уже настоящие школьники и занимаются по программе начального обучения.

Всё обучение ведётся на русском языке с широким использованием примеров и материалов русского фольклора и произведений классической литературы. Примечателен тот факт, что дети, для которых русский язык не родной, с удовольствием приходят на занятия и успешно справляются с программой обучения. Руководителем центра является наш президент, Наталия Козлова, замечательный педагог, имеющий высшее российское образование: учитель начальных классов и школьный психолог, а также испанский диплом университета Альмерии. За ее плечами более чем десятилетний стаж работы воспитателем в детском саду (Наталия и сейчас работает в испанском дошкольном учреждении), несколько выпусков и несчётное количество проведённых мероприятий и праздников. Ею были адаптированы учебники русского языка для детей, для которых русский язык не является родным, и на их основе созданы рабочие тетради.

Таким образом, работа "Азбуки" является продуктивной и направленной на сохранение русских корней и интеграцию русского коллектива соотечественников в местную среду страны, в которой они проживают.

Что касается "Русского центра", то эта консультационная компания помогает нашим соотечественникам в оформлении различного рода документов, бесплатными юридическими консультациями по оформлению вида на жительство, заключения брака, обучения в Испании, биржи труда, субсидий и всего того, чем живут россияне в Испании.

Мы с огромным интересом следим за развитием политических событий в России и планируем, при поддержке наших российских партнеров, провести в 2011 году в Альмерии презентацию проекта "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта.

Беседовала Татьяна Полоскова